Мнения

Стало плохо за полтора часа до заседания: суд по делу об убийстве Гандзюк опять перенесли - Расследование редакции

00:58 01 Июль Киев, Украина

Стало плохо за полтора часа до заседания: суд по делу об убийстве Гандзюк опять перенесли Сегодня в Приморском районном суде должно было состояться очередное заседание об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, однако по традиции, его перенесли. Причина все та же — подозреваемому стало плохо.В Одессе рассмотреть это дело пытаются уже в пятнадцатый раз. Дело передали в Приморский суд еще в августе 2019 года, однако дальше предварительных заседаний оно не заходило.За это время Игорь Павловский, подозреваемый в деле об убийстве Екатерины Гандзюк, ни разу не явился в суд. Вначале из-за того, что якобы лечился в больнице, а после его поместили в киевское СИЗО по параллельному уголовному делу.

Несколько раз он заявлял, что готов участвовать онлайн через видеоконференцию, но и такая попытка так и не реализовалась. Как и сегодня.30 июня в Приморский суд поступило заявление от Павловского о том, что за полтора часа до заседания ему стало плохо — признаки гипертонии, и он отказывается принимать в нем участие. Связаться с его адвокатом, который сейчас находится в Херсоне, не получилось, связь в местных судах тоже оказалась неисправной. А прокурор Оксана Стратиевская без их участия посчитала нецелесообразным продолжать заседание.Следующее состоится 8 июля в 10:00.Напомним, 31 июля 2018 года херсонскую активистку и чиновника местного горсовета Екатерину Гандзюк облили кислотой у подъезда собственного дома.

Ожогами было поражено до 40% тела. Девушка перенесла ряд операций, однако 4 ноября скончалась в киевской больнице. По подозрению в причастности к убийству Гандзюк задержали 6 человек, включая Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата от «Блока Петра Порошенка» в Херсоне Николая Паламарчука. Его задержали в ноябре 2018 года без права на залог, однако уже в мае отпустили под домашний арест с обязанностью носить электронный браслет.В деле Гандзюк Павловский изначально фигурировал как соучастник убийства — посредник между организаторами нападения и исполнителями. Однако в апреле этого года на основании доказательств в досудебном расследовании ему изменили подозрение на ч.1 ст 396 УКУ, а именно — укрывательство тяжкого преступления.