Меню
Новости
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
На владельцев "UMC" и "Киевстара" подали в суд за взятки

13/06/2006 12:06:45

Бермудский офшор IPOC подал иск на 150 млн долларов в Окружной суд Нью-Йорка к Леониду Рожецкину, руководителям "Альфа-групп" Михаилу Фридману и Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets и компании Altimo, контролирующей телекоммуникационные активы "Альфа-групп". Юристы IPOC обвиняют ответчиков во взяточничестве, подкупе свидетелей и воровстве в ходе приобретения структурами "Альфы" 25,1% акций "Мегафона" у Леонида Рожецкина.

Иск подан в рамках так называемого акта RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations), направленного на пресечение деятельности коррумпированных и связанных с рэкетом организаций, указывает "Коммерсант".

В иске фонд выдвигает против "Альфы" и обвинения, не имеющие отношения к спору за "Мегафон". По мнению IPOC, "Альфа", обладая "инсайдерской информацией" о налоговых претензиях к дочернему "Вымпелкому", организовала в конце 2004 года ее утечку, в результате "за один день инвесторы продали бумаг "Вымпелкома" на 450 млн долларов и его капитализация снизилась на 2 млрд долларов". По данным IPOC, это позволило "Альфе" по дешевке скупить на рынке много акций "Вымпелкома". Припоминает IPOC и историю с канадской Norex, обвинявшей "Альфу" и других совладельцев ТНК в захвате активов "Югранефти", и прошлогодний доклад председателя комиссии ООН по расследованию злоупотреблений Пола Волкера, обвинившего "Альфу" в даче взяток режиму Саддама Хусейна на 2,3 млн долларов ради участия в программе "Нефть в обмен на продовольствие", сообщает NEWSru.com.

Известие об обращении IPOC в суд Нью-Йорка совпало с другой новостью - Верховный суд Бермудских островов запретил фонду, любым связанным с ним компаниям и их представителям претендовать на 25,1% "Мегафона" в судебных инстанциях, в частности в арбитраже Петербурга, куда IPOC обратился в конце марта с требованием признать его владельцем блокпакета.

Фигуранты иска Петр Авен и Михаил Фридман оказались недоступны для комментариев, а Леонид Рожецкин назвал обвинения "бредом". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев охарактеризовал иск IPOC как "венец юридического абсурда и свидетельство интеллектуальной деградации его авторов". "С юридической точки зрения это нонсенс. IPOC подал этот иск, поскольку потерпел поражение во всех судах, где рассчитывал получить пакет "Мегафона", что вынудило его пойти на этот отчаянный шаг", - говорит Бабаев.

12:54  //  Новости
Экспертиза в Германии подтвердила отравление Цушко

17:00  //  Новости
Кучма рассказал, как он отпразднует свой день рождения

16:40  //  Новости
За сертификацией автомобилей будут следить намного тщательнее

13:40  //  Новости
В Киеве объявлено штормовое предупреждение

13:20  //  Новости
Нигерийские пираты захватили судно с украинцами

13:00  //  Новости
Именем Пугачевой назовут концертный зал

12:50  //  Новости
Маккейн подверг Обаму жесткой критике

12:40  //  Новости
Начались празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси

12:30  //  Новости
Телевизор негативно влияет на развитие ребенка

15:54  //  Новости
На Львовщине пьяный мужчина совершил самоубийство

Астропрогноз