Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Стратегическая недостаточность текущей власти

13/06/2006 11:06:55

Хроническая неспособность так называемых "демократических сил" создать многократно проанонсированную коалицию выдвигает естественный вопрос об их профессионализме. Более того, есть все основания утверждать, что нынешний политический режим Украины таким профессионализмом и не отличается.
rn
rnОдним из направлений иллюстрации непрофессионализма является отношение к вопросам энергетической стратегии государства. Учитывая ситуацию в нефтегазовой сфере, в угольной отрасли, стратегическое видение и умение спланировать свои шаги являются не просто важными тАФ жизненно необходимыми. Однако нынешние власти предпочитают "выруливать" из проблем исключительно в ручном режиме, что фактически равносильно тому, что страна невольно становится инструментом чужих энергетических стратегий.
rn
rnВ конце зимы 2006 года правительство рассмотрело "доработанные" стратегические направления государственной политики в энергетике. Уже тогда стали очевидными хронические недостатки власти: отсутствие прозрачного процесса разработки и утверждения Энергетической стратегии, формальная, а не реальная формулировка цели и задач энергетической политики, противоречия внутри провластной команды. Как следствие, общество, политикум и бизнес не понимают, куда двигается украинская энергетика, каковы критерии ее успешного развития и как власти планируют избежать подчинения национальной экономики внешним игрокам.
rn
rn
rnЧтобы обеспечить адекватный ответ на энергетические вызовы и добиться выполнимость стратегических задач, западные правительства практикуют создание экспертных групп, в которые приглашаются представители различных отраслей, партий, общественных организаций, одним словом тАУ цвет национальной элиты. В украинском случае Стратегия разрабатывается узкой группой чиновников с ярко выраженной клановой ориентацией. В начале ноября 2005 года Кабмин впервые негативно оценил Стратегию и отправил ее на доработку. Затем процедура повторилась еще раз в конце года. Из этого следует простой вывод: документ возвращают непосредственным исполнителям, не заинтересованным корректировать выполненную ими же работу. Опыт индустриально развитых стран показывает, что идейная основа для разработки стратегии должна формироваться в ходе дискуссии и диалога. Именно поэтому можно прогнозировать, что кулуарно подготовленному проекту Стратегии суждена короткая жизнь предвыборного действа. Если судить по заявлениям представителей Кабмина, ответственных за разработку энергетической стратегии, то все они стремятся к тому, чтобы этот документ удовлетворял запросам всех политических партий, "независимо от политического цвета, состава парламента или названия правительства". На практике это оборачивается тем, что в документе, во-первых, отсутствуют четкие меры по преодолению кризиса, и, во-вторых, эти меры представляются бессистемно и противоречиво. Фактически Украина, хотя и подвергается жесткому энергетическому прессу извне, остается единственной из европейских стран, которая на сегодняшний день не имеет утвержденной энергетической стратегии.
rn
rnА пока власть "играет" в разработку энергетической Стратегии без решения остаются насущные проблемы энергетической безопасности Украины. Реально Украина имеет недопустимый высокий уровень энергетической и политической зависимости. Так, 80% нефти и 75% природного газа поставляются в Украину фактически из одного региона. По мировым стандартам, этот показатель не должен превышать 30%. Кроме того, Украина имеет один из самых больших показателей энергоемкости ВВП.
rn
rnВпрочем, без внятной и приемлемой для общества энергетической стратегии страна не только не способна решить проблемы, но и не может распорядиться имеющимися национальными богатствами. В настоящее время Украина имеет запасы угля в размере 117 миллиардов тонн, однако добыча его убыточна. Кроме того, в Украине есть уникальные месторождения урана, однако ядерное топливо закупается заграницей. Также в нашей стране есть очень большие возможности увеличить добычу собственной нефти и природного газа, но ничего кроме злоупотреблений в этой сфере не увеличивается. Наша газотранспортная система загружена по условиям 2006 года на 70%, а нефтетранспортная - только на 50%, добиться 100%-й загрузки тАУ власти не в состоянии. Возможности в поставках электроэнергии также не реализуются: на данный момент украинские электрические сети загружены только на 16%. Соответственно не имеет видения завтрашнего дня атомная отрасль. На сегодняшний день 52% электроэнергии в Украине вырабатывается на атомных станциях. В то же время, до 2010 года нам необходимо решить задачу остановки или продления сроков эксплуатации атомных блоков в связи с их физическим и моральным износом.
rn
rnИз всего сказанного следует непреложный вывод, Украине нужно или менять власть, или смирится с недружественным поглощением других, более расторопных энергетических игроков.
rn

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз