Мнения

Харьков сейчас – пример развала власти в регионах, – Юрий Бутусов - Читать в rezonans.info

16:00 26 Март Киев, Украина

Харьков сейчас – пример развала власти в регионах, – Юрий Бутусов Об этом журналист написал на своей странице в Facebook "Харьков сейчас - пример развала власти в регионах и потери управляемости президентскими администрациями со стороны Офиса президента. 19 марта на пресс-конференции парочка местных феодалов – Геннадий Кернес и Александр Ярославский демонстративно оскорбили заместителя главы ОГА Пастуху и главу ОГА Кучера, потоvу что считают, что их собственный антикризисный штаб более значимый, чем антикризисный штаб главы ОГА. А президент Зеленский по сути поддержал Кернеса и Ярославского в противовес своей же облгосадминистрации. К чему это все приведет? Президент 16 марта собрал олигархов и решил распределить их по регионам для поддержки различных областей, чтобы они сами организовали помощь людям, сами создали антикризисные штабы, сами проводили сбор средств, и почему-то куратором Харьковщины назначил Ярославского – партнера Кернеса, и доверил ему создание областного антикризисного штаба.

Ярославский завез из Китая большой груз гуманитарной помощи. В результате в области работают два антикризисных штаба, которые враждуют между собой. Возникает вопрос - а зачем нам тогда вообще содержать такую огромную и такую дорогостоящую вертикаль президентской власти? По сути президент признал – он назначил руководить ОГА неподготовленных и не субъектных в политике людей и отдает местную власть олигархам, потому что своим администрациям не доверяет. Александр Турчинов также собирал олигархов в 2014-м – но он предлагал олигархам лично возглавить облгосадминистрации.

То есть не дублировал систему управления, а наоборот – делегировал полномочия и персонализировал ответственность. Но Зеленский ответственность не делегирует, а фрагментирует. В ответ на обвинения Ярославского Кучер сказал, что это он сам создал антикризисный штаб, и обвинил Ярославского в лоббировании личных интересов, а к Кернесу пообещал жесткие меры:«Он решил дать заработать компании своего брата по поставкам медоборудования. Это их право, но я в этом принимать участия не буду.

Накануне у меня с Ярославским состоялся разговор, где он мне прямо советовал, как мне тратить бюджетные деньги. Я не согласился. Поэтому посыпались оскорбления в мой адрес. Я обращаюсь к Кернесу.

По моему мнению, в Харьковской области именно он является абсолютно деструктивным элементом, который организовал то, что происходит. Наша реакция будет жесткой, потому что этот человек не занимается теми вещами, которыми должен заниматься мэр огромного города. Он ответит за то, что имеют люди. Есть определенная информация, вы о ней позже услышите от правоохранительных органов».

Но обвинения ни к чему не привели, разбираться не стали. Зеленский сделал ставку на Кернеса и Ярославского – также как раньше это делал Порошенко и Янукович. Причина - в абсолютном хаосе в Офисе президента в опросах региональной политики.Президент доверил региональную политику областных и районных администраций своему другу Сергею Трофимову, не имеющему опыта госуправления и понимания своей работы, который, в свою очередь, передал «кураторство» над Харьковщиной своему товарищу Вадиму Слюсареву, состоятельному пограничнику с интересами на погранпереходе Гоптовка. Слюсарев пробил назначение на Харьков главой ОГА Алексея Кучера и прокурора области Александра Фильчакова.

Сам Кучер – адвокат, политической субъектности не имел, и ему изначально дали крайне ограниченные полномочия, без всяких силовиков. Мог ли он стать эффективным управленцем в области, где контроль над госпредприятиями и структурами власти в области давно поделен между Кернесом и Райниным? При этом спустя 9 месяцев власти Зеленского в половине районов Харьковской области не назначены главы районных администраций! Харьковская область сегодня открыта для сепаратизма, потому что здесь обнулилась центральная власть, и это серьезная угроза. И на местных выборах, к которым «Слуги» никакой серьезной подготовки не ведут, партию ожидает поражение и падение результатов по сравнению с парламентскими выборами. Кто усилится? Новый созданный Зеленским антикризисный штаб Кернеса и Ярославского – они имеют богатый опыт «убеждения» бизнесменов в необходимости жертвовать им деньги.