Общество

17 лет назад погиб народный мэр Запорожья Александр Поляк - Редакция rezonans.info

07:42 22 Февраль Киев, Украина

17 лет назад погиб народный мэр Запорожья Александр Поляк Поляк Александр Владимирович. Родился 23 сентября 1948 года в Запорожье. Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора МВД. Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение».

С  1973 года – следователь,  старший следователь, начальник следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области. С 1979 по 1985 годы – начальник следственной части, заместителем начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальник ГУВД Запорожья.  1992-1998 годы – первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области. В 1998 году – кандидат в мэры Запорожья. В результате фальсификаций победа присуждена  кандидату от власти, хотя запорожцы проголосовали за генерала.

В июне 2000 года  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно [его поддержали 252 тысячи запорожцев, почти 40 процентов избирателей]. Умер в ночь на 22 февраля 2003 года. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий. В официальную версию смерти популярного мэра, которого запорожцы заслуженно называли народным мэром, однако, не верили [и не верят] многие.

В том числе и я. Возможно, никто и никогда уже не докажет, что Александр Поляк был убит – отравлен, например, вызывающим инфаркт ядом, но сомнения у знавших его будут оставаться всегда. Уж очень он не устраивал власть: начиная от мелких чиновников и заканчивая панами из  самого главного кабинета Украины, где вершилась судьба страны – как уверяли нас эти паны, и где шел… откровенный дерибан Украины – нашей Украины, которую эти самые паны присвоили себе. * Ровно за две недели до выборов запорожского городского головы 2000 года Александр  Владимирович предложил мне встретиться: поговорим, мол, обсудим планы на ближайшую перспективу.

В ту пору – в период между одними выборами, победу на которых у него украли и другими, к которым генерал шел весьма уверенно, несмотря на то, что у него фактически не было доступа к СМИ, мы с ним встречались достаточно часто. Я дождался машину Александра Владимировича, в которой, кроме него и водителя уже находился Василий Варецкий [именно он в начале 1998 года убедил генерала в необходимости выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра], и мы поехали. Сначала заехали на Кочубеевское кладбище. Александр Владимирович долго стоял у могилы не так давно умершего генерального директора запорожской телекомпании «Алекс» Александра Кузнецова [на день смерти он был членом украинского парламента].

Генерал дружил с ним. А телекомпания Кузнецова в 1998 году – во время скандальных мэрских выборов, выдавала такие репортажи о злоупотреблениях во власти в Запорожье, на какие не решился больше никто. Разве мог я в мае 2000 года подумать, что менее, чем через три года я вот так же приеду на Кочубеевское кладбище – к могиле Александра Владимировича? Ну а тогда мы после кладбища заехали в магазин, купили что-то из выпивки и закуски и отправились на берег Днепра, предварительно дождавшись возле администрации Ленинского района еще одного участника нашего загородного выезда – гостя из Днепра, некогда занимавшего в Запорожье высокую чиновничью должность. Ну, очень высокую.

Чтобы не сказать… первую. Что запомнилось о той встрече. То, как вел себя Александр Владимирович, что он говорил. А говорил он о будущем города.

Он как бы на нас с Василием Варецким обкатывал свою программу действий, принимая наши замечания, если они были дельными, либо отвергая их, если они казались малозначимыми. Я еще поймал себя на мысли: может быть, рано строить планы, до выборов еще ж две недели. И нет уверенности, что победа однозначно будет за Александром Владимировичем. Это я так думал.

А он был уверен в победе… После гибели Александра Владимировича в Запорожье наступило… как бы безвременье. Так, по крайней мере, я считаю. Мне смешны многолетние дебаты вокруг строительства мостов через Днепр потому, что я знаю: мэр Поляк построил бы их без особых проблем. Мне горько видеть, как мой Город, как город моего друга – генерала и народного мэра, как наш красавец Город за днепровскими порогами медленно превращается… в полубомжа: он неухожен, неопрятен, а многое, что делается в плане его благоустройства, лично мне напоминает показуху.