Главное

Почему у китайцев становится модным жениться на украинках. Пересказываем статью BBC - Последние новости

18:31 08 Ноябрь Киев, Украина

Почему у китайцев становится модным жениться на украинках. Пересказываем статью BBC Население Китая — почти 1,5 миллиарда человек. Казалось бы, шанс встретить свою вторую половинку увеличивается в сотни и тысячи раз по сравнению с жителями тихого пригорода в Европе. Но почему-то так не работает в стране, где еще несколько лет назад действовала политика «одна семья — один ребенок». Селективные аборты (в Китае семьи часто соглашались на аборт, узнав, что ребенок будет женского пола) привели к тому, что к 2020 году мужчин в стране будет на 30 миллионов больше, чем женщин.

Искать будущих жен жители Китая отправляются в Украину — местные девушки выглядят очень экзотично по китайским меркам, а жениться на них дешево. Пересказываем статью ВВС Украина «Любовь на другой стороне земли: как китайцы женятся на украинках».  Китайцы победнее, и живущие в сельских районах отдают предпочтение девушкам из Вьетнама. А вот поехать за женой в Украину — прерогатива богатых. Сенди Ту, преподавательница Гонконгского университета, изучающая браки в Китае, говорит: «Иметь рядом высокую стройную блондинку считается престижным».  Сколько это стоитМакс Мей  не китайский гений и не филантроп, он просто построил бизнес на том, что устраивает поездки китайцев на «смотрины» в Украину.

В статье ВВС сообщается, что годовое членство в клубе знакомств Ulove.cn Макса Мея стоит 145 тысяч долларов для мужчин и всего… 15 долларов для женщин. Сам Макс живет в Харькове и женат на оперной певице Дарье — украинке, которая младше его на 12 лет. «Китайцы не могут поверить, что такие уродливые и чаще всего неуспешные люди, как я, могут иметь такую шикарную жену», — рассказывает сам Макс.  Вечеринки знакомств Мея похожи на светские рауты из голливудских фильмов: женщины в вечерних платьях, особняк, шампанское и шоколадные фонтаны. Женитьба китайцев на украинках стала золотой жилой для Макса.

Теперь он — интернет-сенсация, муж и отец. Изначально, увидев откровенные фото жены бизнесмена Дарьи, многие мужчины из Китая начали интересоваться, где он нашел такую красавицу. Так появился клуб знакомств Макса, где сохраняется приватность, но никогда нет никаких гарантий, что знакомство с украинкой обязательно закончится свадьбой. В соцсетях в адрес предприимчивого китайца зачастую звучит не только похвала, но и обвинения в сутенерстве — Мей, дескать, просто помогает богатым китайцам использовать украинок, которые хотят лучшей жизни.  С журналистами ВВС Украина Макс общаться не захотел, но китайским репортерам заявил, что не реагирует на подобные слова.

Как заявил Мей, его клиенты просто ищут себе пару по зову сердца. Почему именно украинки?«На улице, в метро и в магазине подходят и говорят: какая же ты красивая, просят сделать фото, даже если я совсем без макияжа», — рассказывает украинка Анна Иванова. Несложно догадаться, насколько украинцы и китайцы разные — начиная от культурных особенностей и заканчивая сложными друг для друга языками. Тем не менее даже это может перестать быть помехой. 

«Украинки — это красивые девушки, которым не нужно платить денег за брак, которые будут любить и уважать, убирать дома.

И которые очень рады выбраться из Украины», — объясняет внимание к своим землячкам Александра, живущая в Шанхае.

Точно так же считает одиозный Макс Мей — искать настоящую любовь стоит именно в Украине. Самому Максу во время женитьбы тоже не пришлось платить семье невесты ни копейки, он даже смог жить у них дома. В Китае все намного строже: чтобы вступить в брак, мужчина должен заплатить семье девушки определенную сумму и иметь собственное жилье.  Журналистка китайской службы ВВС Яшан Джоу уверена, что успех Макса Мея может быть причиной нового тренда на украинских жен для китайцев.

По ее словам, украинок действительно считают привлекательными, но также существуют и стереотипы об их работе в сфере секс-услуг. 

Путешественница Катерина Ванг высказывает ВВС противоположную точку зрения и называет популярность украинок мифом: «Иностранка — это больше для развлечения. Для китайца брак — самое важное решение в жизни. Любви здесь намного меньше, чем у нас. Китайцы женятся на китаянках, и большинство их браков заключается как договор между семьями.

Если это украинка, то должна быть какая-то серьезная причина для брака — социальный статус, внешность, молодость».

Что думают украинкиНаталья Коваль владеет брачным агентством, которое работает в Украине уже больше 20 лет. Недавно она подбирала анкеты украинок и для мужчин из Китая. По словам женщины,  пока что наши девушки осторожно относятся к знакомствам с китайцами. 
«Отношение к мужчинам с Дальнего Востока очень осторожное из-за разницы в менталитете, у них нет общих тем.

К китайцам наши девушки относятся высокомерно, даже иногда проявляют расизм. У китайцев завышенные ожидания от девочек — чтобы была с характером матери Терезы и внешностью модели. Чтобы никуда не ходила и рожала детей», — объясняет Коваль. 

Владелица другого агентства Анна Черненко рассказывает журналистам, что в ее агентстве в последнее время браков с китайцами не было. Женщина считает, что «нашим девочкам более интересна Европа — немцы, швейцарцы, испанцы».  А вот украинка Ольга сообщила журналистам, что ее опыт украино-китайской любви привел к свадьбе.

Познакомившись с девушкой через брачное агентство, китаец Вей приехал встретиться с ее родителями, а сама Ольга отправилась к нему в Австралию — там мужчина сейчас работает. «Нужно чувствовать, что человек — твой, а какой он национальности — не имеет значения. Они едят палочками, а мы вилками, вот и вся разница», — считает девушка.  Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, сколько именно украинок вышло замуж за китайцев — точных данных нет, и можно говорить лишь о тенденции. По данным, которые приводит Людмила Слюсарь, специалистка Института демографии и социсследований имени Птухи, в 2002 году браков с иностранцами было 10 тысяч, а в 2017 году уже 14 тысяч.

Хотя это всего 6% от всех браков в стране, цифра все равно увеличивается.  По мнению семейного психолога Светланы Паниной, желание выйти замуж за иностранца — базовая потребность в безопасности. «Украинки просто ищут лучшей жизни, в Китае как раз экономический подъем, некоторые украинки меняют привычки, культуру и переезжают. Знаю как счастливые, так и сложные случаи», — говорит она.  По данным Института демографии, в 2002 году 28 граждан Украины заключили союз с гражданами Китая. В 2017 году — уже 90.

Большинство заключивших эти союзы — украинки и китайские мужчины. Проблема в том, что речь идет о зарегистрированных в Украине браках. Сколько украинок вышло замуж в Китае или других странах — неизвестно, но логично предположить, что эта цифра выше. Положение жены дает шанс получить гражданство и дополнительные преференции.  .