Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Столичные битвы титанов

29/04/2006 13:53:21

То, что второе заседание сессии Киевского городского совета скучным не будет – журналистам было понятно давно. Однако, такого экшена не ожидал никто.

«Ручное голосование»

Первой неожиданностью стало то, что сессию Киевсовета проводили не в традиционном сессионном, а в колонном зале мэрии. Со стороны это выглядело несколько странным. С одной стороны колонный зал намного больше, с другой - сессионный зал оборудован системой «Рада» с комфортными местами для голосования.

В итоге после увеличения депутатского корпуса с 90 до 120 человек всем депутатам не хватило места: 30 депутатских мест оборудовать не успели (или не захотели).

«Горячие дебаты»

Первые разногласия возникли после того, как счетная комиссия (а в колонном зале депутаты вынуждены были голосовать карточками) начала подсчитывать первые результаты голосований по процедурным вопросам.

Депутаты от БЮТ потребовали включить в комиссию своих представителей. Черновецкий тем временем сообщил , что комиссию сформировали из представителей Секретариата, потому сомневаться в ее легитимности не стоит.

На время страсти поутихли, однако вторым «подводным камнем» стал регламент. БЮТ-депутаты стали выяснять, по какому регламенту будет работать сессия: старому или новому (которого, кстати, пока нет)?.

Мэр заявил, что до разработки нового регламента – будет работать старый. Стороны вроде бы нашли общий язык, но после утверждения повестки дня депутаты от БЮТ стали требовать обсуждения каждого вопроса и избрания нового состава счетной комиссии.

После того, как их требования проигнорировали, группа депутатов отправилась к президиуму, в котором кроме Черновецкого находились еще Бронислав Стычинский (помощник мэра по внутренней политике) и сотрудница секретариата.

Бютовец Николай Бойчук, приблизившись к Черновецкому на опасное расстояние, заявил, что сессия нелегитимна. Свои аргументы депутат подкрепил тем, что сломал микрофон мэра. Под таким натиском члены президиума, включая Черновецкого, решили удалиться, однако, оклемавшись, через 10 минут снова заняли свои места.

Оказалось, однако, что «первый приход» был лишь разминкой. Второе пришествие депутатов к президиуму закончилось настоящей дракой. Группа депутатов от БЮТ, встретившись грудь в грудь с сортаниками Черновецкого, которые окружили президию, вошли в фул-контакт.

Первыми пострадали телевизионщики, оборудование которых смели в стремительном депутатском порыве. Число участников достигало двух десятков, действия БЮТ координировал Анатолий Семинога и лидер фракции БЮТ в Киевсовете Андрей Артеменко. Со стороны Блока Черновецкого отличился сын мэра Степан.

В конце-концов к политическим союзникам поспешили нашеукраинцы, и после несколькоминутной толкотни депутаты все же растащили особо ярых коллег.

Еще после первой вспышки эмоций в вестибюле перед Колонным залом собралось около 20 милиционеров. Все правоохранители были начеку, но в драку решили не вмешиваться. Одним из самых пикантных моментов было то, что во время «бойни» сам Черновецкий заявлял о формировании членов счетной комиссии, а единственный кандидат на пост секретаря Олесь Довгый выступал с речью о том, как он собирается работать на консолидацию и сотрудничество депутатского корпуса с Киевским городским головой.

После столпотворения, глава комиссии по выборам секретаря огласила перерыв в связи с необходимостью производства бюллетеней для тайного голосования. На этом стороны разошлись, и на время страсти поутихли.

Олесь Довгый – начальник Киевсовета

Наконец бюллетени напечатали, и голосование по Довгому стартовало. Членов счетной комиссии окружили оппозиционные депутаты. Порядок обеспечивали около 10 милиционеров. На столе рядом с членами комиссии по обе стороны стояли прозрачные избирательные урны.

Во время голосования оппозиционеры не спускали глаз с голосующих. Лидер ГАК Александр Пабат сообщил, что депутаты его фракции брать бюллетени не будут. Подобным образом поступила и фракция БЮТ. Сторонники Черновецкого, сформировав очередь, активно голосовали за единственную кандидатуру на пост секретаря. Стоит отметить, что депутаты ставили пометку в бюллетене в кабинке, но опускали его уже публично на глазах у десятков присутствующих.

Под конец голосования бютовцы сконцентрировались напротив стола комиссии и с подозрением наблюдали за манипуляциями голосующих. Очередной пик противостояния наступил тогда, когда пришло время считать.

Члены комиссии призвали оппозиционеров занять свои места, однако те не согласились оставить стратегические позиции. В итоге стороны договорились, что депутаты займут свои места, а возле стола останется по одному представителю от каждой фракции. Возле стола остались лидер ГАК Александр Пабат и лидер БЮТ Андрей Артеменко.

В итоге после многочисленных пересчетов комиссия зафиксировала результат: количество выданных бюллетеней – 65, количество проголосовавших – 65, количество голосов «за» Олеся Довгого – 65.

Секретарем Киевсовета стал 26-летний известный сын известного депутата Станислава Довгого (№28 в списке НСНУ).

После драки – кулаками не машут

Оппозиция стоически восприняла результаты выборов. Легитимность голосования признал даже Александр Пабат, который отметил, что он за то, чтобы все было по-честному. Избрание Довгого зафиксировало формирование большинства на базе Блока Черновецкого, Пора-ПРП, Регионов Украины, Соцпартии, НСНУ и Блока Литвина, рассказывает proUA


16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз