Главное

Пристайко раскрыл содержание проекта решения "нормандского саммита" - Выбор редакции rezonans

01:28 04 Декабрь Киев, Украина

Пристайко раскрыл содержание проекта решения "нормандского саммита" Пристайко раскрыл содержание проекта решения "нормандского саммита" "Это не будет Минск-3". Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко пересказал содержание проекта решения саммита в "нормандском формате", который был согласован четырьмя государствами. Об этом он заявил в общении с журналистами во время конференции NATO Engages в Лондоне, сообщает ЕП. Пристайко в очередной раз подчеркнул, что данный проект не является новым документом - он был согласован в начале осени, однако до сих пор именно он остается рабочим вариантом, который должен лечь в основу финального решения лидеров.

"Еще 2 сентября советники лидеров 4 стран утвердили заключительные положения коммюнике, которое будет обнародовано по завершении саммита", - пояснил он, добавив, что речь идет не о финальном решении, а лишь о его проекте. "Документ, скажу честно, не совсем амбициозный, он очень осторожный. На сегодняшний момент документ предусматривает фиксацию достижений", - добавил министр. Вадим Пристайко пересказал содержание положений, которые указаны в согласованном проекте.

"Лидеры отмечают успешное разведение на трех участках и предлагают определить следующие точки разведения. Лидеры отмечают успешный обмен, который состоялся, и предлагают ускорить работу по следующему этапу обмена, включая идею всех на всех. Далее, лидеры требуют определить следующие участки для разминирования, и так дальше. То есть очень короткий документ, в конце которого в проекте написано, что лидеры уполномочивают свои переговорные команды продолжить подготовку следующих (инициатив).

Это общие фразы, которые превратятся в документ только по завершению встречи глав государств", - рассказал он. Пристайко также подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решениях, изменяющих очередность или содержание минских договоренностей. "Это не будет Минск-3", - заявил он. Ранее в Лондоне глава МИД назвал красные линии Украины на "нормандском саммите" в Париже.