Главное

 Суд отклонил иск экс-нардепа, обвиняемого по "янтарному делу", о взыскании с НАБУ 100 млн грн для возмещения морального ущерба - Последние новости

02:40 15 Февраль Киев, Украина

 Суд отклонил иск экс-нардепа, обвиняемого по "янтарному делу", о взыскании с НАБУ 100 млн грн для возмещения морального ущерба Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ. В иске, который рассматривался Печерским райсудом Киева, бывший нардеп требовал возмещения из государственного бюджета Украины 100 млн грн морального ущерба, который, по его мнению, он понес в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий детективами НАБУ. Истец ссылался на решение Окружного административного суда г. Киева от 20.09.18 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 12.06.19. Эти суды административной юрисдикции якобы установили нарушения в действиях детективов НАБУ, несмотря на то, что рассмотрение споров такого рода не относится к их компетенции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционный суд перенес подготовительное заседание в деле Розенблата-Полякова на 4 февраля из-за неявки обвиняемых "Объективно оценив обстоятельства иска экс-народного депутата Украины, Печерский районный суд г. Киева отказал в удовлетворении исковых требований, а тем самым - предотвратил незаконное взыскание средств налогоплательщиков", - говорится в сообщении. Напоминаем, в 2016-2018 годах НАБУ и САП расследовали уголовное производство по факту получения народными депутатами неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в добыче янтаря в Украине ( "янтарная дело"). Из-за возможной причастности к противоправным действиям сотрудников правоохранительных и контролирующих органов и для минимизации рисков утечки информации детективы НАБУ осуществляли досудебное расследование в формате специальной операции.

Также читайте: Сытник о деле Розенблата и Полякова: Все доказательства собраны. Нардепы затягивают судебный процесс, при этом активно появляясь в медиа 5 октября 2018 г. дело по обвинению двух экс-нардепов и двух других лиц передали на рассмотрение Голосеевского районного суда, а год спустя - в Высший антикоррупционный суд, где проходит рассмотрение. В т.н.