Меню
Статьи
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Трубы, мясо, далее следует…

30/01/2006 10:43:40

«С Россией нужно дружить. Но только на равных» – отчеканил премьер-растрига Юлия Тимошенко, отвечая на вопросы читателей Интернет-издания «Украинская правда». Хлестко, жестко, с достоинством, но неверно в принципе. Любопытно, а сама Юлия Владимировна, когда спекулировала, пардон, выступала посредником в продаже газпромовского товара своей «батькивщине» неужто дружила на равных с Россией. Быть того не могло. Начинающая бизнесвумен и Рэм Иванович Вяхирев, тогдашний глава Газпрома по определению не могли иметь равные доли дивидентов от совместных комбинаций. Увы, в мире только так и бывает. Такой расклад Тимошенко тогда устраивал, и ничего оскорбительного в нем не находила. Дружбе с Газпромом разнокалиберные доходы тогда не вредили, хотя меркантильность и дружба суть разные понятия.

И что значит дружить с Россией. Дружба закончилась, ежели и была промеж нас, вместе с приходом к власти оранжевых русофобов. "Россия очень четко начала защищать свои национальные интересы", - признал Владимир Горбулин – советник украинского президента на недавнем брифинге.

На мой взгляд, все страдания Украины проистекают от ее болезненного, желания владеть не меньшей долей прибыли от совместных коммерческих затей. Из чего и вытекает политика в духе – «гори оно все синим пламенем, но москалям не уступим». Руководство Украины смахивает на хозяина, намеренно ломающего посреди зимы хату, а пока не построил новую (и построит ли, когда ни дров, ни умения строить нет) себя и домашних переселяет в землянку. Необходимо не на равных дружить, а стремится к собственной выгоде и при этом не заглядывать в чужой кошелек.

Запрет на ввоз с 20 января мясо-молочной продукции из Украины на территорию РФ прямое следствие неустроенности газовых отношений. Это превентивные меры по отношению к начавшим пробуксовывать газовым договоренностям. Пакт Ивченко-Миллер от 4 января 2005 года предполагал, что все необходимые контракты "Газпром", "Нафтогаз Украины", Rosukrenergo и Туркмения заключат до 20 января. Украина пытается дать задний ход. Вдруг прозревший главный энергетик всея Украины Иван Плачков сообщил, что Украина будет предлагать на переговорах с Россией установления пятилетнего табу на повышение цен на газ и возможности вернуться к долговременным прямым закупкам Украиной определенной части голубого топлива без посредников. Попробуй выстраивать партнерские отношения с такого рода переговорщиками, у которых семь пятниц на неделе.

В России отлично понимали, что Украина по привычке начнет тянуть вола за хвост, всячески саботируя соглашение, которое подмахнули с прицелом на парламентские выборы. Потому в Кремле заблаговременно побеспокоились о мерах, стимулирующих выполнение подписанных договоренностей.

Ранее Москва установила пятилетнюю антидемпинговую пошлину на импорт из Украины «обсадных, котельных, насосно-компресорных, нефтегазопроводов и горячедеформированных, а также подшипниковых труб». Россия от этого только выиграла. Ее ВВП не в последнюю очередь и из-за этого решения подрос на дополнительных 0,5%. Соответственно Украина зеркально проиграла.

То же будет с запретом с 20 января импорта мяса, переработанных мясных изделий, субпродуктов, яиц, рыбы, молока, сыров, сливочного масла, консервов, включая украинский бренд сало. Потери в молочной промышленности Украины только за первые четыре дня составили около 5 млн. долл. Соответственно за месяц, с нарастанием, недобор валюты прогнозируется на уровне 60 млн. долл. Мясокомбинаты за эти же четыре дня потеряли 12 млн. долл. Встал вопрос остановки ряда молокозаводов и мясокомбинатов. Едва начавшая приходить в себя после неурожая 2003 года мясо-молочная промышленность понесла серьезный урон. Украина импортирует соседям (по украинским сведениям) мяса на 143 млн долл (100% всего экспорта) и на около 400 млн. долл молочной продукции (80%). При этом надо отметить, что сведения об экспорте украинских производителей мясной продукции в соседнюю державу на 25-30% превышают данные российской статистики. Информации об объемах транзита импортного мяса по территории Украины нет. Что неудивительно притом всеохватном бардаке, который творится в целом в Украине и на таможнях в частности.

Действия российских властей нельзя признать спонтанными. Мероприятие это начало готовится еще осенью, когда 10 ноября запретили поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши. Далее по цепочки взялись за Украину. Россия всерьез принялась, кроме прочего, под любым предлогом защищать своих товаропроизводителей. А поводов благочинно прикрыть украинскую экспортную лавочку был воз и маленькая телега. Вопиющей причиной позволившей русским с легким сердцем опустить шлагбаум перед украинским белковым продуктом стал совершенно необъяснимый случай с попыткой провоза на территорию России через Украину мясо буйволов. В декабре прошлого года на таможенном пункте "Троебортное", что в Брянской области задержали шесть авторефрижераторов с новозеландской "говядиной бескостной" общим весом 100 тонн, следовавших в Санкт-Петербург. Экспресс-исследования прямо на таможне (работают же люди) установили соответствие транзитного продукта мясу буйволов, основным производителем которого является Индия, неблагополучная по целому ряду инфекционных болезней крупного рогатого скота – ящуру, чуме и др. А поставки мясного сырья из Индии в Россию строго запрещены. Причем было установлено, что этот караван колесил по Украине с августа месяца, тщетно пытаясь найти брешь на российской таможне. Украинская таможня при наличии «представительских» никогда не являлась серьезной преградой контрабанде. Была осуществлена даже попытка въехать в Россию окольным путем, через Белоруссию. Но и белорусские мытники были на чеку. Является сущей правдой, то, что через территорию Украины идет поток продуктового «мусора» и украинская сторона совершено безучастно на это взирает, наоборот пытается с этого подзаработать.

Одним словом Украина по собственному почину месяцев на девять, пока не примет эффективных мер по контролю за поставками мяса и молока, потеряла такую налогооблагаемую благодать как импорт мясо-молочной продукции в Россию.

В заключение надо напомнить о простой вещи. Россия в отличие от Украины почти на 100% самодостаточное государство. И всякие таможенные барьеры, которые она периодически воздвигает, только на пользу экономике государства и ее производителям. Потому Россия перестала искать друзей, но стала искать выгоду. Кто победит на парламентских выборах в Украине ее, по большому счету, уже не волнует. Выбор сделан в пользу собственных коммерческих интересов. Для нас сие очень пренеприятно. Ведь мы уже свыклись воспринимать Россию как дойную корову. Однако времена газовой, нефтяной и других халяв канули в лету безвозвратно.

Антироссийская пена скоро уляжется, но рыночные отношения пребудут навсегда. А рынок лучший лекарь от многих фобий.

Владимир Ветров, для "Резонанса"

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз