Мнения

Конфликт с лесом в Лебедевке: руководство нацпарка «Тузловские лиманы» заявляют, что их избили, и просят круглосуточную охрану - Экстренные новости Украина

00:56 01 Июль Киев, Украина

Конфликт с лесом в Лебедевке: руководство нацпарка «Тузловские лиманы» заявляют, что их избили, и просят круглосуточную охрану Вчера на территории «Тузловских лиманов» произошел резонансный конфликт. Руководство Национального парка Ирина Выхрыстюк и Иван Русев заявили, что их избили местные бизнесмены из-за участка леса в районе Лебедевки. Сегодня, 30 июня, они пришли под стены прокуратуры услышать позицию правоохранителей.Конфликт с побоями произошел 29 июня. Как утверждает Иван Русев, экологи и работники национального парка пришли проинспектировать территорию леса, однако их встретил шлагбаум.

За ним находилось несколько агрессивно настроенных молодчиков, которые начали угрожать руководству «Тузловских лиманов». Произошла драка, в ходе которых удары получил как Иван и Ирина, так и вторая сторона.Со слов Ирины и Ивана, данный конфликт тянется уже несколько лет. Как рассказывает Русев, из 5 тысяч га данного леса 30 якобы незаконно заняло местное семейство бизнесмена Сергея Саченко. Они, утверждает Русев, установили по периметру ограждение и пускают внутрь отдыхающих только по таксе – 85 гривен за день.При этом данная территория числится как та, которая находится на восстановлении и пока ее занимать нельзя.

Вместо этого, сейчас там грязно, туристы не убирают, как и бизнесмены. Никаких договоров с Национальным парком они не заключали, поэтому ведут деятельность незаконно.«Эти люди заняли 30 га Лебедевского леса. Это особо ценные земли, которые выходят в территорию Национального природного парка “Тузловские лиманы”. У семьи Саченко нет никаких документов на сегодня, которые давали бы право им там находиться.

У них были псевдо документы до 1 июня 2019 года, после чего Госгеокадастр провел проверку, констатировал самовольный захват земельного участка и дал предписание на его освобождение. На сегодня предписание Госгеокадастра не выполнено уже год. Они находятся там незаконно. Кроме этого, не так давно Госэкоинспекция провела также проверку и также констатировала нарушение природоохранного законодательства в этом лесу», - рассказал юрист нацпарка Максим Попов.  30 июня Ирина и Иван Русевы пришли под стены областной прокуратуры, чтобы услышать реакцию правоохранителей.