Общество

Целебный фонтан, непознанные подземелья, призраки адмиралов - какая она, мистическая сторона Николаева - Последние новости

21:53 12 Июль Киев, Украина

Целебный фонтан, непознанные подземелья, призраки адмиралов - какая она, мистическая сторона Николаева Каждый город славится своей мистической стороной: призраки, легенды, таинственные места. Все это неотъемлемая часть истории. Рассказы передаются из уст в уста, часто меняется форма, но остаётся прежней суть. Благодаря легендам, можно узнать свой город поближе.

Истории о призраках манят... Николаев - город на двух реках. Город невест и кораблей. Какие тайны он в себе скрывает.

Есть ли призраки на улицах, по которым ходят горожане?  Какая она мистическая сторона Николаева?.. Богоявленский фонтан Богоявленское - исторический район в Корабельном районе города. Во время Советского союза было переименовано в Октябрьское, однако с приходом декоммунизации вернуло свое былое название. Там же и находится Богоявленский фонтан, о котором и пойдет речь.

С очень давних времен, сколько помнит себя человечество, существует источник прозрачной холодной воды, который назван Богоявленским. Именно из-за источника стали называть старое поселение Витовку Богоявленским. Название связано с наступлением Бога на эту землю к людям, которые не имели хорошей воды. “И Он стукнул посохом о землю, и на том месте появился источник - такое сокровище подарил людям на все века.

Чудо-вода была необычная - ее считали божественным проявлением, святой”. Вода имела целебные свойства, особенно для тех, у кого были проблемы со зрением, ради нее приезжали с различных городов. “Рассказывают, что под этим источником, и под всем Молодежным парком, существуют так называемые турецкие ходы-туннели. Многие местные жители рассказывали, что даже были там, но сейчас установить это невозможно, поскольку ходы завалены, забиты”.

В конце XVIII столетия над источником построили Богоявленский фонтан. В центре фонтана находился цилиндр, на котором были изображены покровители воды. Иконы и сюжеты на религиозные темы, расположенные на цилиндре фонтана, безусловно, играли свою роль: они были настоящими оберегами воды.   Но и это не защитило фонтан от человеческого варварства.

Во время ремонта фонтана в 1936 году голубей и ангелов со святыми зарисовали голубой краской. Но произошло чудо: иконы проступили сквозь масляную краску. Сам фонтан, который называли Турецким, был сконструирован оригинально. Он находился в яме, выложенной камнем, в которую вели два спуска каменными лестницами.

Вода выходила под давлением через трубы. К тому же Потемкин, по приказу которого построен был этот фонтан, так разбил в парке каналы, что, по свидетельству старожилов, по ним плавали на золотых лодках. Также, по словам одного из старожилов района, в Молодежном парке очень разветвленная система подземных ходов, в одном из которых - Царские ворота, сдерживающие воду. И если их открыть, то затопится вся Витовка.

По материалам николаевской библиотеки.  История о пьяном греке В Николаеве также обитают призраки. Привидения живут в каждом районе города. Сейчас речь пойдет о пьяном греке, которого погубил алкоголь. История романтичная, но с несчастливым концом.

В конце прошлого века пришла в Николаев за зерном турецкая фелюга, ошвартовалась под загрузку в морском порту. Команда сошла на берег, чтобы отдохнуть. Любимым местом моряков была припортовая корчма. Капитаном турецкой фелюги был пожилой грек, а его племянник работал в команде матросом.

На берегу познакомился молодой грек с красивой девушкой - дочерью хозяина корчмы по имени Харитина,. Полюбили молодые друг друга и решили пожениться. Отец Харитины свое согласие на брак дал, но поставил условие — на свадьбе непременно должны присутствовать родители жениха. Капитан фелюги заверил, что следующим рейсом привезет сватов, да и сам будет гостем на свадьбе.

Судно закончило загрузку, перед отходом в море команда сошла на берег, прощальный вечер не обошелся, конечно, без выпивки. Когда молодой грек, попрощавшись с невестой, возвращался на судно, товарищи, бывшие уже достаточно навеселе, завели и его в корчму. А там пошло: то за здоровье, то за брата, то за свата, – так сильно набралась матросская братва, что уже и причал под ногами ходуном заходил, когда возвращались все толпой на свою фелюгу. Сошли с причала и начали во тьме переходить с судна на судно, добираясь к своей шхуне.

От толчков на какой то миг разошлись борта, упал захмелевший юноша в черную щель и вынырнуть не успел – суда снова сомкнулись. Собрались матросы со всех судов, шхун, фелюг, бригантин, которые стояли в порту. До рассвета ныряли они в темную воду, шарили баграми и только к утру вытянули рыболовной сетью парня, разумеется, уже не живого. Капитан положил тело племянника в мешок с солью и повез его домой, за море.

Несчастная Харитина так сильно горевала, так убивалась за своим женихом, что отец, побаиваясь за здравый смысл дочки, решил как можно скорее выдать ее замуж. Девушка в отчаянии воле отца не противилась. Не прошло и сорока дней с той трагической ночи, в корчме играли свадьбу: выходила Харитина за таможенника. Когда же молодые собрались уже идти со свадьбы домой, на пороге корчмы появилось перед ними привидение, в котором узнали утонувшего парня.

Перепугались не на шутку и гости, и молодые, но ничего плохого, кроме испуга, так и не случилось. После того продал отец Харитины корчму и перебрался в соседний Херсон, а молодые поселились на Старом Водопое, подальше от порта. Потомки их и до сих пор живут в том районе. По материалам Турбюро Грачевой.

Николаевские катакомбы Подземелья… Этот загадочный и таинственный мир меньше всего изучен человечеством, но привлекает не только ученых, но и обыкновенных авантюристов и романтиков. Подземелья могли служить убежищем, домом или храмом. Существует множество тайн и легенд о подземельях, часть информации о них еще скрыта в архивах. Известны рассказы, как в древние времена под землю ушел народ — чудь, привык там, оставаясь жить и сегодня.

Легенды гласят о многокилометровых подземных ходах, связывающих большие города, например, Киев — Смоленск и Новгород, Николаев — Херсон и Очаков. Что касается николаевских катакомб, то они также еще не изведаны полностью и не открыты для туристических маршрутов. Существует интересный рассказ о тоннеле, ведущем из района морского порта и приводящем к развилке, в стенах которой вырублены саркофаги. В них будто бы сохранились останки людей в доспехах и с оружием; на одной из стен выложены желтым металлом три знака, один из которых похож на древнееврейскую букву «шин», обозначающую первичный огонь.

Другой рассказ — о тоннеле, ведущем в овальный зал, облицованный мрамором, в котором на каменных тумбах стоит каменный же стол длиной 20 метров, а стены зала испещрены непонятными надписями. Есть также сведения о зале с «надписями на непонятном русскому языке» в районе Сухого фонтана. Что это может быть? Катакомбы имеют все признаки паранормального явления: есть легенды и рассказы очевидцев, есть факты, которые не поддаются однозначной трактовке, и нет ни одного прямого и бесспорного доказательства. Документы исчезают в недрах архивов, главных свидетелей невозможно найти, и в конце концов все попытки проникнуть в тоннели срываются по самым разным причинам.

Однако относиться к этой теме, впрочем и как к любой другой, стоящей в ряду соискателей на звание паранормальной, следует с немалой долей иронии, в противном случае может пошатнуться душевное здоровье. По материалам вокруг света. Легенда об адмирале Николаев - город адмиралов. Здесь родились, служили и нашли своё последнее успокоение десятки известнейших флотоводцев и мореплавателей прошлого.

Среди них – адмиралы Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Грейг,  Аркас, Макаров и многие другие известные, а чаще уже, к сожалению, давно забытые николаевские адмиралы, создавшие своими биографиями неповторимую историю нашего города. Поэтому приведения адмиралов - обычное явление. В Николаеве привидение Адмирала чаще всего встречается на улице Адмиральской, в районе Соборной площади. О призраке рассказано в статье Анатолия Скульского.

Мужчина пишет, что впервые удалось узреть адмирала в начале 50-х годов. Как и многие из николаевских парней тех лет, он увлекался парусным спортом, летом ходил юнгой на яхте. В тот раз "Чайка" возвращалась в яхт-клуб довольно поздно, около часа ночи. Был штиль, поэтому запоздали еще четыре-пять яхт различного класса, в том числе и красавица "Кореджа" из красного дерева. Подгребая веслами, отталкиваясь шестами, подходили к "бочкам".

В ночной тишине четко были слышны все скрипы, разговоры. Вдруг послышались возбужденные голоса: "Смотрите, смотрите, — Адмирал!". "Все обратили взгляды на освещенный тусклой лампочкой балкон, где стоял начальник яхт-клуба дядя Петя. Рядом с ним стояла призрачная человеческая фигура, которая слегка колебалась, тускло светилась.

Яхты стали на "бочки", к ним подошел яхт-клубовский "тузик" (маленькая шлюпка), взрослые яхтсмены пошли к берегу на нем, мальчишки, попрыгали в теплую воду и поплыли. Пока плыли, светлая фигура привидения стояла на балконе", - пишет он. А вторая встреча выдалась намного ярче и произошла спустя 30 лет. Тогда мужчина допоздна засиделся на Ингуле и  возвращался домой по Ингульскому спуску возле старой стены судостроительного завода.

Вдруг из противоположной стены, где когда-то были каменные ступеньки, которые вели в скверик к мемориалу воинов-освободителей, вышла призрачная фигура мужчины лет пятидесяти. Одет он был в костюм времен Екатерины II: парик, треуголка, ботинки с пряжками, без шпаги, в руке – палка, на мундире блестели пуговицы, но орденов не было. Сквозь него просматривалась кладка стены. Видимость была очень четкой.

Легкой походкой призрак прошел мимо, и меня обдала волна воздуха, рассказывает Анатолий. "Сначала я оторопел, ноги стали тяжелыми и словно приклеились к мостовой, но когда призрак прошел мимо меня, я вспомнил, что умею делать кое-что с энергетикой и решил его остановить. "Адмирал" обернулся, осуждающе покачал головой и спокойно стал удаляться, а у меня сразу же исчезло желание оказать на него воздействие. Страшно нисколько не стало, просто исчезло желание общаться с ним.

У меня до сих пор осталось чувство, будто призрак контролировал меня телепатически и заранее знал, что я захочу сделать. Дальше "Адмирал" прошел в сторону бомбоубежища, которое ранее было канатным складом, и исчез в стене под Флотским бульваром", – вспоминает автор. Николаев кишит легендами, и, может даже сейчас, горожанин видит парящего призрака над БАМом или невесту у Сухого фонтана...     .