Меню
Статьи
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Ударим антидемпингом по потребителю

03/12/2007 09:50:48

В марте этого года украинские СМИ уже сообщали о том, что группа компаний «Норд» инициировала проведение антидемпингового расследования, обращая внимание Минэкономики на засилье на украинском рынке импортной бытовой техники по заниженным ценам, что якобы не позволяет отечественным производителям достойно конкурировать с иностранными коллегами.

Уже тогда эксперты неоднозначно оценили инициативу г-на Ландыка (президент ЗАО «Группа «Норд»), справедливо заявляя, что отечественным производителям не мешало бы больше заботиться о повышении качества своей продукции и расширении ассортимента, чем искать «внешнюю угрозу». Сегодня же, когда антидемпинговое расследование, начатое 27 марта 2007 г. Межведомственной комиссией по международной торговле Минэкономики, набирает оборотов, становятся известны новые подробности относительно его настоящих причин и обоснованности заявленных «Нордом» требований.

Напомним, согласно жалобе заявителя, в период с 2003 года по октябрь 2006 года цены, по которым в Украину импортировались бытовые холодильники из Турции и Китая, были ниже цен, по которым та же продукция реализовывалась на внутренних рынках стран-экспортеров, на 20-84%. Группа компаний «Норд» также указала, что вследствие постоянного увеличения объема демпингового импорта, ее прибыль, как отечественного производителя, сократилась на 21%, доля потребления на внутреннем рынке Украины – на 45%, а остаток продукции на складах возрос более чем в 2,5 раза.

Однако анализ некоторых открытых источников информации (Интернет, публикации в СМИ) заставляет усомниться в том, что указанные проблемы «Норда» связаны с неправомерными действиями иностранных производителей. Разница со многими марками импортных холодильников очевидна: и по модельному ряду (предлагаемые потребителю цвета, дизайн, размер и т.д.), и по используемым технологиям (например, система «режим отпуска», «сенсорное управление, оборудование холодильной камеры несколькими источниками холода в отечественных холодильниках до сих пор не используется). А недавнее появление, например, системы «ноу-фрост» в отечественных холодильниках запоздало минимум на одно поколение. То есть, конкурентоспособность «Норда» напрямую зависит не только от того, насколько эта компания готова вкладывать средства в развитие новых технологий, изучение потребительского спроса, разработку современных маркетинговых стратегий и т.д. Иными словами, нельзя сказать, что «Норд» уж намного хуже импортных холодильников. Многие из них являются совсем другими потребительскими продуктами. Ведь не говорим же мы, что «Славута» хуже «Мерседеса»? Мы их просто не сравниваем, хотя оба эти автомобили созданы для передвижения пассажиров. А покупатели есть и у тех, и у других.

Однако даже при таком уровне качества и потребительских характеристик продукции, который выдает «Норд», основные финансовые показатели деятельности компании остаются стабильно хорошими на протяжении последних 3-4 лет (например, объемы производства, объемы продаж, доля экспорта, объемы производственных мощностей, цена продукции – все эти показатели увеличиваются из года в год). Что же касается заявления «Норда» о сокращении на 20% общей прибыли, следует помнить, что до марта 2005 года компания работала на территории специальной экономической зоны и территории приоритетного развития в Донецкой области. Преференций было более чем достаточно – экономические льготы, льготный режим налогообложения, специальный режим инвестиционной деятельности и т.д. Естественно, отмена льгот для СЭЗ и ТПР правительством Тимошенко не могла не отразиться на общем объеме прибыли «Норда» как в 2005, так и в 2006 году. Так же, как и повышение цен на энергоносители, комплектующие и проч. Однако ничего общего с якобы демпинговым импортом эти показатели не имеют…

Что же касается доли потребления на внутреннем рынке, которая сократилась на 45%, то такое заявление г-на Ландыка вызывает как минимум удивление, ведь он сам неоднократно рассказывал прессе о том, что «Норд» – экспортно-ориентированная компания, то есть 70-80% продукции идет на экспорт в более чем 30 стран мира. Как мы знаем, в природе ничего не появляется ниоткуда и не исчезает в никуда, а потому логично, что если возрастает доля экспорта, то доля потребления на внутреннем рынке уменьшается. То же самое касается и продукции, «зависшей» на складе: рост этого показателя свидетельствует лишь о том, что компания не может наладить нормальную дистрибуцию, разработать систему скидок и т.д. В количественном выражении продажи холодильников «Норд» неуклонно растут. По данным серьезного аналитического агентства GfK Ukraine, в нижнем ценовом сегменте (до 350 долларов) рыночная доля наших холодильников достигает 44% (Эксперт Украина, № 44, 2007). Сколько же еще нужно? Это же и так монопольная доля на рынке! Пощадим потребителей, которые хотят увидеть и, возможно, купить холодильник другой марки! По данным этого же журнала, менеджеры компании не преувеличивают, когда заявляют, что в Украине у нее конкурентов нет.

Возникает вопрос: неужели г-н Ландык настолько наивен, что не понимает необоснованности и явной «притянутости за уши» своих претензий? И вот здесь нам придется ступить на зыбкую почву предположений… Первое из них касается, как это ни странно, Анатолия Кинаха. В марте этого года, когда было начато антидемпинговое расследование по заявлению «Норда», г-н Кинах был назначен на должность министра экономики. То, что знакомство В.Ландыка с А.Кинахом далеко не шапочное, вполне очевидно – их политическая и общественная жизнь имела как минимум три точки пересечения: Межрегиональная ассоциация промышленников Украины (на базе которой позже была создана Партия труда, возглавляемая Валентином Ландыком), УСПП и политический блок «За Единую Украину» (в котором УСПП и Партия труда благополучно воссоединились в 2002 году).

Конечно, мы далеки от того, чтобы обвинять господина Министра в очередном акте политической коррупции, однако согласитесь, что даже доступ к материалам антидемпингового расследования, которое, возможно, никогда не будет завершено в пользу «Норда», может принести немалые дивиденды – фактически у г-на Ландыка появляется доступ ко всей конфиденциальной информации о зарубежных конкурентах. Кроме того, громкие заявления о снижении экономических показателей «Норда» на время привели к значительному уменьшению стоимости его акций. По странному совпадению, именно в этот момент некое «третье лицо» скупило почти 80% акций предприятия…

В последнее время владелец завода «Норд» Валентин Ландик занервничал: «..мы подали судебные иски на китайские, корейские и турецкие товары таких брендов как LG и Samsung. Эти иски рассматриваются уже в течение шести месяцев, решения пока нет» (Эксперт Украина № 45, 2007). Занервничал потому, что нынешний Министр экономики скоро может покинуть свое кресло и влияние на антидемпинговый процесс значительно уменьшится?

В общем, кто выигрывает от громкого антидемпингового процесса – в целом понятно. А в проигрыше, как обычно, окажется рядовой потребитель, который либо будет искусственно лишен права выбора, либо будет вынужден пережить всплеск цен на импортную бытовую технику и, в конце концов, таки приобретет «Норд»…

А Вы хотите иметь возможность купить холодильник только одного производителя? Ведь не купило же Министерство экономики для поездок своего руководителя автомобиль «Славута», пусть даже представительского класса?

Евгений Москалевский

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз