Мнения

Промышленность падает. Кто должен взять ответственность: мнение экономиста - Редакция rezonans.info

01:51 15 Январь Киев, Украина

Промышленность падает. Кто должен взять ответственность: мнение экономиста Известный украинский экономист Павел Вернивский дал свою оценку происходящему в сфере промышленности и рассказал, каким образом можно стабилизировать отечественную экономику. Колонка эксперта опубликована на сайте GMK center. «Вместо решения проблемы чиновники пошли привычным для себя путем поиска виноватых Представьте, что директор частной компании приходит к акционерам и говорит: «На мировом рынке спад. Мы теряем позиции.

Я не виноват. Давайте подождем». Представить такое сложно. Его наняли, чтобы он решал подобные проблемы.

Не может решить? Заявление на стол! В бизнесе именно так и происходит. Но на государственном уровне подобные ситуации почему-то в порядке вещей. Министр экономики Тимофей Милованов заявляет: «Падение промышленности — это не наша вина, а мировой тренд падения цен». Нужно отметить, в ноябре 2019 года украинская металлургия произвела самый низкий за всю историю независимости объем стали.

Уже в декабре этот антирекорд обновится. Профильная ассоциация «Укрметаллургпром» спрогнозировала, что в 2020 году производство стали в Украине снизится с 21,1 млн т до 20,5 млн т, то есть почти на 3%. Это серьезный спад. Что делать в подобной ситуации? Ждать, пока мировая конъюнктура изменится, или что-то предпринимать? Всемирная ассоциация стали говорит, что около 70% производимой в мире стали идет на строительство зданий, инфраструктуры и транспорт.

К 2050 году население планеты увеличится еще на 2,7 млрд человек. Учитывая современный уровень урбанизации, потребность в стали будет только увеличиваться. Если говорить о цифрах, то с 1990 по 2018 год мировое производство стали выросло с 770 млн т до 1800 млн т. Да, это произошло в основном за счет Китая – он обеспечил 83% прироста.

Но ведь еще в 1990 году производство стали в Китае составляло лишь 66 млн т. Украина на тот момент производила 54 млн т. Что мы имеем сегодня? 928 млн т в Китае по итогам 2018 года, и лишь 21 млн т – в Украине. Каким образом Китаю удалось настолько увеличить производство? Пока Украина слепо верит в приватизацию, Китай за счет госпредприятий смог построить одну из крупнейших экономик мира.

Как вы знаете, в начале своего экономического развития и урбанизации, Китай масштабно увеличил финансирование создания внутренней инфраструктуры. Да и сейчас он много инвестирует. И для развития этой инфраструктуры использовалась внутренняя металлургическая отрасль. Кстати, здесь не стоит критиковать Китай.

Такие же методы используют США по сей день. Со временем Китай начал массово инвестировать в инфраструктурные проекты по всему миру. И исполнителями этих подрядов были те же китайские компании, которые использовали китайскую сталелитейную продукцию. Да, безусловно, в Китае всё контролируется государством.

Крупнейшие китайские сталелитейные компании – как BaoSteel, WISKO, AnSteel, Hesteel – контролируются государством через Комиссию по надзору и управлению государственными предприятиями (SASAC). Очень часто эти компании, имеющие значительную финансовую поддержку государства, являются инструментом для достижения политических целей. При этом они не только игнорируют такие базовые рыночные силы, как прибыльность, но и активно применяют ценовой демпинг, низкий курс юаня, чтобы увеличить экспансию на внешних рынках. И вот эта политика Китая привела к торговой войне и текущим трендам на внешних рынках.

В общем, проблема известна. Только вместо решения этой проблемы наши чиновники пошли привычным для себя путем – занялись поиском виноватых. И стараются снять с себя ответственность за всё происходящее. Какие уроки может вынести Украина из китайского опыта? Масштабное государственное финансирование строительства и модернизации инфраструктурных проектов.Строительство индустриальных парков, зон обработки экспорта для привлечения иностранных инвесторов.Выделение приоритетных отраслей с большим потенциалом экспорта и создание налоговых и финансовых стимулов для этих отраслей.