Главное

В Тбилиси тысячи людей собрались на акцию протеста - Экстренные новости

21:15 17 Ноябрь Киев, Украина

В Тбилиси тысячи людей собрались на акцию протеста Сегодня в столице Грузии Тбилиси началась протестная акция оппозиции в ответ на провал в парламенте законопроекта о пропорциональной избирательной системе. Об этом сообщает "Эхо Кавказа". В здания парламента собрались несколько тысяч человек. Акцию под названием "Все минус один – Бидзина должен уйти" проводят более 20 политических сил.

Среди них две крупнейшие грузинские политсилы – "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия". Ожидается, что они озвучат антикризисный план, согласование которого продолжалось в течение трех дней. Протестующие призывают присоединиться к ним всех тех, кто следит за митингом из дома. "Эхо Кавказа" пишет, что 14 ноября оппозиция и гражданские активисты начали бессрочную протестную акцию у парламента с требованиями назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, формирования временного технического правительства и реорганизации Центральной избирательной комиссии.

20 июня в Тбилиси несколько тысяч человек потребовали отставки спикера парламента, глав МВД и Службы госбезопасности. Люди скандировали антироссийские лозунги. Часть демонстрантов прорвалась в здание парламента. Поводом к началу манифестаций в столице Грузии стал скандал на заседании Межпарламентской ассамблеи православия.

Ее президент, россиянин Сергей Гаврилов решил вести заседание из кресла спикера грузинского парламента. Оппозиция сорвала работу ассамблеи и вынудила российскую делегацию спешно покинуть Тбилиси. Против участников акции полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе массовых протестов около 240 человек получили ранения. Вследствие политического кризиса председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, а экс-премьер-министр Грузии, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что парламентские выборы в 2020 году будут проведены по пропорциональной системе, на чем настаивали протестующие.