Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Доллар будет падать под собственной тяжестью

11/05/2006 09:54:21

Уоррен Баффетт предсказал "зеленому" мрачное будущее

Доллар будет падать и дальше, инфляция в американской экономике будет лишь усиливаться, мыльные пузыри на рынках нефти и недвижимости скоро превратятся "в тыкву и мышей". С таким прогнозом в минувшие выходные выступили глава богатейшего в мире инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, которому 76 лет, и его партнер Чарли Мангер, которому 80 лет.

Уоррена Баффетта называют человеком-инвестором, который вовсе не занимается никаким конкретно бизнесом, зато профессионально умеет вкладывать деньги в самый разный бизнес. Благодаря этому таланту его личное состояние уступает лишь состоянию Билла Гейтса, а созданная им Berkshire Hathaway является крупнейшим в мире по капитализации инвестиционным фондом. Не удивительно, что Баффетта называют инвестиционным гуру, а его репутация среди инвесторов сродни репутации главы ВР Джона Брауна в нефтяном сообществе.

Вот уже 4 года как он морщится, упоминая валюту собственной страны, и ругает правительство за опасную внешнеэкономическую политику, которая неминуемо приведет США к "болезненной коррекции доллара" и к высокой инфляции.

Не изменил своим взглядам Баффетт и на последнем собрании акционеров Berkshire Hathaway в прошлую субботу. "Я не знаю, когда случится обрушение курса: в этом месяце, в этом или в следующем году. Однако мы каждый день инвестируем по всему миру по два миллиарда долларов, и все это ложится тяжелым грузом на нашу валюту", — заявил акционерам Баффетт, но тут же оговорился, что делает это сам и с большим удовольствием: "Значительная доля прибыли Berkshire будет приходиться на другие валюты и страны".

Уоррен Баффетт славится тем, что играет на рынке против доллара. Например, в прошлом году он потратил на это больше $20 млрд. Но борьба против американской экономики, похоже, пока неравная: в прошлом году убытки Berkshire исчислялись сотнями миллионов. Но даже это не останавливает Баффетта, и миллиардер собирается еще больше вкладывать в другие валюты и в акции иностранных компаний. В ближайшие три года Berkshire собирается потратить около $30 млрд на поглощения и покупки иностранных компаний. Одна такая крупная сделка была заключена на прошлой неделе: за $4 млрд была куплена израильская компания по производству лезвий из тяжелых металлов для кухонной промышленности Iscar Metalworking. Следующими объектами инвестиций станут земли еще восточнее — Корея и Япония. "Думаю, что нам вполне могут что-то предложить, потому что там есть немало приличных компаний", — сказал он про Японию. Впрочем, новым развивающимся рынкам не стоит преждевременно радоваться, потому как Баффетт испытывает, по его собственным признаниям, "серьезные трудности с тем, чтобы что-то купить".

Федор Чайка

"Известия"

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз