Главное

Лидеры G7 уполномочили Макрона вести диалог с Ираном - Это удивило всех

18:50 25 Август Киев, Украина

Лидеры G7 уполномочили Макрона вести диалог с Ираном Лидеры G7 уполномочили Макрона вести диалог с Ираном Трамп в обсуждении общего послания стран "семерки" Тегерану не участвовал. Лидеры стран "Большой семерки" согласовали план совместных действий в отношении Ирана. Об этом сообщил в воскресенье, 25 августа, президент Франции Эмманюэль Макрон, которому как главе председательствующего в G7 государства поручено передать Тегерану совместное послание "группы семи", пишет DW. Как пояснил Макрон в интервью телеканалу LCI, документ содержит описание "наших целей".  По его словам, страны G7 стремятся к тому, чтобы удержать Иран от несоблюдения соглашения по его ядерной программе, а также сохранить возможность диалога.

Подробности текста послания "группы семи" Тегерану не сообщаются. Накануне, в первый день проходящего во французском Биаррице саммита G7, его участники на переговорах по Ирану согласились, что нельзя допустить разработки Тегераном ядерного оружия, пишет dpa со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что не участвовал в обсуждении общего послания стран G7 Тегерану. Комментируя сообщения об этом, Трамп отметил, что если лидеры других стран хотят вести переговоры с Ираном, то "нельзя им это запретить".

Накануне издание Bloomberg сообщило со ссылкой на французского и американского чиновников, что Макрон в ходе встречи на полях саммита предложил Трампу план по Ирану.  Согласно этой информации, он подразумевает предоставление Тегерану возможности продавать определенное количество нефти в обмен на ряд обязательств, в частности, соблюдение условий ядерной сделки, обсуждение плана действий после истечения срока ее действия в 2025 году, а также принятие мер по деэскалации конфликта в Персидском заливе. Высокопоставленный американский чиновник назвал предложение Макрона неудачным, пишет Bloomberg. Напомним, после того как США в одностороннем порядке вышли из соглашения по ядерной программе Ирана в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть взятых в его рамках обязательств. Вашингтон в ответ ужесточил санкции в отношении Исламской Республики и направил в регион военные корабли и бомбардировщики.