Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Хата с краю

05/05/2006 10:00:58

Есть старая украинская поговорка, точно отражающая суть национального характера. «Ласковый теленок двух маток сосет». И это правило работает даже в политике. При условии, что руководство страны не путает корову с быком. В противном случае получается совсем другая картинка. Грустная.

Все-таки удачно может народ сказать. В десятку. Как будто про сегодняшний день. Украина, ЕЭП и ЕС. Облизываясь, наше правительство делает осторожные шаги. Стараясь успеть в обе стороны, с уклоном в сторону запада. Но есть нюансы. Если с одной стороны нас ждут как равных, пока еще ждут, то с другой от нас отмахиваются с пренебрежением. Иногда достаточно грубо. А мы все рвемся туда. И Тарасюк с компанией приближенных сторонников интеграции толкают народ, попутно доказывая, что вон она - корова. Рога у нее, четыре ноги, мычит, опять же. А кольцо в носу - так это мода такая европейская. Им бы под низ заглянуть для верности, может совсем не вымя там, но некогда. В Европу идем семимильными шагами. Вот только скорость меряем свою абсолютную, а следовало бы судить по сокращению расстояния.

Бег к горизонту

ЕС уже совсем рядом. Виден на горизонте. Рукой подать. Вот только горизонт - это воображаемая линия, к которой невозможно приблизится.

Уже писано-переписано о том, как нашего евроинтегратора Тарасюка посылают вместе с нами в страну вечной охоты, стыдно повторяться. Но ведь повод дает и не унимается. Спикер Еврокомиссии Эмма Удвин, комментируя 19 апреля «Немецкой волне» очередные евроинтеграционные заявления Тарасюка, поблагодарила его за усердие, но ничего нового не сказала: «Мы стремимся углубить отношения с Украиной в рамках политики добрососедства и сейчас готовимся к консультациям о согласовании аспектов нового соглашения с будущим украинским правительством. Однако этот документ не дает однозначного ответа на вопрос относительно членства Украины в Евросоюзе». А еще ранее, 8 апреля, г-жа Удвин в интервью радио «Свобода» обрисовала «европейскую перспективу» Украины на уровне Чили и Марокко. Приличное соседство, что и говорить. Еще две без пяти минут европейские страны. Комментируя возможное подписание соглашения об ассоциации, она подчеркнула, что даже если оно и будет заключено, то сие вовсе не означает, что Киев станет членом Евросоюза. «Имейте в виду: существует много соглашений об ассоциации, которые не предусматривают того, к чему стремится Украина. Соглашение об ассоциации с Марокко не имеет перспективы вступления в Евросоюз. Соглашение об ассоциации с Чили, конечно, не предусматривает перспективы членства. Так что название соглашения является действительно второстепенным в сравнении с его содержанием», - указала спикер Еврокомиссии.

Если для Европы сегодня мы рядом с Чили и Марокко, то хочется уже писать Президенту риторическую фразу на польском: «Куда ты завел нас, Сусанин, герой?» Мы же совсем не туда собирались.

11 апреля и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: «Сейчас ЕС не может предложить Украине какую-либо перспективу вступления в ЕС». И, по его словам, произнесенным с трибуны ПАСЕ, все, на что может рассчитывать Киев со стороны Евросоюза, - это расплывчатое обещание «наладить более тесную политику добрососедства».

Борис Иванович, не любят там ни вас, ни нас. Может, вы все-таки повнимательнее присмотритесь - точно корова? Больно вымя на вид нетипичное.

Кстати, а что такое - «наладить более тесную политику добрососедства»? Это когда мы соблюдаем все их правила и законы, но не получаем никаких бонусов? Со стороны Европы - справедливый подход. Им что? Хотят соседи жить по правилам, удобным для ЕС, а не для соседей - прекрасно. Вот только нам от этого что? Почетное звание добрых соседей? Так сыт им не будешь.

Почему нет?

А потому что не нужна Украина Европе, как часть. Категорически. Европа рассматривает существование независимой Украины как своего рода барьер, тамбур между Западом и Россией. Толщиной в 52 (47? - 45?) миллионов человек. То есть нас. И если Украину принять в ЕС и сделать полноправным членом ЕС, то это ничего не изменит по сравнению с геополитической ситуацией полувековой давности. Вновь под боком у Европы окажется все та же непредсказуемая Россия, сама мысль о близком соседстве с которой наводит тоску на осторожных европейцев. А Европа любит комфорт, душевный особенно.

Поэтому и стремится включить Украину в состав санитарного кордона с Россией, в рядах которого уже находятся Литва, Латвия и Эстония и на подходе Молдавия. Главным заинтересованным лицом в этом процессе выступает, конечно же, Польша, не без успеха стремящаяся укрыться за чужими спинами. Что нужно сделать? Просто не допустить сближения Украины с Россией. Для этого надо всего лишь подкупить украинскую элиту, что не так уж сложно, учитывая, что вся ее история сводится к вопросу: кто больше предложит, и интересы какого иноземного государства надо отстаивать? Народу же Украины надо только внушить, что чем дальше от России, тем лучше будете жить. А сделать это не трудно, надо лишь сравнить уровень материального благополучия Европы и России. США также являются сторонниками независимой Украины, понимая, что не только объединение, но даже и ее политическое сближение с Россией создает потенциальную угрозу для гегемонии Соединенных Штатов и столь милого сердцу заокеанских ястребов однополярного мира. Поэтому все шаги Украины в сторону своего северного соседа будут пресекаться американцами. Не кнутом, так пряником. Так что все просто. Роль буфера, которую активно примеряет Украина сегодня, активно навязывается западными друзьями. А элита?

Элита уже согласна. И НАТО в этом случае - просто дополнительная уздечка. Для надежности.

В кругу равных

Процесс превращения ЕЭП в серьезного игрока на международной арене близится к завершению. Группа высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) завершает согласование проектов 38 документов по созданию Таможенного союза, говорится в сообщении Минпромэнерго по итогам заседания в Москве. "Национальные координаторы сообщили о завершении согласования проектов 38 документов. Стороны отметили, что работа над документами находится на завершающем этапе", - говорится в сообщении министерства.

Проекты этих документов создают нормативно-правовую базу для формирования Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Но не все идет гладко. По словам Виктора Христенко, "на сегодняшний день внутригосударственные процедуры по документам проходят в Украине лишь по 13 соглашениям". "А для создания таможенного союза, первого из четырех главных слагаемых ЕЭП (передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала) необходимо подписать полный пакет из 38 соглашений, - сообщил директор департамента международного сотрудничества Минпромэнерго РФ Дмитрий Сухопаров. - В таможенном союзе внутренние границы должны быть отменены, а функция определения таможенных тарифов должна быть передана единому регулирующему органу - комиссии ЕЭП. Главная проблема состоит именно в том, что Украина не хочет передавать тарифные полномочия комиссии".

Оно и понятно - полномочиями делиться не хочется. Но есть опять-таки нюансы. Украина сама по себе на международной арене не слишком котируется. Да и с чего? Страна богатая, но лишь потенциально. А в настоящий момент не слишком. Ни нефти с газом, ни влияния на политическом или военном уровне. Да еще поза просительная, в которой мы стоим перед западом уже год, не вызывает уважения. Так что маленькая, пусть и гордая страна. А вот ЕЭП, в состав которого Украина может войти как равный партнер - другое дело. Вслушайтесь в это слово - «равный»! В ЕС по отношению к нам его не употребляли никогда. И, наверное, никогда не будут. Так вот союз равных из четырех государств автоматически становится одним из самых мощных игроков на мировой арене. И дело тут не только в мощной сырьевой и промышленной базе России. Вместе мы - сила. Громадная территория, мощный общий рынок. А ведь сколько предприятий по сей день с трудом выживают именно из-за разрыва старых связей, сложившихся еще при СССР. То, что созданное на основе партнерства и глубокой взаимной интеграции образование ЕЭП перекрывает Евросоюз по потенциалу и мощи как бык овцу - даже не вопрос. Тут и могучая Америка выглядит не столь могучей. Другое дело - людям это зачем? А просто такое образование сможет как обеспечить рост производства и уровня жизни, так и защитить интересы наших предприятий и работников на международном уровне.

Защитить надежно. Это важно. Потому что у нас есть не только сумасшедший экономический потенциал, но что важнее - невероятно мощный человеческий. Громадное количество умных, деятельных, талантливых украинцев сегодня не могут реализовать себя. И бывшие ученые по прежнему занимаются мелким бизнесом, а талантливые инженеры реализуют в салонах компьютерную технику. Это есть. И если страна начнет развивать свое производство, а громадный рынок сбыта в рамках экономического содружества четырех государств эту возможность даст, то человеческий потенциал Украины будет реализован на качественно новом уровне. И очень скоро, не имею у себя на плечах западных надзирателей, мы потесним с рынка европейские товары и продукты. Очередной виток экономики вверх. Стоит ради таких преференций делиться таможенными полномочиями? Естественно. Потому что все, чем мы поступаемся - не жертва чужим богам. Во все наднациональные органы представители нашей страны войдут в должном количестве, как равные и по праву.

Согласитесь, что роль «европейской, но шестерки» выглядит все-таки хуже. «Равные по праву» мне нравится больше. А если мы еще и жить станем лучше, и детям оставим могучую страну, которой можно гордиться не благодаря славным предкам, а глядя в день сегодняшний - честь нам будет и хвала.

На распутье

Из столь очевидной для рядового украинца ситуации власть все время находит совершенно неожиданный выход. Украина не спешит создавать ЕЭП с мощным рынком и отсутствием взаимных препон, ссылается на приоритет вхождения в Евросоюз.

Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Белоруссией может быть оформлен в самое ближайшее время - три страны согласовали почти все позиции по полному блоку из 38 документов. "Неподписание Украиной документов означает, что дополнительного импульса для развития не будет", - заявил Виктор Христенко. По его словам, если Украина не подпишет все 38 документов, она не сможет участвовать в подписании остальных соглашений по формированию ЕЭП.

Но наши правители как-то все хотят идти, но на месте. И заменить весь проект малой частью.

"С российской стороны начали раздаваться требования, чтобы Украина подписала либо все, либо ничего - так называемый пакетный подход, которого не было до сих пор. Я думаю, что это превышение полномочий, поскольку президенты двух стран договорились, какой должен быть порядок сотрудничества в рамках ЕЭП", - сказал Борис Тарасюк. По его словам, на встрече глав государств в Казани в августе 2005 года была принята концепция, согласно которой Украина будет реализовывать свой интерес в рамках ЕЭП на уровне зоны свободной торговли, а остальные страны пойдут путем создания таможенного союза.

Почему у сегодняшней власти такая позиция, нам остается только догадываться. И «хата с краю» становится реальной перспективой. ЕС для нас закрыт прочно, в ЕЭП мы можем элементарно «пролететь» в качестве равных партнеров. Подождав еще немного. И останется Украина, гордая и независимая, между двух мощных экономических образований, которые защищают свои рынки от посторонних и ведут переговоры только с равными. То есть между собой. А мы обречены либо на нищету и отставание, либо на роль младшего брата у кого-то из сильных. Если им такой брат потребуется. И обе коровы превратятся в быков, так что перспективы ласкового, но медлительного теленка станут совсем мрачными.

Сегодня, оказавшись на распутье, Украина делает маленькие шаги в обе стороны. Уверенно двигаясь к своей «хате с краю» и всем перспективам, связанным с изоляцией.

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз