Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Танцы на чернобыльских костях

05/05/2006 09:55:52

Одним, как известно, война, а другим, соответственно, мать родна. Даже на самой масштабной в мире техногенной катастрофе политики умудряются ковать свой капитал.

Конец апреля традиционно отмечен траурными мероприятиями в Украине и Белоруссии. Эти две республики серьезно пострадали от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, что такая траурная дата должна объединять, а не разъединять людей. Однако часто получается по-другому. Правые партии, как в Украине, так и в Белоруссии, уже свыше пятнадцати лет используют «чернобыльскую» тему во внутренних политических целях. И к превеликому сожалению это чаще всего носит спекулятивный характер.

«Батька» и Чернобыль

Белорусская оппозиция провела в Минске 26 апреля массовое мероприятие под названием “Чернобыльский шлях”. Акция, к счастью, завершилась без происшествий. По оценке правоохранительных органов, в ней приняли участие около пяти тысяч человек. Сегодня о проходившей акции напоминают только лишь зажженные ее участниками свечи в память о жертвах трагедии.

Как и в предыдущие годы, это шествие носило политический характер. В 2005 году в этот день происходили столкновения демонстрантов с силами правопорядка. Белорусские революционеры тренировали тогда проведение уличных акций с прицелом на президентские выборы. Но их итог не оставил возможности для дальнейшей борьбы с “фальсификациями”. Народ поддержал своего лидера, а оппозиции осталось только разыгрывать “чернобыльскую” карту.

Как видно, устроители этого марша в этом году полагали, что даже в аварии на ЧАЭС виноват “диктаторский режим Александра Лукашенко”. Конечно, кто ж еще, как не Александр Григорьевич, повинен в том, что ветер после аварии в апреле 1986 года подул в северном направлении? Наверное, ему надо было стоять и руками отгонять вредные потоки воздуха от родной земли?

Никак не может белорусская оппозиция простить президенту его убедительную победу на выборах. Чернобыльская дата оказалась весьма кстати. Вовремя подвернулась под горячую руку проигравшей стороны. Из-за привычной для Минска угрозы беспорядков городские власти были даже вынуждены закрыть кафе и бары в центре города, что не добавило симпатий минчан по отношению к оппозиции.

Рождение мифа

Однако спекуляции на чернобыльской беде характерны не только для наших северных соседей. У нас тоже немало политических сил любили и любят наживаться на этой теме. Очень уж задевает она за живое.

Авария на ЧАЭС случилась в начале пресловутой перестройки, когда говорить стало можно все, что раньше знали, но боялись сказать. Через два года во всесоюзном масштабе была запущена политика гласности. В 1989 году СМИ и общественные организации так называемого «неформального» характера начали беспрецедентную атаку на власть, в ходе которой использовались самые различные темы, в том числе и ставшие открытыми экологические сюжеты.

Украинские национально-демократические силы в полной мере воспользовались чернобыльской темой. Трагедия стала восприниматься в контексте «неправильной» политики СССР по отношению к Украине. К обличению Кремля подключились творческие союзы, немало в свое время получившие от Советской власти, но быстро об этом забывшие. Возникли благотворительные фонды, так и не сделавшие ничего глобального для жертв трагедии, но много пролившие слез по поводу «клятой Москвы».

Так родился «Чернобыль». Миф, ставший политическим шедевром. Миф, вышедший далеко за рамки своего исторического первоисточника. Миф, оторвавшийся от реальности, и поэтому очень красивый.

Ленинградские террористы

Эпидемия национально-экологического мифотворчества затронула и другие республики тогда еще Советского Союза. Армянские борцы за Нагорный Карабах, помимо территориальных претензий к Азербайджану, выдвинули производственные претензии к Армянской АЭС. Поскольку тип реактора, работавшего в Армении, оказался аналогичен чернобыльскому, они не придумали ничего лучшего, кроме как добиваться закрытия Армянской АЭС. Станцию закрыли, а теперь хотят запустить обратно. Все-таки надоело сидеть все время без света.

У нас ЧАЭС тоже закрыли. Но до этого успели обвинить во всем происшедшем «північних сусідів». Причем началось все с весьма анекдотичных попыток расследования причин трагедии.

В начале девяностых в национально-демократической прессе была популярной так называемая «ленинградская» версия. Якобы в ночь на 26 апреля на станции работала бригада ленинградских ученых. Поскольку им на украинскую ЧАЭС было плевать, делали они все, что хотели. И так увлеклись экспериментами, что не заметили, как станция по их вине взорвалась.

Надо сказать, что тогда это звучало весьма впечатляюще. На «союзный центр» списывали все беды, накопившиеся за предыдущие три сотни лет. Поэтому и в «ленинградских киллеров» верили не в шутку, а всерьез. Тем более, что авторы «журналистских расследований» ссылались при этом на якобы услышанное кем-то мнение академика Андрея Сахарова, ознакомленного с материалами трагедии.

Не знаем, что там видел академик Сахаров, но в печати таких его высказываний обнаружено не было. «Устная история» - конечно, тоже важный источник, но слишком уж труднопроверяемый. Дело в другом.

Трудно поверить, что ученые из РСФСР, даже если они были в ту ночь на четвертом энергоблоке, могли так относиться к доверенному им «атомному» имуществу. Допустим, они хотели навредить Украине (что же еще хорошего могли хотеть эти люди?). Но как тогда быть с огромным количеством российских регионов, пострадавших от чернобыльской радиации? И причем здесь тогда Белоруссия, еще более пострадавшая, чем Украина?

Беда на всех одна

Экологические спекуляции стали, к сожалению, неотъемлемой частью борьбы за независимость во многих союзных республиках. И всегда не прав оказывался Советский Союз. «Имперский центр», дескать, специально настроил много атомных станций в Украине, чтобы в случае чего взрывались они подальше от России. Правда, борцы за экологическую независимость умалчивали хотя бы о таком факте, как наличие восьмидесяти процентов военной промышленности СССР именно на российской территории. А это уж никак не могло благоприятным образом отразиться на экологии российских регионов.

Феномен «зеленых» партий, расплодившихся на просторах бывшего СССР в девяностые годы, заслуживает отдельной статьи. Общим у них было вовсе не стремление отстаивать интересы экологической безопасности, а желание все свалить на Москву. Почему-то «зелеными» эти партии были только наполовину. Другая часть партийного цвета у них менялась в зависимости от цветов национального флага. Может быть, поэтому в самой России «зеленое» движение так никогда и не набрало оборотов, сопоставимых с украинскими, прибалтийскими или армянскими. Националистический компонент у российских «зеленых» напрочь отсутствовал, а без этого бороться за голоса избирателей было бесполезно.

… В пылу борьбы с «клятой Москвой» псевдопатриоты не заметили, что катастрофа на атомной станции не может иметь национальной принадлежности. Она универсальна, и ее не стоит делить по этническому признаку.

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз