Общество

Это опасный эксперимент: правозащитник рассказал, чем может обернуться отвод войск в серой зоне Донбасса - Экстренные новости Украина

10:52 03 Декабрь Киев, Украина

Это опасный эксперимент: правозащитник рассказал, чем может обернуться отвод войск в серой зоне Донбасса Безопасность жителей в «серой зоне» после отвода войск на линии соприкосновения на Донбассе находится под большим вопросом. Об этом в Париже в ходе мероприятия «Решение вооруженного конфликта в Украине: политические и гуманитарные вызовы» заявил исполнительный директор БФ «Восток-SOS» Константин Реуцкий.По его словам, и ранее в «серой зоне» безоружные полицейские не могли обеспечивать безопасность мирных жителей. Теперь «серая зона» значительно расширилась и обоснованных поводов для тревоги становится все больше.«Украинские полицейские силы не могли обеспечить безопасность мирных жителей в неконтролируемой «серой зоне» и в предыдущие годы. Есть несколько зафиксированных брутальных случаев бытового насилия, когда с людьми расправлялись.

Это были бизнесовые разборки. Бывшие боевики, ведущие бизнес в «серой зоне» между украинским и пророссийским КПВВ в Станице Луганской, два года назад расправились с двумя молодыми людьми, которые были их конкурентами и вели такой же бизнес. Одного молодого человека прямо на месте забили до смерти, а второго похитили, пытали и он уже два года находится в тюрьме так называемого «министерства государственной безопасности ЛНР» по выдуманному обвинению в шпионаже», — отметил Реуцкий.По словам правозащитника, происходящее в «серой зоне» на Донбассе является «опасным экспериментом», который в случае обострения ситуации может окончится весьма печально».«Но если раньше эта «сера зона» простиралась на 500 метров, то, в соответствии с планом разведения сил, это скоро будет широкая полоса от трех до семи километров, в которой утонут не только десятки маленьких сел, но и несколько городов. И обеспечить безопасность их жителей полицейские силы не смогут.

На наши вопросы, что будут делать безоружные полицейские в случае подобного вооруженного насилия или, тем более, в случае внезапного обострения, если России вдруг перестанет быть выгодным придерживаться мирного плана, к сожалению, официальные представители Операции объединенных сил внятно ответить не смогли. Именно поэтому мы считаем, что происходящее сейчас является опасным экспериментом над большим числом людей», — добавил Реуцкий.По мнению спикера, жителей «серой зоны» ждет резкое обострение гуманитарной ситуации.«Мы ожидаем, что эти 150 тыс. человек, которые скоро окажутся в неконтролируемой «серой зоне», также испытают на себе резкое ухудшение и гуманитарной ситуации. Это будет связано прежде всего с ограничениями свободы передвижения, которые будут вводиться для того, чтобы обеспечить безопасность людей, живущих дальше участков разведения.

Эти ограничения уже испытывают люди в тех населенных пунктах, которые сейчас стали демилитаризованными зонами.  Это накладывает отпечаток на все сферы жизни. Люди будут ограничены в доступе к образованию, элементарно детям будет сложнее доехать в школы – есть сомнения, что в участки разведения будут ходить школьные автобусы. Очевидно, это наложит отпечаток на работу общественного транспорта.