Мнения

Ограничения для льготников в Харькове незаконны - Спец проект rezonans

16:02 26 Март Киев, Украина

Ограничения для льготников в Харькове незаконны Конституционный суд Украины своим решением от 27 февраля 2020 года признал неконституционным право Кабинета министров ограничивать имеющиеся в Бюджетном кодексе льготы ветеранам и участникам боевых действий. Что оспаривал суд Как разъяснил «Вечернему Харькову» адвокат, руководитель «Чугуевской правозащитной группы» Роман Лихачев, в Бюджетном кодексе указано, что Кабмин может ограничивать порядок назначения льгот и их размеры, исходя из финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов, а также бюджетов фондов социального страхования. И в марте 2018 года Кабинет министров принял два постановления: №196 «Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания» и № 197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате льготного проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах». — То есть фактически получалось, что законом льгота предусмотрена, а Кабмин своим постановлением мог эту льготу ограничивать или вообще отменить.

Эти решения правительства дали основания, которыми воспользовался Харьковский горсовет, ограничив льготникам количество поездок в месяц при введении E-ticket. А для иногородних льготников проезд в общественном транспорте Харькова стал и вовсе платным. Они не могут пользоваться свой льготой, поскольку финансирование льготного проезда возложили на местные бюджеты, — отмечает адвокат. – Эти постановления Кабмина в декабре 2018 года были оспорены в Окружном административном суде Киева, прошли апелляционные инстанции и были признаны противоправными и недействительными.

Однако норма в Бюджетном кодексе оставалась. То есть в любой момент правительство могло принять соответствующее постановление, которым ограничивались льготы  разным категориям – людям с инвалидностью, участникам боевых действий, участникам войны, людям, имеющим особые заслуги перед Родиной, и многим другим.Законные льготы ограничивать нельзя 27 февраля этого года Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону ограничение льгот ветеранам войны, которое утвердил Кабинет министров отдельным положением п. 26 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса в части, которая предусматривает, что нормы и положения ст. 12–16 Закона Украины №3551 от 22.10.1993 г.

«О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов и бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования. — То есть Конституционный суд своим решением постановил, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от социальной защиты ветеранов, которые уже выполнили свой долг, — говорит Роман Лихачев. – Таким образом, КСУ признал: пока законом № 3551 предусмотрены определенные льготы, их нельзя ограничивать постановлением Кабмина Украины и Бюджетным кодексом. Решение вступает в силу со дня принятия судом, является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.Власть не может не исполнять законы Таким образом, говорит Роман Лихачев, ветеранам войны и другим категориям льготников лимит в 50 бесплатных поездок в Харькове установлен незаконно.

— «Чугуевская правозащитная группа» запросила у Харьковского городского совета данные о том, каким нормативным актом установлены ограничение льготных поездок и отказ в бесплатном проезде льготникам из других городов. Нам так и не дали нормального ответа, расписав, что есть специальная программа, в которую заложены деньги на перевозку льготного контингента. Однако нигде никакого распоряжения нет. Мы настаиваем на том, что сегодня любой человек, которому законом установлены льготы, может продолжать ими пользоваться без ограничения количества поездок и вне зависимости от территориальности, — рассказывает Роман Лихачев.

Если же вас не пускают в общественный транспорт в связи с тем, что лимит льготных поездок исчерпан, либо потому что вы иногородний льготник, вызывайте полицию для составления соответствующих подтверждающих документов, рекомендует адвокат. — После этого обращайтесь в суд с иском на тот орган, который допустил нарушение, — продолжает он. — Законодательством эти льготы предусмотрены, и никакая власть, включая Харьковский городской совет, не может не исполнять законы. .