Меню
Новости
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Украинские ученые хотят погрузить человека в спячку

15/02/2007 10:44:10

Украинские ученые хотят поставить уникальный эксперимент - погрузить человека в состояние спячки, вроде той, в которую впадают зимой некоторые животные. Эксперименты на крысах, собаках и кроликах показали, что это вполне возможно, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

НЕМНОЖКО УМЕРЕТЬ, А ПОТОМ ВОСКРЕСНУТЬ

Обычная лабораторная крыса. Белая. С длинным противным хвостом. Суетится в своей коробке. Вот ее помещают в специальную камеру и подключают к аппаратуре. Проходит 15 минут. Животное лежит без признаков жизни. Лишь чуть-чуть шевелится задняя лапка. Температура тела - ниже комнатной. Пульс - несколько ударов в минуту. Почти что труп. Проходит еще три часа. Крыса как ни в чем не бывало бегает, ищет, чего бы пожрать...

- Мы искусственно погрузили животное в состояние гипобиоза, или, попросту говоря, в спячку, - поясняет Сергей Мельничук, доктор биологических наук, профессор Национального аграрного университета Украины.

Талантом "частично умирать" обладают многие существа. Спит в своей берлоге медведь, замирают ежики, превращаются в ледышки лягушки.

В природе спячка бывает разной. У того же медведя зимой процессы замедляются куда меньше, чем у грызунов и других животных. Не так радикально снижается температура тела: с 37°C примерно до 31°С. Спящего мишку можно разбудить, ткнув его палкой (правда, остается посочувст­вовать тому, кто это сделал).

А вот суслик спит куда более основательно. Он может снижать температуру тела почти до нуля по Цельсию. И вывести его из этого состояния не так-то просто. Еще крепче засыпают микроорганизмы. Они годами могут пребывать в состоянии, практически неотличимом от смерти. А потом спокойно просыпаться и устраивать всякие гадости типа эпидемий.

"Теоретически состояние гипобиоза можно вызвать у любого живого организма, в том числе и у человека", - уверен Сергей Мельничук. В качест­ве примера он приводит летаргиче­ский сон.

Другой пример - йоги. Известный физиолог Николай Агаджанян в своей книге "На грани жизни" приводит характерную историю. "Йог Свами Сатиамуртри - довольно пожилой человек с поседевшей бородой - опустился в выкопанную яму размером 2,5х2,5 м, дно которой было устлано сеном. Йог остался один в яме, и ее накрыли крышкой. Поверх крышки утрамбовали ­ 15-сантиметровый слой земли. Через 7 дней "гробницу" вскрыли и обнаружили Сатиамуртри в состоянии оцепенения в первоначально принятой им позе... Вскоре тот пришел в себя".

Недавно пресса сообщила об истории японца, который заблудился в горах и сумел выжить, проведя 24 дня на холоде без воды и пищи. По мнению врачей, он спасся благодаря тому, что впал в состояние спячки".

Даже самый обычный сон человека - это легкая форма гипобиоза. Во сне замедляется сердцебиение, понижается давление, интенсивность биохимических процессов тоже падает.

Возможно, у нас где-то спрятаны гены, отвечающие за переход в спячку. И чтобы организм уснул, эти гены должны, наоборот, проснуться.

"КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ" ОТКРЫВАЕТ БЕСКОНЕЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Спячку в природе изучают уже не одну сотню лет. Но... "Человек не может дать окончательный ответ, что же является пусковым механизмом, который переключает организм из одного естественного состояния в другое, столь же естественное - состояние пониженной жизнедеятельности", - говорит Сергей Мельничук.

Он вместе со своими коллегами предположил, что важную роль во включении механизма спячки играет углекислота: "Все мы знаем, что углекислый газ - это конечный продукт, и организму нужно поскорее от него избавиться. Считалось, что никакой пользы от него быть не может".

В 1960–1970-х годах украинские ученые исследовали роль разных форм углекислоты (в организме она находится не только в виде углекислого газа, но и в бикарбонатах, карбонатах и т. д.). Оказалось, что она вполне может регулировать обмен веществ и вообще всю работу организма. И тогда было сделано предположение, что именно углекислота есть тот ключик, который открывает дверь в мир спячки.

Это отчасти подтверждается поведением животных. Вот, например, ежик, готовясь к зимней спячке, обязательно закручивается в листья. "Спрашивается, зачем ему это делать?" - удивляется Сергей Мельничук.

По мнению ученых, так создается повышенная концентрация углекислоты. В сочетании с пониженной температурой это дает сигнал - пора в спячку.

Конечно, это далеко не единственный вариант управления гипобиозом. Как сообщают информационные агентства, японские ученые нашли в организме бурундуков специфический комплекс белков - НР20, который, по их мнению, и является гормоном, подготавливающим организм к спячке.

Эксперименты с искусственным гипобиозом проводились в конце 1990-х годов в Узбекистане. Их организатор Игорь Овчинников (сейчас он работает в Санкт-Петербурге) рассказал НРС: "Мы для погружения животных в гипобиоз использовали гормон серотонин. Известно, что он участвует и в естественной спячке. Но, например, черепахам достаточно просто охладить окружающую среду. А суслики вообще могут начать засыпать только от запаха сена. Что касается влияния углекислоты на состояние гипобиоза, то в принципе вполне возможно. Жаль, что из-за развала Союза я не очень в курсе исследований украинских коллег. Но это очень интересно".

УСЫПИТЬ ВСЕХ - ОТ СПЕРМАТОЗОИДА ДО ЧЕЛОВЕКА

Скорее всего, механизмы спячки могут быть разными. Но главное - у украинских ученых получилось усыпить тех животных, которые в природе этого никогда не делают. "Мы начали с крыс, сейчас работаем с котами, собаками, кроликами. Проводили эксперименты с рыбами и пчелами", - рассказывает Сергей Мельничук. Ученым удавалось погрузить в спячку сперматозоиды и даже кровь.

Процедура довольно сложная. "Если просто посадить кролика или собаку в камеру и накачать углекислого газа, то получится обычная душегубка, и организм погибает, причем очень мучительно", - объясняет профессор. В экспериментах используется сложная система смешивания газов (углекислого, кислорода и азота). Одновременно идет плавное понижение температуры примерно до 10–15 градусов тепла.

В итоге животные засыпали. И в этом состоянии с ними можно было делать все что угодно. Например, одной из крыс удалили легкое. После этого она прожила два года и три месяца (по крысиным меркам - долгожитель). Никаких нарушений после искусственной спячки у нее не было.

Сергей Мельничук ради науки даже рискнул своим любимцем - крысой по кличке Выдра, которая жила у него дома: "Она была очень умной, откликалась на свое имя, по команде прыгала в длину. Я прямо дома загнал ее в гипобиоз. Полежала она, подрыгала лапками, когда отходила. А после этого все было как раньше - так же отзывалась на кличку и выполняла команды. То есть навыки не утратились".

В ближайшее время Национальная аграрная академия вместе с несколькими медицинскими институтами планирует начать опыты по погружению в спячку человека. "Это вопрос очень тонкий. Вы понимаете, что если во время экспериментов погибла собака, ну обидно, конечно, жалко. Но все-таки это животное. А если пострадал человек? Это же трагедия. Поэтому мы очень медленно, очень осторожно подходим к этому делу", - говорит Сергей Мельничук.

Если такие эксперименты увенчаются успехом, это будет настоящим прорывом в медицине. Например, можно будет использовать искусственную спячку вместо традиционного наркоза.

"Мы делали хирургические операции крысам. Крови практически нет. Происходит обезболивание всего организма. Через час животное уже сидит на четырех лапах.

Искусственную спячку можно применять во множестве самых разных областей, начиная от консервации крови и заканчивая полетами в дальний космос. Осталось только дождаться, когда ученые окончательно докажут, что это, во-первых, возможно, а во-вторых - безопасно. Ждать осталось недолго. Сергей Мельничук заверил нас: "Мы просто обязаны в течение этого года приступить к исследованиям на человеке. И я думаю, что первые результаты будут уже в начале 2008-го".

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

Доставка свежих продуктов. Элита не любит кушать замороженную рыбу или птицу. А искусственный гипобиоз позволяет поймать осетра в Каспии, загнать его в спячку, а потом подавать к столу в Киеве или Москве, как будто он был выловлен несколько минут назад.

Консервация крови. За неделю до операции пациент начинает ежедневно сдавать кровь. Каждая порция погружается в спячку. А во время операции ему можно будет перелить нужное количество его собственной крови, полностью готовой к употреблению.

Наркоз. Здесь у искусственной спячки огромные перспективы. Полное обезболивание, нет аллергии, минимум негативных последствий... Сердце в состоянии гипобиоза сокращается раз в 4-5 секунд, и теоретически можно проводить операции на нем, не используя аппарата искусственного кровообращения.

Ожидание врача. В спячке все процессы идут куда медленнее. В том числе и болезни. Тяжелобольных можно "усыплять" на несколько часов (пока приедет нужный врач) или на много лет (когда будут созданы нужные средства лечения). Сейчас некоторые просят заморозить свои тела после смерти в надежде, что в далеком будущем их удаст­ся оживить и вылечить. Их шансы минимальны: при заморозке организм разрушается. Другое дело - гипобиоз, из которого можно легко выйти с минимальными потерями.

Космические перелеты. Когда организм находится в спячке, он стареет куда медленнее. Грубо говоря, десять лет в спячке эквивалентны одному году нормальной жизни. Это можно использовать при полетах к дальним планетам, на которые не хватает человеческой жизни. Подобный сюжет не раз мелькал в научной фантастике. Сейчас вполне реальные исследования проводятся по заказу Европейского космического агентства.

Борьба с инфекциями. Когда организм находится в спячке, ему не страшны инфекции. От чумы суслик погибает за день. Но если он спит, ему все нипочем. Одни микробы просто останавливаются в недоумении и погибают, другие засыпают вместе с организмом и ждут его пробуждения. В любом случае открываются огромные перспективы для борьбы с опасной заразой.

Предотвращение самоубийств. Когда вокруг накапливаются проблемы, у многих возникает детская мысль: "Эх, умереть бы, но только так, чтоб не навсегда". Погружение в спячку может помочь сократить количество суицидов. Человек просто уснет, а проснется уже совсем в другой обстановке, не столь травмирующей его тонкую психику.

Путешествия во времени. Наверняка найдутся желающие впасть в спячку "просто так". Согласитесь, посмотреть, что будет в 2100 году, весьма заманчивая перспектива и ради нее стоит рискнуть отдать свое тело в руки науке, пишет MIGnews

12:54  //  Новости
Экспертиза в Германии подтвердила отравление Цушко

17:00  //  Новости
Кучма рассказал, как он отпразднует свой день рождения

16:40  //  Новости
За сертификацией автомобилей будут следить намного тщательнее

13:40  //  Новости
В Киеве объявлено штормовое предупреждение

13:20  //  Новости
Нигерийские пираты захватили судно с украинцами

13:00  //  Новости
Именем Пугачевой назовут концертный зал

12:50  //  Новости
Маккейн подверг Обаму жесткой критике

12:40  //  Новости
Начались празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси

12:30  //  Новости
Телевизор негативно влияет на развитие ребенка

15:54  //  Новости
На Львовщине пьяный мужчина совершил самоубийство

Астропрогноз