Меню
Дайджест
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
На старт!

05/09/2006 17:45:20

Ну что ж, все было как всегда: небольшие "потасовки" на входе в ВР (не все сходу разобрались, как пользоваться новыми карточками аккредитации), почти полный депутатский "комплект" внутри (400 законодателей, посвежевших и загоревших), хор девушек, трогательно выводящих "Ще не вмерла України…". Налево посмотришь – министры сидят во главе с Виктором Януковичем, направо – Вера Ульянченко и другие губернаторы "помельче"…

В общем, никакого креатива, даже в буфете – все та же заливная рыба. Многие уже просто ходят, чтобы "встретить старого друга". Основные вопросы первого дня сессии: "Где был? Как отдохнул?" Многие очень хвалят турецкие отели. Те, в которых "все включено" на неделю за 800 у.е. Жалуются, что буквально некуда потратить сто баксов. Одному знакомому еле-еле удалось купить бутылку пива "на свои" – все остальное предоставлял заботливый и предупредительный турецкий сервис: анимацию, SPA, бассейны, экскурсии, дайвинг и прочие прелести курортного отдыха. Некоторые депутаты пытались рекламировать отдых на Сардинии, но широкой поддержки журналистской и прочей общественности не нашли: мало кто смог поддержать тему. Во время торжественного акта "поднятия занавеса" теле- и фотокамеры активно заработали только один раз – когда лидер БЮТ Юлия Тимошенко, демонстративно игнорируя выступление спикера, подошла к Иосифу Винскому и несколько минут с ним интимно-дружески перешептывалась…

А еще через пару часов стал ясен смысл этих консультаций: Тимошенко заявила, что ее политическая сила ведет активные переговоры с социалистами и "Нашей Украиной" о переходе в оппозицию. Оп-па! Вот это и есть тот неожиданный ход, которого все ждали от леди Ю в первый день сессии. Юлию Владимировну понять можно. Ей, во-первых, необходимо отвлечь внимание от центробежных процессов, происходящих в собственной фракции, откуда вот-вот "двинут" 12-15 депутатов. Во-вторых, лидер БЮТ таким нехитрым способом пытается "возбудить" лидеров Соцпартии и НСНУ и вынудить их заняться поиском внутренних врагов. В-третьих, леди Ю пытается сломать игру президента (сегодня на сессии не отметился, был в Феофании) по формированию широкой коалиции, в которую войдет его партия "Наша Украина". Виктор Ющенко "нарисовал" Роману Безсмертному задачу по мобильному присоединению, которую Роман Петрович сейчас выполняет. Это означает:

– Безсмертный никуда не идет, то есть руководить Секретариатом вместо Олега Рыбачука не будет, а будет "тренировать" бойцов пропрезидентской фракции выполнять пожелания неформального лидера НСНУ.

– Прогнозировать скорый распад "Нашей Украины" на непримиримых "оранжевых" и сторонников коалиции пока не стоит. Вот и Николай Катеринчук и, тем более, Владимир Стретович несколько умерили свой пыл в плане создания отдельной группировки "несдающихся". Возможно, подействовала угроза исключения из депутатов, крайне жестко озвученная на политсовете "Нашей Украины". Действительно, сколько можно церемониться с национал-демократами и прочими товарищами "помаранчевой" ориентации? Надо брать на вооружение методы Юлии Владимировны. Не согласен с позицией руководства? Можешь гнуть свою линию… Но за стенами ВР.

– Скорей всего, присоединение НСНУ к коалиции пройдет частями: сначала бизнес-группы, потом – верные заветам Ющенко и наконец – непримиримые противники коалиции. Но надо действовать очень слаженно и быстро, чтобы не получилось как в прошлый раз. Недаром же Виктор Ющенко срочно выздоровел (пресс-секретарь президента опровергла информацию о его недомогании) и вечером проведет переговоры о расширении антикризисной коалиции.

Чтобы они проходили в "дружественной конструктивной обстановке", пресс-служба "Нашей Украины" обнародовала оригинал подписанного 3 августа Меморандума о создании коалиции национального единства. Этот документ был скреплен подписями представителей трех политических сил. От "Нашей Украины" его подписал Роман Безсмертный, от Партии регионов – Виктор Янукович, от социалистов – Василий Цушко. Подпись Петра Симоненко отсутствует… Чувствуете, как может развиваться ситуация? Коммунисты – не при чем, "их тут не стояло". Тем более что в документе отмечается, что за основу соглашения о создании коалиции национального единства берется проект соглашения, предварительно согласованный по итогам консультаций между Партией регионов и "Нашей Украиной". А это удар уже по социалистам, которые изо всех сил пытаются сохранить нынешний коалиционный формат. С этой целью предприняты следующие действия:

а) сегодня с утра Александр Мороз и Виктор Янукович были избраны сопредседателями АК (это не автомат Калашникова, а сокращенное название коалиции, которую в июле сформировали ПР, Соцпартия и коммунисты);

б) глава парламента публично выступил с инициативой утверждения парламентом программы работы ВР – по аналогии с программой правительства, обеспечивающей иммунитет Кабмина на целый год. Только Сан Саныч смотрит дальше: по его мнению, программа законодательных действий ВР должна быть принята сразу на пять лет. Чтобы убедить в целесообразности такого решения и партнеров по коалиции, Мороз особо подчеркнул, что коалиция и правительство работают после конституционной реформы в единой связке, и ошибки Кабмина считаются провалами всей коалиции. Как и наоборот: просчеты АК отражаются на имидже всего Кабинета министров… Так легко "запутать" простодушных "регионалов", которые еще с утра считали, что главное для них – это добиться утверждения кабминовской программы действий, обеспечивающей годичный иммунитет людям Януковича. Но после предложения Мороза взгляды изменились, особенно у членов КМ, которые хотят обеспечить максимальную устойчивость своим креслам. Лет на пять. Такой "лафы" не знал ни один Кабмин… Со стороны спикера это чрезвычайно прагматичный шаг – "подогреть" аппетиты ПР, пообещав им пятилетний безоблачный "срок" во власти и таким образом, оградив "регионалов" даже от самой мысли поддержать инициативу Ющенко в вопросах "растягивания" коалиции за счет пропрезидентских сил. Ведь что может пообещать "донецким" президент? Разве что не ветировать стратегические законы, в которых заинтересованы бизнес-группы ПР. Так эта проблема вроде бы снята с повестки дня. Вернее, она была ликвидирована в тот момент, когда стало ясно, что газ у нас будет по 135 долларов, а посредником останется "РосУкрЭнерго". И поэтому "регионалов" все устраивает в нынешних кадровых раскладах, и никакого "присоединения" пропрезидентских представителей с депутатскими значками, с которыми придется "делиться", члены донецкой политической группы явно не жаждут. Зато Мороз, повторю, может им дать гораздо больше: перспективу "неприкосновенной" политической и бизнес-жизни на пролонгированный период. Это просто прямое указание на то, за кого нужно держаться, с кем укреплять коалицию;

в) несмотря на то, что публично социалисты выступают за расширение коалиции, они категорически против "выдворения" из нее коммунистов и имплантации "нашеукраинцев". По двум причинам: СПУ в случае вхождения в АК "Нашей Украины" утратит былое влияние на нынешних партнеров по большинству. А кроме того, рискует стать следующей фракцией, которая "повторит" судьбу выдавленной из коалиции Компартии. То есть все будет развиваться прямо по сценарию Юлии Тимошенко: СПУ, коммунисты и БЮТ окажутся в оппозиции. А "Наша Украина" и Партия регионов – в широкой коалиции, насчитывающей 300 депутатов… И тут как нельзя кстати пригодится оригинал Меморандума о коалиции нацединства, завизированный 3 августа социалистами, "регионалами" и "нашеукраинцами". Он будет играть дуалистическую роль: с одной стороны, станет орудием давления на ПР и СПУ, которым придется признать, что они были готовы к такому варианту и подтвердили автографами готовность создать коалицию в составе социалистов, "регионалов" и НСНУ. Если же не получится, то Меморандум станет документом обвинения и девальвации имиджа СПУ и ПР…

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз