Меню
Политика
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Из-за диктатуры Луценко, Кириленко и Тарасюка БНУНС разваливается на глазах

26/10/2007 09:52:08

Конфликт в блоке «Наша Украина – Народная самооборона» вчера перешел в публичную плоскость. Представители УРП «Собор» обвинили руководство блока в узурпации власти и потребовали пересмотра коалиционного договора и первоочередных законопроектов. Первым результатом демарша может стать провал голосования за избрание лидера НУНС Вячеслава Кириленко председателем Верховной рады, вторым – отказ лидеров партий блока от слияния с «Нашей Украиной» в единую партию.

Напомним, Украинская республиканская партия «Собор» вчера выступила с критикой соглашения о создании коалиции между БЮТ и блоком «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС), парафированного лидерами блоков Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко. «Создание демократической коалиции происходит подковерно, а парафированный проект соглашения о коалиции, по оценке партии, является деструктивным», – говорится в заявлении УРП «Собор». По мнению руководителей партии, для разрешения конфликта необходимо провести круглый стол с участием уполномоченных представителей НУНС и БЮТ и в его ходе пересмотреть спорные положения документов.

По словам лидера УРП «Собор» Анатолия Матвиенко, реакции со стороны лидеров НУНС на заявление партии вчера не последовало. «Если ее (реакции) вообще не будет, мы подпишем соглашение о создании коалиции с оговорками и будем действовать адекватно своим убеждениям», – заявил господин Матвиенко.

Более подробно о проблемах внутри НУНС сообщил заместитель председателя УРП «Собор» Максим Стриха. «В нашем блоке сейчас устанавливается диктатура. Три человека – Луценко, Кириленко и Тарасюк, – которые ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает. Единственным объяснением этому с их стороны служат слова: если бы не подписали, Тимошенко обвинила бы нас в срыве договоренностей».

Выяснилось, что позицию «Собора» поддерживает большинство партий – участниц блока. Лидеры УНП Юрий Костенко, ХДС Владимир Стретович, Партии защитников отечества Юрий Кармазин и «Поры» Вячеслав Каськив критически оценивали документы, парафированные лидерами блока. «Все законы должны приниматься в соответствии с регламентом Верховной рады по одному, в первом и втором чтении. И я никогда не буду голосовать за законы «пакетом». Как демократ, я также не буду голосовать, например, за императивный мандат», – заявил господин Костенко.

В режиме «не под запись» собеседники утверждают, что первым результатом демарша представителей НУНС может стать провал голосования за кандидатуру Вячеслава Кириленко на пост председателя Верховной рады, которое по регламенту проходит в тайном режиме. Для этого достаточно трех голосов против, при условии что представители Партии регионов, блока Литвина и Компартии не станут голосовать за кандидата от коалиции БЮТ-НУНС.

Следует отметить, что голосование по кандидатурам спикера и премьера, а также «пакету» первоочередных законопроектов коалиции может не состояться и по объективным причинам. На днях Александру Бондарю была сделана операция на сердце, и в ближайшие несколько недель он не сможет прибыть в парламент для принятия депутатской присяги. Если заболеют или найдут другую уважительную причину не явиться на первое заседание Рады еще двое представителей БЮТ-НУНС, вопрос о создании коалиции придется отложить.

Между тем, в итоговую редакцию вчерашнего заявления УРП «Собор» не был включен еще один пункт, обсуждаемый на заседании центрального совета партии. Представители «Собора» констатировали, что в условиях «диктатуры лидеров блока Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко» об объединении с «Нашей Украиной» в одну партию не может быть и речи. Напомним, подписав договор о создании НУНС, лидеры партий взяли на себя обязательство распустить свои политические силы и на их основе создать единую партию. Был утвержден и календарный план, по которому объединение партий должно состояться до конца текущего года. Однако вчера «Собор» принял решение о проведении очередного съезда партии только в январе-феврале 2008 года. Это свидетельствует о том, что, по меньшей мере, календарный план объединения будет нарушен. Сообщает Коммерсант-Украина

Собеседники в партиях – участниках НУНС утверждают, что с момента подписания договора о создании блока тема объединения в одну партию не обсуждалась. «События, которые сейчас происходят в блоке, мешают созданию одной партии», – сказал председатель Партии защитников отечества Юрий Кармазин. «Это не вопрос сегодняшнего дня», – заявил заместитель главы НРУ Вячеслав Коваль. Такое же мнение высказал лидер партии «Пора» Владислав Каськив. «Думаю, общие настроения неизменны, хотя по-прежнему остается вопрос: каким образом партия будет создаваться. Идею формирования партии механическим путем мы отбрасываем», – сказал он. Напомним, против самороспуска партий выступили и делегаты съездов НРУ и УНП.

Примечательно, что нарушение обещаний, данных лидерами партий при подписании договора о создании блока, не влечет за собой никаких юридических последствий. В случае провала голосования за законопроект об императивном мандате никакие санкции к народным депутатам применить не удастся.

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз