Главное

​Замглавы ГБР: правоохранитель, применяющий пытки, должен получить самое суровое наказание - Расследование редакции

23:14 30 Июнь Киев, Украина

​Замглавы ГБР: правоохранитель, применяющий пытки, должен получить самое суровое наказание ​Замглавы ГБР: правоохранитель, применяющий пытки, должен получить самое суровое наказание С начала года уже девять человек были осуждены по обвинению в совершении пыток. Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Александр Бабиков считает, что каждый правоохранитель, который применяет пытки, должен понести самое суровое наказание. Об этом он заявил в эфире телеканала "Дом", сообщается на сайте ГБР. Бабиков также отметил, что с начала года уже девять человек были осуждены по обвинению в совершении пыток.

Ряд уголовных производств расследуется и сейчас. "Практически по каждому факту, когда мы узнаем, что к гражданину применяются незаконные методы дознания, мы стараемся максимально быстро отработать весь комплекс необходимых следственных действий, собрать первичные доказательства. Наша позиция и позиция Генеральной прокуратуры заключается в том, что каждое лицо, вина которого будет доказана в совершении пыток, должно предстать перед судом и получить максимальное наказание за совершенное преступление", - сказал замглавы ГБР. Бабиков также рассказал о состоянии расследования факта пыток в Кагарлицком отделении полиции.

По его словам, следователями было допрошено более 50 свидетелей, назначен комплекс экспертиз. В ходе расследования был установлен также ряд других эпизодов, совершенных этой же группой лиц. "Я думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем сформулировать достаточную доказательную базу для того, чтобы передать дело для рассмотрения суда", - добавил Бабиков. Напомним, 25 мая внутренняя безопасность Нацполиции задержала двух полицейских из Кагарлыка по подозрению в изнасиловании 26-летней женщины.

В тот же день подразделение расформировали, а сотрудников отправили на переаттестацию. Сергей Сулима и Николай Кузив были задержаны после того, как женщина дала показания об избиении и изнасилованиями правоохранителями, которые доставили ее в отделение для дачи пояснения по поводу краж. 26 мая суд арестовал полицейских. Они не имеют права на залог.