Главное

Парнас говорил, что Трамп поручил ему "секретную миссию" в Украине – СМИ - Спец проект rezonans

21:15 17 Ноябрь Киев, Украина

Парнас говорил, что Трамп поручил ему "секретную миссию" в Украине – СМИ В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп встречался с бизнесменами Львом Парнасом и Игорем Фруманом. В ходе встречи он просил их оказать давление на власти Украины с целью начать расследование деятельности сына своего потенциального соперника на выборах президента в 2020 году Джо Байдена Хантера. Об этом 16 ноября сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники. Встреча бизнесменов с Трампом происходила в Белом доме по случаю еврейского праздника Ханука.

Именно в тот день была сделана фотография, на которой, помимо всех троих, присутствовали личный адвокат президента Руди Джулиани и вице-президент США Майк Пенс. Потом Парнас говорил своим доверенным лицам, что Трамп поручил ему и Фруману "секретную миссию" в Украине. Согласно плану, Трамп через Джулиани должен был передавать указания, а двое его партнеров должны были их исполнять. По словам человека, близкого к бизнесмену, Парнас расценил это задание как "большой крестовый поход", "он верил, что поступает правильно в интересах Трампа". Собеседник телеканала добавил, что после ареста Парнас разочаровался в президенте США, который стал утверждать, что не знаком с бизнесменом.

Парнас и Фруман арестованы. Их подозревают в сговоре с целью мошенничества с финансированием избирательной кампании, ложных заявлениях в Федеральную избирательную комиссию и фальсификации документов. Агентство Reuters сообщало, что Парнас и Фруман работали на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который находится под стражей в Австрии. Бывшая посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович заявила на слушании в комитете Конгресса США, что украинский министр внутренних дел Арсен Аваков сказал ей, будто бизнесмены Парнас и Фруман были заинтересованы в ее отставке. 22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву Йованович.

Кроме того, сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Юрием Луценко. Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности Джо Байдена с работой его сына Хантера в компании Burisma. По информации журналистов, в планы бизнесменов входила организация контактов Джулиани с Зеленским. Ситуация с сыном вероятного соперника президента США Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года Джо Байдена стала причиной запуска процедуры импичмента Трампа в Конгрессе.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и Зеленского, во время беседы украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом против компании Burisma. В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления военной помощи Украине. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией. 12 сентября администрация президента США разблокировала программу военной помощи. .