Мнения

Падает к 23. Как на курсе доллара сказались проблемы с госбюджетом Украины - Выбор редакции rezonans

22:58 22 Декабрь Киев, Украина

Падает к 23. Как на курсе доллара сказались проблемы с госбюджетом Украины Доллар неустанно скатывается вниз. 19 декабря его безналичный курс провалился на 8,5 копеек, и вплотную приблизился к новой психологической отметке - 23,29-23,3050 грн/$. А средний наличный ценник на продаже упал на 10 копеек и оказался в рамках 23,35-23,45 грн/$ (минимальный составил 23,27 грн/$). Курс покупки опустился на 5 копеек: до 23,15-23,20 грн/$.Если 18 декабря на межбанке были настоящий аврал и тотальная распродажа доллара (с общим объемом торгов до $400 млн), то 19 декабря такого уже не было.

Сумму сделок на межбанке в двух торговых системах (Reuters и Bloomberg) оценили лишь в $220 млн.Пропорционально сократились и валютные покупки Нацбанка: если вчера он прибрел свыше $200 млн, то сегодня, по разным оценкам, - от $80 млн до $100 млн. Регулятор скупался по двум курсам: сначала по 23,37 грн/$, а затем по 23,35 грн/$.С утра межбанк серьезно переполошила новость из Кабмина о временной приостановке неприоритетных расходов госбюджета (кроме защищенных статей: пенсий, зарплат, госдолга) и вчерашнее известие о планах по дополнительному привлечению для госдолга на 10 млрд грн. Однако все быстро успокоилось после того, как стало ясно, что Минфин не предоставит никакой детализации по размещению новой порции гривневых облигаций внутреннего госзайма."Иностранцы завершили свои валютные продажи вчера и сегодня на рынке доминировал украинский бизнес. Компаниям нужна гривна для закрытия сделок, потому они продают.

Под новые выпуски ОВГЗ доллар не заходит. Да и непонятно ничего. Когда будет размещения, сколько выпусков гособлигаций планируется, на какие сроки? Ничего неясно. Потому фактической реакции межбанка на всю эту ситуацию еще нет", - описал настроения начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.Привычные трендыО привычных трендах говорят и его коллеги."Действовали вчерашние (от 18 декабря) факторы.

Это необходимость компаний проводить партнерские и бюджетные платежи и игра наличного рынка на понижение валютного курса", - подтвердил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.Кроме того, на бизнес давили два новых слуха:О том, что крупные корпорации (не только государственные, как вчера, но и частные) настоятельно попросили заплатить налоги наперед и помочь перекрыть дефицит госбюджета в декабре.О том, что из-за нехватки средств в бюджете, бизнесу, в лучшем случаев, выплатят в декабре 50% возмещения по НДС. Остальное - уже в январе 2020 года.Все это подталкивало экспортеров к продаже валюты. Они понимали, что выплат не будет и что нужно рассчитывать только на себя - менять прибереженную валюту. Кстати, в связи с этим у казначеев сегодня на межбанке гуляла поговорка: вместо снега продаю доллары (из-за бесснежной погоды).20 декабря открытие межбанка прогнозируется в рамках 23,28-23,34 грн/$.

Дальнейшее же курсовое движение казначеи отказываются прогнозировать. Ссылаются на отсутствие информации по ключевым темам дня."Ничего непонятно с новыми выпусками ОВГЗ, о которых неожиданном заговорили власти. Остается только догадываться. И очевидно только одно - что размещение будет гривневым.

Когда и на какой срок - тут сплошные догадки. Аукционы Минфина не исключают два дня подряд: в будущий понедельник и вторник, 23 и 24 декабря. Хотя не исключается и два подряд размещения во вторник. Очень сложно прогнозировать спрос на бумаги и ставки, ведь иностранцы могут не выйти на наш аукцион.

У ниже же католическое Рождество. А если их не будет, и скупать ОВГЗ будут госбанки, то никакого влияния на межбанк может и не быть, поскольку у них есть гривна и не надо ничего конвертировать. Посмотрим, пока сложно судить", - отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.Наверное, больше информации появится после встречи первичных дилеров гособлигаций с представителями Минфине. Источники сообщают, что она намечена на 20 декабря на 15:00.По материалам Страна.ua .