Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Украина - не Россия

01/04/2006 11:52:30

Рассуждая о выборах на Украине, аналитики спорят, кто оказался их подлинным победителем и как сложится правящая коалиция. Но все это не столь важно, по сравнению с тем, как меняется украинское общество. Сегодня приходится согласиться с чудовищными для сознания русского человека утверждением, сделанным в свое время Кучмой. Украина - не Россия. Это факт. После оранжевой революции векторы развития двух стран, пути двух братских народов стали диаметрально противоположными. И дело тут не в том, что Ющенко якобы "ведет Украину в Европу", а Путин якобы "укрепляет государственность". Все это не более чем пропагандистские штампы.
rn
rnЧто показали выборы в Раду?
rn
rnВо-первых, украинцам присуще чувство гражданственности, ответственности за свою страну. По всей Украине - на западе, на востоке и в самом Киеве - была зафиксирована высокая явка. Голосовать, кажется, пришли все. Вплоть до инвалидов, многие из которых отказывались от голосования на дому, предпочитая потратить время и силы на дорогу до участка, чтобы "почувствовать себя гражданами". На многих участках к такому наплыву избирателей оказались явно не готовы. Люди стояли на улице по 3-4 часа, дожидаясь возможности проголосовать. Во многих регионах голосование затянулось до полуночи.
rn
rnИ это несмотря на то, что все устали от политики, от изнурительного марафона президентских выборов, который сразу же перешел в кампанию по избранию депутатов. Несмотря на то, что выборы были совмещенными и на руки выдавали сразу четыре бюллетеня, каждый по полметра длиной (их прозвали "рушниками").
rn
rnВыбирали не только Раду, но и мэров городов, областных и местных депутатов. В Раду шли 45 партий и блоков, те же партии плюс местные объединения в городские и районные органы власти. На пост мэра Киева баллотировались 38 человек. Прогнозировалось, что люди запутаются и не пойдут на выборы. Тем не менее, никакой путаницы не наблюдалось. Большинство киевлян приходили на участки, уже определившись и зная, кому они хотят отдать свой голос. Оказывается, демократия работает. Избиратели прекрасно во всем разбираются, если их не держать за быдло.
rn
rnВо-вторых, у украинцев есть возможность выбора. Бюрократических рогаток на выборах в Раду никому не ставили. В бюллетенях для голосования были партии и блоки самой разной идеологии - от ультранационалистов "Свободы" до прорусских державников из "Народной оппозиции". А теперь вспомним, как не дали пройти в Думу "Яблоку", как снимали "Родину" на региональных выборах, как давят НБП, отказывая ей в регистрации, словом, как делается политика в России. Вспомним и почувствуем разницу.
rn
rnПричем россияне, кажется, уже и не представляют, что где-то может быть иначе. Согласно опросу, проводившемуся накануне выборов в Раду в нашей стране, россияне сочли, что там победят пропрезидентские силы. Мол, Ющенко - хозяин, сделает себе ручной парламент. А на самом деле оглушительное поражение потерпела "Наша Украина", а победили две оппозиции - сине-белая Партия регионов и оранжевая в лице блока Тимошенко. Поскольку политика на Украине - не кукольный театр Суркова, а реальная борьба за власть.
rn
rnВ-третьих, на Украине действительно есть свобода слова, без которой таких выборов быть не могло. Вечером 26 марта на разных каналах украинского телевидения рассказывали о нарушениях во время голосования. Показывали яростную оппозиционерку Витренко, которая обещала президенту новый Майдан. Шла живая политическая дискуссия. Я переключил на "Вести недели". Там Брилев говорил про "фашиста" Лимонова, показали сюжет про снятие плохого Рогозина и избрание хорошего Бабакова и прочую проплаченную Кремлем мерзость. После этого становится как-то неудобно за Родину, тем более, что на Украине прекрасно видят разницу.
rn
rnЯ далек от того, чтобы восторгаться сегодняшней Украиной и выборами в Раду в том числе. В них было достаточно бардака и хаоса: кандидаты подкупали избирателей, партии втихую приплачивали своим представителям в избирательных комиссиях, хватало и других грязных технологий. Имела место путаница со списками избирателей, о которой подробно рассказывало честнейшее российское телевидение. Отвратительно выглядел жест Центризбиркома, отказавшегося открыть избирательные участки для 70 тысяч граждан Украины в Приднестровье. (Не простили им голосования за Януковича в 2004-м).
rn
rnНо, тем не менее, новая Рада - выбор народа. С этим не поспоришь. Как и с тем, что на Украине есть политика, а в России ее убил Путин.
rn
rnАндрей Дмитриев
rn
rn
rnP.S.
rnЯ присутствовал на выборах в Верховную Раду как наблюдатель от "Международной организации наблюдения за выборами "CIS-EMO", но в статье отражено мое личное мнение.
rn
rn
rn
rnКИД

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз