Главное

Джонсон объяснил Путину, когда возможна нормализация двусторонних отношений - Расследование редакции

01:59 20 Январь Киев, Украина

Джонсон объяснил Путину, когда возможна нормализация двусторонних отношений 19 января в кулуарах берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии состоялась встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и президента РФ Владимира Путина. Об этом проинформировал сайт британского правительства. "Премьер-министр сказал, что не будет нормализации наших двусторонних отношений, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность", – сказано в сообщении. Лидеры стран коснулись темы отравления в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По версии британских спецслужб, к преступлению причастны российские разведчики. "Премьер-министр ...ясно дал понять, что в позиции Великобритании по Солсбери не произошло никаких изменений, что это было безрассудным применением химического оружия и наглой попыткой убить невинных людей на британской земле. Он сказал, что такая атака не должна повторяться", – отметили в правительстве Великобритании. По данным его пресс-лужбы, Джонсон призвал Путина вместе решать "вопросы международной безопасности, включая Ливию, Сирию, Ирак и Иран".

Саммит по урегулированию ситуации в Ливии проходил 19 января в Берлине и завершился принятием итоговой декларации, в которой стороны конфликта призвали прекратить военные действия и провести свободные выборы. Отношения между Россией и Европейский союзом, в частности, Великобританией ухудшились после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Усиление напряжения в отношениях России и Великобритании произошло после отравления в марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочери. Британское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".