Меню
Статьи
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Семейный подряд Фемиды, или как родственные связи влияют на «объективность» суда

24/05/2007 12:13:46

Интернет-газета «Резонанс» начинает серию публикаций, разоблачающих незаконные действия и порочащие связи чиновников высшего звена судебной власти. Публикация основана на анализе обращений граждан Украины относительно коррупционных действий людей в «черных мантиях», которые принимали решения на основе дополнительного «аргумента» в виде «франклинов» (купюр номиналом 100 долларов США или «магических» слов друзей и родственников. Данная статья на основе реальных фактов обрисовывает правдивую картину происходящего: того, как судьи из высших инстанций влияют на судьбы «простых смертных».

Клановость, родственные связи для некоторых судей стали питательной средой для вынесения ряда решений, которые не только противоречат букве закона, но и идут в разрез со здравым смыслом.

Семейным подрядом в судебной системе никого не удивишь. На примере деятельности одного из судей высшей инстанции автор статьи желает показать, насколько могут отойти судьи от буквы закона, если на этом пути становятся родственные связи.

Лакомый кусочек земли труженика для чиновничьего глаза

В самом сердце столицы на Печерске существует богатое селенье, которое во времена Кучмы приобрело название «Царское село». В народе это место называют просто «Междужопие» ибо находится оно именно между двумя «жо» памятника Леси Украинки и пресловутой «Родины мать». Стоимость сотки земли в этих местах на сегодняшний день варьируется в пределах 50-70 тысяч долларов.

И частью этой земли для избранных в количестве 17 соток по стечению обстоятельств владеет некий Виктор Береговенко – рабочий от станка, проработавший на заводе более 30-ти лет. Недвижимость досталась труженику в наследство от деда, который приобрел оную в 1913 году. Тогда, как ни парадоксально это звучит, это была окраина Киева, где селились преимущественно крестьяне, что и спасло именье от жестокой процедуры «раскулачивания по-советски». Но с завоеванием независимости Украины неожиданно на волне приватизации в стране появились нео-раскулачиватели в виде чиновников Киевской городской государственной администрации, которые польстились на лакомый кусочек, чинно благородно лежащий «без крыши». В декабре 1999 года – через полтора года после того, как Береговенко положил на стол Печерской районной государственной администрации заявление о приватизации надела, труженик узнает, что его земля была отдана в собственность служителям церкви (а по поступкам скорее испанским инквизиторам!) Виктору Сабодану и Петру Лебедю. И что самое парадоксальное – администрация считала эти земли ничейными! Видимо, для чиновников человек, посвятивший всю жизнь работе на заводе, является попросту никем. Так, пустым местом! А может «бюроктратуши» посчитали слишком жирным куском для простого труженика кусок элитной земли в центре Киева? Или просто не побоялись ответственности, подумав: обидеть «работягу» проще, чем забрать конфетку у ребенка? Как бы там с мыслями бюрократов не было, а «землюшку» экспроприировали. Не пожелав мириться с положением вещей, обманутый Береговенко обратился за помощью в суд.

Долгая дорога Фемиды за руку с суженной

Начались долгие судебные тяжбы с переменным успехом, в которых и проявилась вся коррупционность отечественной системы, направленной против обычного гражданина без чинов и регалий. Но, в конце-концов, дело дошло до Верховного Суда Украины. Рассмотрение спора взял на себя судья ВСУ Анатолий Ярема. Вряд ли на то время мог кто-то догадаться, что этот «служитель Фемиды» является супругом начальника главного управления Киевской городской государственной администрации по правовым отношениям Татьяны Яремы, подчиненные которой и представляли интересы горадминистрации в судах по этому и другим вопросам. Само собой разумеется, что в судах действовали эти люди под четким руководством своей начальницы. В этой ситуации говорить о лоббировании интересов излишне. Ярема-муж априори не мог признать сторону своей второй половины виновной, ибо это автоматически означало признать начальника юруправления КГГА непрофессионалом и лишить ее премии и регалий. Зачем дома скандал? Скорее всего, из таких «объективных» умозаключений и выходило решение Верховного суда из уст Анатолия Яремы. Право на землю, которое было признано в разные времена в разное время в 1926, 1949 и 1956 годах за родственниками Виктора Береговенко (равно как и все его имущество) было передано чинушам, дабы трудовая книжка жены осталась в стенах киевадминистрации.

Очень интересен такой факт: свидетельствовать в отношении своих родственников нельзя по причине заинтересованности сторон. А выносить вердикт по спору, в котором защитником одной из сторон выступает родственник судьи с точки зрения морали и закона можно? В этой ситуации единственно правильным выходом судьи с большой буквы был бы самоотвод. Но почему-то г-н Ярема не счел нужным совершить такой поступок.

Дела давно минувших дней

В целом в кулуарах ВСУ Анатолия Ярему коллеги охарактеризовали как честного и порядочного человека, назвав единственным его недостатком манеру отвечать вопросом на вопрос. Но описанный выше случай только один пример из целой цепочки решений, которыми судья часто ставил в тупик «прожженных» юристов.

Сегодня народ, отошедший от влияния «майдановой» революции без розовых очков смотрит на проведение судебного рассмотрения дела относительно нарушений на выборах президента Украины в 2004-м году. Председательствовал на сиим заседании наш герой. Однобокость рассмотрения спора прослеживается почти в каждом действии судей. По причинам, которые никто не удосужился объяснить, большая часть вопросов стороны Януковича была снята, к сведению суда принимались только показания истца – помаранчевой команды. Но апогеем нарушений стало то, что Анатолий Ярема на всю страну показал свое отношение к этому процессу, высказав собственное мнение членам судебной палаты, тем самым навязав им свою точку зрения. Под помаранчевыми «парами» никто не придал этому факту никакого значения, а ведь от него возможно изменилась участь целой страны. Не будем сейчас гадать какие факторы подвигли судебную палату ВСУ на вынесение такого вердикта: буква и дух закона, готовящаяся революция на Майдане, обещания наград новой властью или просто политические взгляды и высказывания Анатолия Яремы. Но факт остается фактом – Ярема не соблюдал условий действующего законодательства и на всю страну рассказывал о своих предпочтениях, чем нарушил права второй стороны и повлиял на мнения других судей.

И ребенку было понятно, что сам факт фальсификаций доказан не был. Суд принял политическое решение. Скажем, председатель палаты по гражданским делам Верховного суда Анатолий Ярема, являясь представителем западной Украины, изначально был расположен к определенному политическому решению. И, судя по процессу, ничего другого там нельзя было ожидать.

Достоин внимания и такой факт из судебной биографии Анатолия Яремы как дело по мэру города Мукачево. Местная власть накануне судебного рассмотрения получила факсовое сообщение, в котором судья ВСУ Анатолий Ярема в срочном порядке требовал передачи дела в Верховный Суд в связи с изменением подсудности. Интересная ситуация – без рассмотрения в первой инстанции отправить сразу в кассационную, да еще с изменением подсудности?!

«Работа» со сменой подсудностей – кажется излюбленный прием Анатолия Яремы. Резрешить спор за кресло мэра Одессы между Русланом Боделаном и Эдуардом Гурвицем зампред ВСУ почему-то решил в Вознесенском райсуде Николаевской области. При этом он, не ссылаясь на мотивы принятия своего решения, распорядился «срочно прислать указанное дело в Вознесенский райсуд», а председателю этого суда повелел — «обеспечить его рассмотрение в соответствии с требованиями действующего законодательства». Кроме руководителей судов Одесской и Николаевской областей, причастных к «переадресации» жалобы, копия факсограммы Яремы была прислана народному депутату Украины Александру Морозу. Не исключено, что назначение рассмотрения дела «Гурвиц против Одесского горизбиркома» в Вознесенском райсуде может быть связано с наличествующими в этом райцентре бизнес-интересами и влиятельностью на разные органы власти Александра Невзорова — помощника губернатора Одесской области Василия Цушко, который одновременно является первым секретарем Одесского обкома Соцпартии Украины. Соответствует ли это действительности? В телефонном разговоре с автором этих строк Александр Борисович подтвердил только, что до трудоустройства в Одесской облгосадминистрации действительно имел бизнес-связи с фирмой, функционирующей в Вознесенске. «Однако ни у меня, ни у членов моей семьи нет в этом райцентре ни одной бизнес-структуры. Киевское торговое предприятие «Украинское сырье», на котором я работал раньше, лишь получало и реализовывало продукцию, производителем которой является одно из вознесенских предприятий. И потому могу только высказать удивление по поводу приписываемого мне возможного влияния на местный суд» – отметил он.

О какой чести мантии, соблюдении буквы закона можно говорить, когда такие люди работают в верховной инстанции страны? О какой борьбе с коррупцией?

Эта публикация представлена как желание увидеть фантастическую картину в Украине – «Суды без коррупции», одной из центральных и наиболее животрепещущих тем современной жизни Украины. Отличающаяся высоким общественным накалом, своими многочисленными гранями проблема коррупции в судах выходит на такие институты, как обеспеченность прав и свобод граждан, формирование демократического общества и правового государства, принцип разделения властей и механизм сдержек и противовесов, эффективное функционирование судебной ветви власти, независимость и ответственность судов и судей, качественное законотворчество и многие другие. Даже при иных идеальных условиях коррумпированность органов государственной власти сводит на «нет» многие чистые помыслы, веру и надежду людей, работу институтов и организационных структур, оборачивается крупными конфликтами и потрясениями.

P.S. Г-н Ярема, давайте вместе бороться с коррупцией в стране? Я журналистским словом, а вы судейским делом? Если вы согласны, тогда освободите, пожалуйста, место для более честных и принципиальных судей, которые будут бороться не за карман и родственников, а за торжество закона в Украине! Или вы ждете следующих президентских выборов со своим уже заготовленным вердиктом?

Р.P.S. В рамках программы «Суды без коррупции» следующим на очереди выступит Виктор Кривенко, земляк Романа Безсмертного, один из вершителей судьбы президентских выборов 2004. Ваша не совсем чистая биография тоже станет достоянием общественности!!! Вы мне все за Януковича заплатите!!!

Евгений Пустовойт,
специально для Интернет-портала «Резонанс»

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз