Главное

Будем просить суд отдать Мазура на поруки и освободить из-под стражи – посол Украины в Польше - Это удивило всех

00:10 10 Ноябрь Киев, Украина

Будем просить суд отдать Мазура на поруки и освободить из-под стражи – посол Украины в Польше Украинская сторона будет просить суд в Польше отдать на поруки задержанного польскими пограничниками по запросу РФ заместителя главы партии УНА-УНСО Игоря Мазура. Об этом 9 ноября в Facebook сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица. "В судебном заседании, которое должно состояться в ближайшие дни и на котором предстоит принять решение о временной мере пресечения по содержанию Игоря в Польше, примет участие генконсул Украины в Люблине. Будем обращаться в суд с просьбой взять Игоря на поруки и освободить из-под стражи", – написал он.

Дипломат отметил, что "это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований". "Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения, и польская сторона ни одного нашего бойца России не передала", – подчеркнул Дещица. По его словам, сразу после задержания Мазура с ним встретился украинский консул, о состоянии задержанного информируют его родственников.

https://www.facebook.com/andrii.desh/posts/3076592945687518
9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска Дорогуск по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, 11 ноября суд в Польше может арестовать Мазура для дальнейшей его экстрадиции в РФ. Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта". .