Мнения

Юлия Светличная поддерживает развитие творческой молодежи - СМИ rezonans

19:29 14 Январь Киев, Украина

Юлия Светличная поддерживает развитие творческой молодежи В конце минувшего года в Харькове состоялся настоящий праздник танца — европейский фестиваль-конкурс European Show Dance Festival, который вот уже четыре года поддерживает депутат облсовета Юлия Светличная. Насколько танцевальное искусство популярно сегодня среди детей и молодежи, рассказала в программе «Точка зрения» на телеканале Р1 организатор международного мероприятия Рашель Кухтина.Проект вырос благодаря поддержке Юлии Светличной — Почему европейский международный фестиваль решили проводить именно в Харькове? — Европейский фестиваль – это международный проект. 21 декабря 2019-го ему исполнилось четыре года. За это время нас посетили более 50 тысяч участников.

На сегодняшний день это самый масштабный танцевальный проект в Украине. Почему именно в Харькове? Все очень просто – я здесь родилась. Хочу развивать родной город, свою область. Считаю, что за нами будущее всей Украины.

Мы развиваем таланты украинских детей. — Все четыре года конкурс проходит при поддержке Юлии Светличной – сначала как главы Харьковской области, теперь как депутата областного совета. Насколько важна для вас такая поддержка и в чем она заключается? — Юлия Светличная приезжает к нам на конкурсы, приветствует детей, дарит подарки. На сегодняшний день Юлия Александровна стала примером для многих.

Она поддерживает развитие творческой молодежи, и наш проект стал одним из самых популярных в Харьковской области. Вместе с Юлией Светличной мы вручали награды победителям. Дети были безумно счастливы, каждый хотел с ней сфотографироваться. У нее просто потрясающая аура, она вдохновляет абсолютно всех.

Мы уже пригласили Юлию Александровну на наше следующее мероприятие, которое состоится 11 апреля – это будет фестиваль для детей до 12 лет. С нетерпением ждем ее на нашем празднике. — Если бы не было этой поддержки, судьба фестиваля сложилась бы как-то иначе? — Безусловно, это был бы не тот масштаб. На сегодняшний день в фестивале принимает участие вся Харьковская область – опять же благодаря поддержке Юлии Александровны и ее команды.

— Будучи главой области, Юлия Светличная определила среди приоритетов на 2018- 2019 годы развитие культуры. В районах, в сельской местности активно ремонтировались дома культуры, создавались творческие объединения. Почувствовали ли вы эффект от такой политики? Возможно, стало больше конкурсантов, повысился уровень их подготовки? — Даже не на сто, а на тысячу процентов. Я была соорганизатором большого проекта «Молодые таланты Харьковщины», который проходил под патронатом Юлии Светличной.

За годы, когда областью руководила Юлия Александровна, проект вырос в десятки раз. Фестиваль собрал более пяти тысяч участников, и количество желающих принять участие в этом конкурсе, стало расти. Естественно, люди узнавали и о нашем европейском фестивале танца, приезжали, демонстрировали свои таланты. Только благодаря Юлии Александровне наш проект вырос в несколько раз за счет участников именно из Харьковской области.

Возраст участников – от трех до 35 лет — А чем отличается харьковская творческая детвора от ребятишек из других областей? Есть ли у харьковчан своя изюминка, свой характер, свой стиль? — Я постоянно наблюдаю за ростом творческих коллективов на Харьковщине. Сначала в конкурсе «Молодые таланты Харьковщины», затем в нашем европейском фестивале-конкурсе. Они добиваются больших успехов, превращаются в образцовые коллективы, показывают потрясающие результаты, демонстрируют удивительную хореографию. Вручая награды на конкурсе European Show Dance Festival, я радовалась, что на сегодняшний день большинство победителей – это конкурсанты из Харьковской области.

Было очень приятно понимать, что они стремятся расти – посещают определенные уроки, берут мастер-классы. Хореографы отрабатывают с ними на тысячу процентов. И именно Харьковская область стала одной из лучших, здесь наибольшее количество лауреатов первой степени. Это говорит о том, что наша талантливая детвора стремится к достижению небывалых высот.— Наверное, стоит отметить и высокий уровень тренеров, у которых есть какие-то свои секреты, чтобы мотивировать детей заниматься творчеством.

Как удалось эту хореографическую изюминку сохранить в Харьковской области? — Безусловно. В этом есть и огромная заслуга родителей, которые в какой-то момент подтолкнули своего ребенка к занятиям танцами и все время его поддерживают. И тяга таких детей к победе растет с каждым днем. В чем секрет? Дети выступают на разных сценах.

Сначала это областные дворцы культуры, затем – более высокий уровень. Следующий этап – участие в нашем проекте и сцены Дворца студентов, театра оперы и балета. Это настоящие профессиональные сцены, где танцоры чувствуют себя настоящими звездами. Это их захватывает, они стремятся покорять новые высоты.

Следующий этап – международные конкурсы, например, в Болгарии, где мы уже несколько лет проводим крупнейшие танцевальные фестивали, в других европейских странах. Благодаря тренерам, родителям ребенок развивается в танцевальном искусстве начиная с двух с половиной лет. А взрослые участники — уже сами родители и подают хороший пример самым маленьким. В конце декабря в нашем конкурсе принимали участие более трех с половиной  тысяч танцоров от от трех до 35 лет.

Это захватывает невероятно. Из Киева приехал взрослый коллектив – люди бросили все свои дела и приехали за пятьсот километров, чтобы принять участие в нашем мероприятии. От народных до эстрадных — Какие номинации были представлены на конкурсе? — От народных танцев до современных. Одной из самых популярных оказалась эстрадная хореография.

И дети показывали настоящие танцевальные спектакли, демонстрировали шоу. Чем отличается обычный хореографический номер от эстрадного? Тем, что эстрадная постановка — это некий мини-проект. За три-четыре минуты дети показывают какой-то интересный сюжет. Хореографы воплощают уникальные идеи и стремятся посредством танца передать ее зрителю.

— То есть проявляется актерское мастерство, режиссерский талант, выстраивается сюжетная линия… — Да, и дети демонстрируют все это начиная с трех лет – это просто уникально. Я говорю огромное спасибо руководителям, которые не боятся работать с детьми столь нежного возраста и выводят их в дальнейшем на очень высокий уровень.Специальный приз от Юлии Светличной —  Кто вошел в состав жюри? — European Show Dance Festival уникален еще и тем, что мы приглашаем несколько составов жюри. У меня имеется опыт работы в жюри, поэтому я понимаю специфику. Чтобы сохранять высокий уровень концентрации, членам жюри, конечно же, нужен отдых.

Кроме того, каждый судья должен оценивать ту категорию, в которой он мастер. Поэтому на сегодняшний день у нас несколько составов жюри. В него входят известные танцоры  – победители телешоу «Танцы со звездами», заслуженные деятели искусства. Решение о том, кто станет обладателем Гран-при, жюри принимало двумя составами – считали оценки, спорили по поводу количества голосов.

В результате решение о победителе приняли единогласно. — Расскажите о победителях – кого и за что отметили? — Для нас очень важно вдохновлять и давать стимул для дальнейшего развития, для занятий хореографией. Буквально для каждого конкурсанта мы подготовили сладкие подарки, уникальные медали, дипломы, специальные статуэтки. Фотографии, на которых счастливые дети показывают свои призы, – яркое подтверждение тому, что поощрение, похвала стимулируют к новым победам.

— Был учрежден также специальный приз от Юлии Светличной. Кому он достался? — Победителей определяли в нескольких категориях – за технику, за  лучшее представление номера, наиболее интересный перформанс и т.д. Такие награды получили около 20% участников. Кто-то отличился лучшей постановкой номера, кто-то артистизмом, кто-то – костюмами.

И все достижения мы отметили — это стимул для дальнейшего развития, для работы над собой. Гран-при получил детский хореографический коллектив «Карамель» из Кропивницкого Кировоградской области. Он стал победителем первой части нашего фестиваля. Именно этим деткам Юлия Александровна вручила большую колонку – лучший подарок для коллектива, который гастролирует по Европе.

А в Харькове «Карамель» была впервые – именно на нашем конкурсе. Отзывы, которые написали участники, тронули меня до слез. Были слова благодарности за организацию мероприятия, за подготовку репетиций, за подарки, за возможность выступить на прекрасной сцене – во Дворце студентов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. — Сколько времени занимает подготовка такого масштабного фестиваля? — Полноценная подготовка занимает порядка трех месяцев.

Плюс несколько самых напряженных дней непосредственно перед конкурсом. Это и подготовка сладких подарков, и награды. Хочу заметить, что нас очень благодарят за авторские награды – в Украине только мы предоставляем награды такого уровня. С нами работают несколько дизайнеров, несколько команд, специально придумывающих идеологию наград.

Получая такой приз, чувствуешь себя уникальным. Следующий проект – не за горами — Расскажите о других ваших проектах, чтобы люди могли к ним присоединиться. Возможно, кто-то захочет быть участником, кто-то проявит желание помочь в организации… Наверняка вы уже начали подготовку к следующему проекту. Что это будет? — Это будет самый масштабный в Украине конкурс для детей до 12 лет, который состоится в Харькове 11 апреля.

Он проводится на протяжении нескольких лет, собирает около трех тысяч участников. С удовольствием приглашаем к участию коллективы Харькова, Харьковской области и всей Украины. Ждем самых талантливых детей. Мы сможем вдохновить их, чтобы они шли к новым победам.

— Инициатива принять участие в фестивале должна исходить от родителей или от руководителей коллективов? — У нас настолько уникальный конкурс, что обращаются даже сами родители. Звонят и говорят: «Мы из родительской тройки, знаем ваш фестиваль, хотим оформить заявку на участие». Однако мы работаем только с хореографами, потому что только хореограф может правильно и профессионально заполнить необходимые данные. С нами начинали свой творческий путь многие коллективы.

Мы являемся для них эдаким трамплином, своеобразной ступенькой к успеху. Так что ждем не только образцовые коллективы, но и начинающие. Этот фестиваль мы рекомендуем скорее именно для начинающих. — Предполагается ли отборочный тур для участия в конкурсе? — Приглашаем детей с разной подготовкой.

Мы проговариваем условия сотрудничества с руководителями, чтобы они понимали всю ответственность выступления детского коллектива на большой сцене перед огромной аудиторией и профессиональным жюри. Рассказываем об уровне подготовки, о том, что необходимо пройти определенные этапы тренировки. Я хочу сказать огромное спасибо Диме Коляденко, Амадору Лопесу, которые поддерживают нас, сотрудничают с нами. Дети, видя рядом с собой талантливых людей, ощущая их энергию, вдохновляются, стремятся достичь большего.