Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Нацистский рай

08/05/2006 21:00:43

За прошедший год количество вынесенных приговоров нацистским преступникам увеличилось на 320%

Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале - от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы в этих государствах.

Например, в категорию F, кроме Австрии, которая считается "настоящим раем" для гитлеровских палачей, входит Украина.
Бездействие властей

"Настоящим раем" для гитлеровских палачей считается Австрия. В одну группу с ней попали Литва, Эстония и Украина " По данным Центра Визенталя, за прошедший год количество вынесенных приговоров нацистским преступникам увеличилось на 320%, были открыты десятки новых дел и расследований в отношении военных преступников эпохи Второй мировой войны.

Но, цитирует доклад Jewish, власти многих стран считают, что обвиняемые слишком стары для судебных преследований. В отчете еврейского правозащитного центра критикуется ряд стран - от Австрии до Сирии - за принципиальный отказ проводить расследования в отношении подозреваемых нацистских преступников даже в тех случаях, когда в прокуратуры этих государств предоставляются неопровержимые свидетельства того, что разыскиваемые люди живут на их территории.

"Несмотря на то что многие полагают, что уже поздно вершить правосудие над нацистскими убийцами, цифры наглядно показывают обратное, - говорит глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. - Считается, что главным препятствием в подобных делах является возраст подозреваемых, однако во многих случаях основной помехой оказывается отсутствие политической воли, готовности и желания содействовать расследованию".

Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале - от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы и достигнутых результатов в этих государствах. Доклад охватывает период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года. За это время в мире были осуждены 16 нацистских военных преступников.
Выше всего в поимке нацистских преступников оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. Однако в таких странах, как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Эстония, Литва, Украина и Сирия, власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов.

Например, Эстония, в прошлогоднем докладе отнесенная к категории D (страны "с минимальным желанием сотрудничества"), в этом году переведена в категорию F, куда входят государства, действия которых по поимке нацистских преступников полностью провалились.

Власти этих стран, по оценке центра, в принципе не соглашаются расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. Как передает Delfi, виной тому прекращение дела против проживающего в Венесуэле уроженца Эстонии Хари Мяннила, обвиняемого в пособничестве нацистским властям в уничтожении евреев.

После пятилетнего расследования эстонская полиция подтвердила, что после оккупации фашистскими войсками Мяннил работал в политической полиции Германии и Эстонии, принимал участие в допросах задержанных людей. Дело было прекращено с тем объяснением, что нет доказательств, что Мяннил участвовал непосредственно в убийствах.

Венесуэльский бизнесмен часто бывает на родине. Его последний визит вызвал скандал. Мяннила пригласили на открытие нового художественного музея, и в церемонии отказалась участвовать посол США в Таллине Алдона Воз именно из-за прошлого южноамериканца.

Отменить 9 Мая

В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая
Литва, в последние годы входившая в категорию С, благодаря суду над начальником вильнюсской полиции безопасности времен Второй мировой войны Альгимантасом Миколой Дайлиде получила двойную оценку: прокуратура Литвы помещена в категорию B, а литовский суд, так и не осудивший военного преступника, - в категорию F.
Центр Симона Визенталя уже неоднократно выступал с резкой критикой руководства Литвы, которое всячески препятствует осуждению нацистских преступников, а в случае, когда дело доходит до суда, палачи холокоста отделываются незначительным наказанием или вообще избегают такового. В годы войны в Литве было уничтожено около 200 тыс. евреев, а на стороне фашистов воевало 37 тыс. литовцев, из них лишь немногим больше 8 тыс. удалось наказать во времена СССР.
В категорию F, кроме Эстонии и Литвы, входят также Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия, Румыния и Украина. Тем не менее в Австрии, которую "охотники за нацистами" называют "раем для палачей", продолжаются несколько расследований против нацистских преступников. Аналогичные процессы сейчас идут в 15 странах мира, в том числе в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

Латвия третий год подряд остается в группе С - стран "с минимальными достижениями", которым "немедленно следует предпринимать дополнительные шаги". В этих странах не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако продолжаются начатые судебные процессы и расследования.
Зато в Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая. Как передает агентство LETA, на днях Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан направили в Рижскую думу призыв запретить собрание ветеранов Второй мировой войны 9 мая у памятника освободителям Риги.

Как заявляют упомянутые организации, в других странах завершение Второй мировой войны отмечается 8 мая, а 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации. Репрессированные и солдаты убеждены, что мероприятия 9 мая в Риге оскорбляют защитников независимости Латвии и "игнорируют истину".

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз