Главное

В киевском СИЗО заключенные спят на полу и не работает система отопления - Выбор редакции rezonans

07:10 19 Январь Киев, Украина

В киевском СИЗО заключенные спят на полу и не работает система отопления - Выбор редакции rezonans В киевском СИЗО заключенные спят на полу и не работает система отопления Мониторинг провели бывшие политзаключенные Кремля. Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека обнаружил значительные нарушения в Киевском следственном изоляторе. Об этом 18 января сообщили на сайте Офиса омбудсмена. Мониторинг проводила группа, в состав которой вошли представители общественной организации "Украинский центр предотвращения пыток" бывшие политзаключенные Кремля Николай Карпюк, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.  Отмечается, что большинство камер не оборудованы искусственным освещением, окна чрезмерно зарешечены, стены в некоторых камерах влажные и покрыты грибком.

Камеры не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией. "В отдельных камерах следственного изолятора до сих пор отсутствуют стекла и не работает система отопления. Поэтому заключенным приходится закрывать окна одеялами и спать в верхней одежде", - говорится в сообщении. По требованию мониторинговой группы указанный недостаток был устранен работниками учреждения.  Кроме того были обнаружены факты, когда заключенные не были обеспечены спальным местом, в связи с чем вынуждены спать по очереди или на полу камеры, что является грубым нарушением при размещении лиц в следственном изоляторе.

При этом, согласно сообщению, в новом корпусе обнаружили камеры, которые находятся в образцово-показательном состоянии и не используются. Также мониторинговая группа сообщила, что заключенным не предоставляют надлежащую медицинскую помощь – во время визита было обнаружено 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом, которые в течение длительного времени не обследовались. В отчете говорится, что в СИЗО есть рентген-кабинет, но из-за недостатка финансирования его содержат в неудовлетворительном состоянии. Напомним, ранее сообщалось, что в тюремной больнице во Львове обнаружили крыс и отсутствие важных лекарств.