Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Вестминстерская система в степях Украины

04/09/2006 18:50:11

Одно время депутатам Кнессета было разрешено заниматься профильной коммерческой деятельностью. Ну чем не Украина в 2006 году?


Сколько депутаты пытаются принять закон «О Кабинете министров», столько и ведутся споры о том, должны ли депутаты после прихода в исполнительную власть сдавать свои мандаты.


Естественно, большинство «апологетов» украинского парламентаризма выступает за подобное совмещение. Экс-президент Леонид Кучма по понятным причинам всегда выступал против. Думается, что Виктор Ющенко в этом вопросе будет с ним солидарен. В то же время, ситуация несколько изменилась.


Если ранее закон «О Кабинете министров» был документом, конечно же, нужным и полезным, но с ним можно было подождать до лучших времен, то сейчас в его скорейшем принятии заинтересованы практически все участники политического процесса.


Ведь после Конституционной реформы четкие нормы по каждому нюансу работы государственной машины нужны как никогда и «регионалам», которые пока что апеллируют к Конституции, как норме прямого действия, так и Президенту, который с ужасом взирает на трактовку законодательства.


Поэтому совершенно неудивительно, что Кабмин решил внести в Раду новый проект закона «О Кабинете министров».


Ну и вообще логичным выглядит реинкарнация возможности введения системы совмещения должности министра со статусом народного депутата.


Сама система является достаточно распространенной и называется «Вестминстерская». Зародилась она в Великобритании и оттуда распространилась по государствам, которые ранее входили в состав Империи. Конечно, с ее эффективностью можно поспорить. Однако, обсуждать особенности политической системы Объединенного Королевства нет смысла. Данная система может работать в данном государстве отлично и слаженно, как механизм Big Ben. Но возникает закономерный вопрос. Только ли из-за традиции в привязке к политической системе метрополии в бывших колониях и доминионах с таким рвением начали использовать Вестминстерскую систему?


Вопрос выглядит скорее риторическим. Понятно, что подобная система выглядит крайне привлекательной для элиты государств, где уровень быстроты смены властной верхушки и коррупционных схем просто таки зашкаливает. Ведь совмещение постов дает дополнительную возможность удержать в руках лоббистские вожжи и продолжить зарабатывать немалые средства даже в случае смены власти.


Подобная ситуация приводит к консервации элиты, а это, в свою очередь, означает увеличение уровня коррупции. Вне всяких сомнений, в Украине данная система будет работать скорее по принципу какой-то африканской или карибской страны, а не Великобритании или Японии. Ведь сходства, как это не прискорбно, у нас больше с развивающимся миром, чем со старыми демократиями запада. Да и находимся в Европе мы скорее географически, чем ментально.


Конечно, пока что документ находится только в разработке, и отечественные политики, очевидно, штудируют мировой опыт. А в нем есть немало интересных нюансов.


Так, например, в Индии министры обязательно должны являться депутатами какой-либо из палат парламента. Причем, если новоназначенный чиновник не является членом законодательного органа власти, то в течение 6 месяцев он должен стать им в обязательном порядке. Согласитесь – вот лазейка для отечественных политиков незначительного калибра.


Конечно, при нынешней избирательной системе такой ход не представляется возможным. Однако, что мешает еще раз изменить Конституцию, внеся специальное дополнение? Ведь с введением совмещения должностей в ВРУ и КМУ это все равно придется делать. А можно вообще назначать министров недепутатов всего на 6 месяцев. И «калым» за должность можно будет получить, и чиновники заработать успеют, и будет на кого все просчеты повесить…


Можно также обратиться к опыту Израиля. Местные парламентарии очень интересно объясняют совмещение депутатского мандата с должностями в исполнительной власти: мол, когда вводилась эта норма, специалистов было так мало, что и на Кнессет, и на правительство профессионалов просто не хватало. Ну чем не Украина в 2006 году?


Одно время депутатам Кнессета было разрешено заниматься профильной коммерческой деятельностью. Возможно, нынешние доморощенные реформаторы также захотят использовать и этот мировой опыт?


Конечно, вряд ли чтобы ВРУ сумела принять закон «О Кабинете Министров» в редакции, которая требует изменений в Конституцию. Уж очень затратный и длительный этот процесс. Да и вряд ли хоть кто-то из отечественных реформаторов четко представляет себе, к какой системе должна двигаться Украина. Просто даже матерому политику хочется почувствовать себя социально защищенным и оставаться во власти как можно дольше.


16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз