Меню
Новости
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
"Октоберфест" прошел уже в 174-й раз

23/10/2007 19:00:16

На днях закрылся 174-й по счету баварский пивной фестиваль, прославившийся на всю планету. Начиналось все, как известно, в 1810 году, когда 18-летняя принцесса Тереза Шарлотта Луиза Фредерика Амалия согласилась на брак с принцем Людвигом Баварским. Свадьба, с привлечением широких трудящихся и прочих масс, проходила в чистом поле, названном в честь невесты. И переросла в то самое общенародное гуляние, которое отменялось за всю свою почти двухсотлетнюю историю всего несколько раз: из-за эпидемии холеры, экономического кризиса, войны...

ПЕННАЯ ИСТОРИЯ

В 1818 году на Терезиенвизе впервые установили две качели и карусель. К 1900 году там было уже 5 "корабельных" качелей, 9 каруселей, 15 стрелковых тиров, 50 лавок и 569 бродячих торговцев.

Во времена нацизма отменили не только выступления разного рода уродцев типа сиамских близнецов или бородатых женщин. Был наложен запрет и на бело-голубые баварские флаги. Только красные со свастикой посредине.

Возобновление добрых старых традиций и рождение новых началось с 1950 года. Тогда обер-бургомистр Томас Виммер впервые самолично открыл бочку с пивом, воскликнув на местном диалекте байриш: "O’zapft is’!". Что можно перевести как "Пробка пошла! Кран внутри!"

С тех пор все городские бургомистры стараются продемонстрировать свое умение вбить кран в бочку с пивом. Как охотно вспоминает Кристиан Удэ, уже 14 лет возглавляющий мэрию города-побратима Киева: "Я начинал с того, что добился успеха только с седьмого удара. Какой позор!"

В этот раз градоначальник взмахнул увесистой деревянной кувалдой всего трижды. И уже через час после этого были забиты под завязку все помещения. Некоторые из них способны за раз вместить десять тысяч и более посетителей!

"ОКТОБЕРФЕСТ" В ЦИФРАХ

За две с небольшим недели "Октоберфеста-2007" его посетили 6 миллионов 200 тысяч местных и иностранцев. Что на 300 тысяч меньше рекордного прошлого года. Зато в этот раз съедено 104 зажаренных на вертеле быка против прежних 102. И пива выпито 6 миллионов 700 тысяч литровых кружек, что только на 200 тысяч уступает уникальному в этом плане "Октоберфесту-2006", длившемуся, правда, на два дня больше.

Полицейские, коих было на Терезиенвизе в большом достатке, вынуждены были вмешиваться в разного рода конфликты 1779 раз. Это на 200 случаев превышает самый криминальный прошлый год. Зато телесных повреждений, как и другой уголовщины, в этом году оказалось меньше, чем за последние пару десятилетий.

Да и рассеянных поубавилось. "Стол находок" на Терезиенвизе, в отличие от прежних лет, когда после обильных возлияний иные посетители забывали и клетки с попугаями, и хомячков, и даже собственных детишек, теперь предоставляет довольно скромный перечень утраченного. Как правило, это части туалета, в основном женского. Включая, пардон, даже трусики и лифчики.

Ждут своих владельцев также три вставные челюсти, один слуховой аппарат и ставшее вдруг кому-то ненужным инвалидное кресло, давшее баварским пивоварам повод для нового рекламного слогана: "После употребления нашей животворной продукции возвращается то, что отнимают болезни и старость!"

Но главное, чем и привлекает, пожалуй, все человечество "Октоберфест", - это его уникальная атмосфера. Эдакая школа патриотизма и человеколюбия одновременно. Не случайно ведь каждый баварский работодатель придерживается священного правила и к предпоследней сентябрьской субботе дарит всем своим подчиненным так называемый гутшайн - талоны на пару литров бесплатного пива с половинкой жареной курицы.

АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА

Вот, как и сотни раз до этого, зацокала по брусчатке Солнечной улицы конная полиция. Стражи порядка открыли парад колесниц особенного рода. Под гром оркестров вороные и серые в яблоках першероны с шелковистыми гривами и сбруями в серебре поволокли телеги с огромными бочками "Левенброя" и "Шпатена".

Вот двинули строем "мальчиши-кибальчиши", облаченные в форму мушкетеров, арбалетчиков или кирасиров. Это у них здесь не бутафория, не костюмированный бал провинциальной самодеятельности. С непередаваемой гордостью и важностью награды из далекого прошлого несли в день открытия "Октоберфеста-2007" потомки местных гвардейцев.

Девчушки, что имитируют на движущихся по улицам телегах вязку снопов и молотьбу хлеба цепами, одеты в домотканые крестьянские блузы своих прапрабабушек.

Да и загорелому здоровяку-лесорубу не нужен транспарант, призывающий крепить связь поколений. Одна мозолистая рука у него занята топором позапрошлого столетия. Другая сжимает ручонку внука с таким же старинным, но пока еще игрушечным инструментом. Рядом солидно пыхтят изогнутыми трубками-носогрейками и подталкивают упряжь с бревнами бородатые могучие сыновья...

Преемственность нетленных традиций, традиций производственных, культурных, патриотических, семейных... Вот что воплощает прежде всего "Октоберфест" и чем он может гордиться. Что ж до экономической составляющей, то и тут есть чему позавидовать. Оборот этой пивной феерии превышает уже миллиард евро!

А ЦЕНЫ ВСЕ РАСТУТ

Правда, ценовая политика постоянно является предметом ожесточенных споров. В этот раз, к примеру, сцепились Ули Биттлингер, руководитель довольно экзотичного Общества по борьбе с недоливом и прочими фальсификациями, и Габриэлла Вайсхойпль, вот уже 22 года руководящая не только всей местной индустрией туризма, но и оргкомитетом величайшего хмельного праздника планеты.

Суть конфликта традиционна. С 1949-го по 1970 год цены на октоберфестовское (особой варки) пиво были строго фиксированными. О доступности пенного напитка для широких масс заботилось тогда государство. Однако рыночные законы возобладали, и уже в 1971 году вместо прежней цены в 1,9 марки за литровый "мас" посетителям пришлось платить две марки 65 пфеннигов. Через десять лет это было уже 4 марки 85 пфеннигов. В 1990-м - семь с четвертью марок. А после перехода на новые деньги в 2002 году за литр "Левенброя" или "Августинера" гости "Октоберфеста" выкладывали уже 6 евро 55 центов.

Не самая утешительная тенденция продолжается и в последние годы. В 2005-м, к примеру, менее чем за 7 евро "мас" приобрести было невозможно. Теперь цена выросла уже почти до 8 евро.

...И НИКАКОЙ ТАРАНКИ!

Но спрос по-прежнему ажиотажный. К упоминавшимся выше быкам и миллионам заказанных кружек следует прибавить 800 тыс. куриц на гриле, полмиллиона сосисок и два миллиона круто посоленных специальных кренделей "брецн".

Но лучшей закусочки к пиву, чем свежая редисочка или маринованный огурчик, у немцев, как и прежде, не найдется. Традиция, нарушать которую не рекомендуется. А то некий хлопец из Одессы вытащил было вяленого леща. И тем самым ввел в оторопь соседей-баварцев. Ведь еще один из Людовиков в незапамятную пору под угрозой публичной порки запретил употреблять в процессе пивопития все, что "...заглушает или огрубляет воистину божественный вкус".

Радует и то, что на "Октоберфестах" никогда не возникает споров, кому, чем и на каком месте торговать, с кем делить прибыль, как уберечь площади и киоски от желающих облегчиться в самом неподобающем месте. Бесплатных туалетов много. Они, как и камеры слежения частных и государственных служб безопасности, размещены повсюду. Дорогу к местам общественного пользования указывают стрелы, помеченные двумя нолями. Луки держат амурчики, восседающих на ночных горшках. И уж для совсем непонятливых предназначены издалека заметные таблички с деликатно завуалированным напоминанием: "Здесь можно и нужно, когда ты должен..."

На такой же организационной высоте, в прямом смысле этого слова, находится оперативная медицинская помощь. Воздушные шары с красными крестами висят над каждым врачебным пунктом и видны отовсюду.

Если же кто-то потерял ребенка, не надо потом метаться и рыдать в толпе. Уютные, утопающие в цветах, изолированные от шума, обставленные всевозможными игрушками "Киндер фунд штелле" принимают даже тех малышей, от которых родителям временно хотелось бы отдохнуть за пивной кружкой и поджаренной на углях макрелью.

Что же до крутой мужской пьянки как таковой... Конечно же, на две недели в году Мюнхен превращается в самый хмельной город планеты. Но это, простите за каламбур, совсем не злое злоупотребление. Праздник получается добрым. И люди вокруг - добрые, размягченные славным и древним напитком. Агрессивный или быстро отключающийся был, есть и будет чужим на этом празднике жизни. Извечные правила поведения и для местных, и для приезжих таковы, что редкая птица долетит на густых хмельных парах до середины Великой Баварской Вечеринки.

За этим, в частности, следят и стремительные разносчицы с лучезарной улыбкой и фантастической выносливостью. С утра и до поздней ночи эти "вечные двигатели" перемещают от раздаточных пунктов к длинным, как правило, заранее зарезервированным столам до дюжины литровых "масов" за раз. По весу это два полных ведра. Но выручает мощная грудь: немалая часть груза приходится именно на пышные формы, стянутые корсетом древнего баварского одеяния - "дирндль".

Помогают в лошадиной этой работе и оглушительные свистки. А также чувствительные толчки в спины подвернувшихся зевак. Но тут уж не до традиционных немецких церемоний. Две недели изнурительного труда целый год потом кормят. По подсчетам специалистов, самые сноровистые и привлекательные официантки только за счет чаевых пополняют свой семейный бюджет сразу на 5-6 тысяч евро, сообщает MIGnews


12:54  //  Новости
Экспертиза в Германии подтвердила отравление Цушко

17:00  //  Новости
Кучма рассказал, как он отпразднует свой день рождения

16:40  //  Новости
За сертификацией автомобилей будут следить намного тщательнее

13:40  //  Новости
В Киеве объявлено штормовое предупреждение

13:20  //  Новости
Нигерийские пираты захватили судно с украинцами

13:00  //  Новости
Именем Пугачевой назовут концертный зал

12:50  //  Новости
Маккейн подверг Обаму жесткой критике

12:40  //  Новости
Начались празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси

12:30  //  Новости
Телевизор негативно влияет на развитие ребенка

15:54  //  Новости
На Львовщине пьяный мужчина совершил самоубийство

Астропрогноз