Главное

Клан экс-министра юстиции получил еще одну должность в правительстве

18:27 19 Ноябрь Киев, Украина

Клан экс-министра юстиции получил еще одну должность в правительстве

Когда-то, Николай Онищук назначил Андрея Богдана заместителем Министра Юстиции Украины, передав в его компетенцию вопросы борьбы с коррупцией. Это произошло в тот момент, когда Богдан не прошел в парламент по списку Ющенко. Как оказалось, поступок этот имел весьма положительный результат. Сегодня нынешняя власть щедрой рукой, назначает и поддерживает клан Онищука.

В Минюсте образовался интересный расклад по кадрам. Денис Малюська, которого Премьер-министр Алексей Гончарук считает своим моральным авторитетом, добился карт-бланша на назначения.

В итоге первым замом он взял своего ближайшего друга и кума Евгения Горовца. Еще одним замом — советника своего предшественника Павла Петренко Александра Банчука, по реформе прокуратуры и правоохранительных органов (не хлебное). На банкротство посадил подружку Давида Сакварелидзе Валерию Коломиец, которая тут же перессорилось с лобби арбитражных управляющих.

Коломиец удаленно связана с «арцингеровскими». Юрфирма «Арцингер» завела во власть однокурсника Андрея Богдана Виталия Касько на замгенпрокурора, Маркиян Мальский из львовского филиала фирмы стал губернатор Львовской области, Павел Ходаковский — замминистра финансов по налоговой политике, Антон Янчук, одинаково близкий к Петренко и «Арцингеру», сохранился в должности главы АРМА (агенство, которое распоряжается арестованным имуществом).

Наиболее проблемным было назначение заместителем по вопросам исполнительной службы Андрея Гайченко, который, как и два советника Малюськи, выходцы из Integrities. Жена главы этой юрфирмы Руслана Бернацкого, в прошлом замминистра юстиции Наталья Севастьянова (Бернацкая), ведет конкурентную борьбу за контроль над Государственной исполнительной службой и институтом частных судебных исполнителей с другом Андрея Богдана — Андреем Довбенко (на свадьбе которого в Сен-Тропе глава ОП провел День Независимости).

Чтобы смягчить противоречия, Малюська поставил во главе Антирейдерской комиссии не Гайченко, а ещё одного своего зама Ольгу Онищук, вице-президента Нотариальной палаты Украины.

Назначение Онищук укрепляет позиции её многочисленной родни и друзей, в круг которых входит беглый олигарх Александр Онищенко.

Супруг Ольги — судья Киевского апелляционного суда Максим Онищук. Сестра Наталья Литвин — судья Киевского административного апелляционного суда. Отец мужа Иван Онищук родом из Житомирской области — управляет семейным бизнесом в Киевской области. Брат отца мужа Николай Онищук в прошлом Министр юстиции. Сейчас ректор Национальной школы судей.

Семейная юридическая фирма «Юрис» оказывается адвокатские услуги через двоюродных братьев Максима Онищука Геннадия и Эдуарда Угренчуков. Сестра мужа Оксана Онищук - нотариус киевского нотариального округа, раньше она и Ольга работали вместе и заверяли, что нужно, по делам, которые вёл «Юрис».

Сейчас все правовые вопросы, связанные с рейдерством и оформлением собственности, а также контроль за нотариатом оказываются в руках Онищук. Сфера деятельности Бернацких-Гайченко сужается до решения текущего вопроса вытеснения людей Довбенко из Дисциплинарной комиссии судисполнителей.

Ольгу Онищук считают ставленницей нотариального лобби. Но не следует забывать, что Николай Онищук в своё время назначил Андрея Богдана заместителем Министра юстиции по борьбе с коррупцией. Это была первая высокая должность в его карьере. Удачно перекрывшая моральные и материальные потери от непрохождение в парламент по списку Ющенко.