Меню
Украина
Новости дня
Рейтинг@Mail.ru

 
Почему украинские политики не видят бедности народа?

01/04/2008 17:48:14

Подчеркнуто резко отчитываясь перед страной за работу, проделанную в течение последних ста дней, премьер-министр Юлия Тимошенко, конечно же, не упоминала о том, что сегодня в Украине проживает катастрофически большое количество семей, еле сводящих концы с концами. Причем отнюдь не по причине нежелания работать, хотя на отечественном рынке труда присутствует и такое явление. Но речь сегодня о другом…

А именно о том, что ныне в стране на уровне исполнительной власти реализовывается совершенно неэффективная социальная политика. Доходит до смешного: ветеранов Великой Отечественной в Украине в последнее время стало больше, чем в начале 1990-х. Мало того, участников ВОВ у нас даже больше, чем в России. Похожая ситуация и с "чернобыльцами". Так и получается, что бюджетные деньги проедаются. А о реформах, в том числе и социальных, в Украине только рассуждают. На них денег нет. И знаете почему? Потому что в Украине слишком много "лишних" льготников, безосновательно "поглощающих" бюджетные миллионы.

Какие реформы должно провести государство, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет и не лишить средств тех, кто в них действительно нуждается? По мнению экспертов, во-первых, сократить количество льготников и ввести более жесткий подход к предоставлению этого статуса. Во-вторых, заменить большинство льгот эквивалентной адресной денежной помощью. Чтобы тот же пенсионер мог распоряжаться средствами по своему усмотрению: проехать ли лишний раз в транспорте или купить буханку хлеба. В результате произойдет перераспределение социальных денег. Исчезнет "уравниловка", когда каждому, из-за огромного количества "льготников", достаются "крохи". А действительно незащищенные слои населения, наконец, почувствуют, что государство о них заботится.

Множество нареканий вызывают и сотни миллионов гривен, без толку вбрасываемые в отечественную медицину и образование. Эффекта от этого рядовые налогоплательщики не видят, ведь в случае необходимости все равно вынуждены платить за эти услуги.

Представители Всемирного банка доказали печальную истину: Украина тратит немалые деньги на здравоохранение и образование без должного позитивного эффекта. Деньги зачастую расходуются бессмысленно. Так, украинские учителя начальной и средней школы ощутимо меньше загружены преподаванием, чем их европейские коллеги. Кроме того, в связи с демографическим кризисом, количество школьников на одного учителя ежегодно сокращается. Если в 1999-м их было почти 12, то в 2006-м - только 9. Тенденции не утешительны.

О чем это говорит? В Украине неправильно используется потенциал учителей. Где-то их слишком много, где-то мало. Существенную роль играет и количество просто сотрудников школ. Все это, в конечном итоге, приводит к малым зарплатам учителей, поскольку бюджетные деньги приходится раскидывать на слишком многих.

Если взять сферу высшего образования, то эксперты уверены: государство должно целевым образом финансировать только обучение студентов по госзаказу, и выплачивать зарплаты преподавателям, а не полностью содержать учебное заведение. Остальная часть финансирования должна поступать от контрактников.

Не лучше ситуация в медицине. Каждый новый Кабмин заявляет, что увеличивает финансирование этой сферы, однако простые украинцы ничего не ощущают. Почему? С одной стороны, в Украине чересчур раздут штат врачей, специализирующихся в одной сфере, это же касается всего медицинского персонала. С другой - слишком много больниц и поликлиник, объединив которые можно получить более качественные медицинские услуги.

Таким образом, качественно обновить украинскую медицину и образование возможно даже за существующие бюджетные средства, однако необходимы радикальные шаги. Конечно, сократится количество рабочих мест, но специалисты будут более высокооплачиваемыми, и в конечном итоге, выиграют как сами преподаватели с медиками, так и остальные граждане. Однако пока ни один Кабмин не хочет взять на себя ответственность за столь непопулярные действие, как начало системных реформ. Ведь позитивный эффект от них будет виден не сразу, а недовольство граждан проявится незамедлительно.

Поэтому отечественные партийные боссы заботятся о своих собственных рейтингах доверия. Пребывая у власти, они не решаются на непопулярные меры. А потом, уже в оппозиции, критикуют оппонентов как раз за отсутствие этих самых реформ, сообщает MIGnews

16:20  //  В мире
Пострадавшим от землетрясения разрешили завести второго ребенка

16:00  //  В мире
Лужков вновь требует от России не отдавать Севастополь

15:40  //  Общество
Киевские архитекторы взбунтовались против Черновецкого

15:20  //  Украина
Учения "Си Бриз-2008" подходят к концу

15:00  //  Украина
Варфоломей вручил Яценюку орден

14:40  //  Украина
Украина пытается подружиться со вселенским православием

14:20  //  В мире
У "Хамаса" с "Фатхом" разговор короткий

14:00  //  В мире
В Иране публично казнят 30 зеков

18:00  //  Украина
На алкоголь введут минимальные цены

17:54  //  В мире
Премьер Ирака хочет лично пообщаться с Меркель

Астропрогноз