Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Кадровые подпорки. Для чего?

16/08/2006 17:38:18

Из всех действий нового правительства Виктора Януковича и самого премьера что-либо особенное выделить сложно - слишком мало времени прошло для оценок. Однако кое-что все же выудить можно. Если отбросить попытки министров уладить бензиновый кризис путем далеко не рыночных, даже тимошенковских договоренностей с нефтетрейдерами и потугу самого Януковича поездкой в Сочи отсрочить затягивание "газовой удавки" на шее "нэньки", то самыми заметными стали действия на кадровом фронте. Янукович везде расставляет свои проверенные кадры.

Таким образом, он еще раз подтверждает репутацию "обучаемого человека". В условиях Украины это очень полезная вещь - уметь учиться на чужих ошибках и учитывать негативный опыт незадачливых предшественников. Если же отталкиваться от персоналий, то упоминание Юлии Тимошенко в первом абзаце не случайно. Янукович в процессе формирования своего правительства попал в ту же ситуацию, в которой оказалась в 2005 году его самая непримиримая критикесса - леди Ю. Тогда она, выдавив из президента Виктора Ющенко выполнение данных ей обещаний, приступила к формированию своего правительства. Но поскольку оно было коалиционным, то ей удалось привести в кабинет только одного своего человека -- главу СБУ Александра Турчинова. Все остальные клеточки в сложнейшей кадровой мозаике Кабмина заняли "люби друзи", "друзи друзей", "кумовья" и их ставленники.

Ющенко таким образом пытался совсем по-кучмински "балансировать власть" сдержками и противовесами в свою пользу. Это в значительной мере и предопределило бесславный конец первого "оранжевого" кабинета. Плюс к этому "помаранчи" устроили охоту на ведьм по всей стране и удалили из кабинетов, занять которые вознамерились сами, 18 тысяч профессионалов и заменили их "прэданными рэволюционэрами", которые только и умели, что орать на майданах да бабки тырить. Пи... ть, знаете ли, не мешки ворочать. А большинство из них считали "западлом" даже предложение что-либо поднимать руками, кроме взяточных шоколадок да греющих душу конвертиков. Еще бы -- они же "антинародный режим завалили" - зачем напрягаться? И если вспомнить ро.., извините, лица этих "победителей", то здесь можно смеяться или плакать: грустное то было зрелище. Не разогнать эту свору было бы неприличным даже по эстетическим соображениям. А страна начала свой путь на уровень, который ниже городской канализации...

Янукович оказался в сходной ситуации. Его кабинет - тоже коалиционный. Чтобы выбить у Ющенко представление на утверждение себя премьером в Раде, глава "донов" согласился и "бумажку подписать" (Универсал национального единства), и ющенковских кадров (Бориса Тарасюка, Юрия Луценко, Романа Зварыча, Анатолия Гриценко) пустить на хлебные места в своей кабинет. Также в кабинет вошли ставленники союзников - социалистов и коммунистов.

Янукович пустил в правительство всех - ему нужно было дорваться до власти законным путем. Он и дорвался. И начал мести новой кадровой метлой. Но, как ни странно это покажется, начал делать все правильно. По крайней мере, на словах. И тактически. Во-первых, он сразу заявил, что кадрово мстить поверженным "помаранчам" не будет. А потом его расшифровал главный спикер идей "донов" Евгений Кушнарев. "Я хочу всех успокоить. Никаких революций кадровых не будет, никаких сведений счетов не будет. Будет нормальная, взвешенная государственная кадровая политика… И она будет безусловно коалиционной, и она будет с учетом всех особенностей, которые существуют реально сегодня в Украине", -- сказал он. А потом успокоил и галичан, где больше всего порезвились "помаранчи", удаляя "неугодных". “Даже тогда, когда я работал главой администрации президента, при назначении руководителей в Западной Украине, в первую очередь, мы консультировались и учитывали общественное мнение. Мы интересовались мнением ведущих авторитетных людей в регионе. Мы понимали, что там могут работать только те люди, которые воспринимаются населением этих территорий”, -- заявил Кушнарев.

Однако, во-вторых, оставив "помаранчам" все кадры во внешней политике, милиции, "гуманитарке" и получив себе экономику, "доны" немедленно начали укреплять министерства и ведомства своим людьми. В итоге за короткий срок практически все госорганы, ведающие энергетической сферой и финансами оказались в руках выдвиженцев Партии регионов или ее союзников. Потом ПР нацелилась на транспорт, игрища с ценами на котором могут серьезно ударить по реальным отраслям экономики.

Почему Янукович так делает, понятно: ему нужно работать одной командой. И для выполнения своих планов по стабилизации экономики нужны, извините, нужные люди, сосредоточившие в своих руках, как финансы, так и рычаги управления, а не крикуны, вальяжничающие в министерских креслах и оглашающие заинтересованную общественность в лице проплаченных журналюг своим видением развития страны, но при этом ничего не делающие. Как при "помаранчах".

Теперь остается выяснить, зачем, с какой целью он это делает, и какова основа для таких действий. Ответов на эти вопросы может быть два. Оба неутешительные для страны. Либо Янукович прибирает все к рукам, чтобы распоряжаться страной, как собственной вотчиной. Обслуживая интересы тех магнатов, которые поспособствовали приходу его к власти, и повторяя, таким образом, ошибки предшественников-"апельсинов", которые в условиях кадрового ничегонеделанья очень быстро "загнили" сами и внесли процесс всеобщего гниения в тело украинской экономики. Либо дела в экономике так плохи, что у правительства Януковича практически нет времени на исправление ситуации. И он спешит сконцентрировать в своих руках хотя бы то, что еще не разворовали, не "убили", не растащили "помаранчи" по своим дачкам и оффшорам.

Может быть и так, что Янукович укрепляет свой режим нужными кадровыми подпорками, исходя их дух выше указанных причин. Ведь есть одна очень показательная цифра: за время "помаранчей" торговый дефицит страны (превышение импорта над экспортом) приблизился к 3 млрд. долл. Это означает, что украинская экономика либо не может насытить свой рынок всем необходимым, либо против нее была предпринята популистская экономическая диверсия. Открывая свои рынки перед более дешевыми западными или восточными товарами или выполняя заказ "спонсоров", кто-то хотел сделать Украину не только "рыночно открытой", но и завалить ее экономику, не выдерживающую конкуренции.

Что же на самом деле стоит за кадровым укреплением Януковича, станет известно уже в ближайшие недели. В том числе, и тогда, когда затесавшиеся в его команду "помаранчи" начнут всячески саботировать все начинания правительства. А таки начнут. Потому что у Ющенко и его адептов с клевретами нет другого способа завалить "донов", кроме как показать их несостоятельность в управлении экономикой. Последний гвоздь в крышку "помаранчевого гроба" - это успехи команды Януковича в наведении порядка в полуразрушенной стране. И "апельсины" - как опытные гробовщики - не могут этого не понимать. И что самое противное - ждать осталось недолго. Приближается завершение уборочной страды. А затем начнется осенне-зимний отопительный сезон. И хочется только верить, что для "донов" - в отличие от их предшественников - не станет плановой неожиданностью тот факт, что с 1 сентября начинается осень, а 1 декабря - зима. Противно будет наблюдать, если и эти серьезные дядьки будут рассуждать, что, мол, осень пришла внезапно, за ней зима, подлая и тоже неожиданно, ну кто же мог это предвидеть?

Поэтому на всякий случай напоминаю: календари существуют для того, чтобы не только голых баб на них рисовать или отмечать даты получения взяток. Календари указывают не смены времен года. Если хотя бы это помнить, то можно многих климатических неожиданностей избежать. Подготовившись к ним…

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз