Общество

На одесском пляже заметили опасных скатов-хвостоколов — видео - allow

22:01 02 Июль Киев, Украина

На одесском пляже заметили опасных скатов-хвостоколов — видео - allow Ранним утром в понедельник, 1 июля, на одесском пляже «Дельфин» отдыхающие заметили в море опасных животных — скатов-хвостоколов. Хвостоколы обладают крупным плоским телом и обычно живут на самом дне — зарываются в песок так, что заметны только глаза. Как и электрические скаты, они неагрессивны, но, почувствовав для себя угрозу (например, если нечаянно на них наступить), приходят в ярость. Ударами своего длинного хвоста с одним или несколькими острыми шипами эти рыбы способны наносить раны не хуже, чем шпагой.

Более того, их шипы ядовиты и опасны сами по себе, но особенно — во время такой активной обороны. Столкновение с хвостоколом может привести к гибели человека как от физических травм, так и от попавшего в организм яда. Одесситам на заметку: что делать, если укусил скат? Яд скатов-хвостоколов оказывает нейротропное воздействие, вызывает мгновенную жгучую и пульсирующую боль в поврежденном месте, пик которой наблюдается через 1-1,5 часа. Болезненные ощущения могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно угасая в следующие 6-48 часов.

Они бывают настолько выраженными, что потерпевшие начинают кричать, метаться. В таких случаях возможна даже потеря сознания. Симптомы укуса: побледнением и последующим покраснением или посинением кожи вокруг ранки, тошнота, головокружение, озноб, температура, слабость, падение давления, ускоренный пульс и ощущение тревоги. Реже могут увеличиться лимфатические узлы, усилиться потоотделение, возникнуть болезненные ощущения в паху и подмышками, рвота и диарея.

В тяжелых случаях велика вероятность появления судорог, нарушения дыхания, пострадавший может бредить, терять сознание. Плюс ко всему, шип ската-хвостокола, как правило, приводит к возникновению рваной раны, которая обильно кровоточит. Обломки его покрытия могут оставаться в ране, тем самым увеличивая риск инфицирования. При этом нередко меняется цвет краев раны, разрушаются ткани, появляется выраженный отек.

Наибольшую опасность представляют крупные особи, которые обладают большим количеством яда и мощным шипом. Летальный исход наблюдается главным образом при ранении в область груди или живота. В ожидании врача или по дороге в ближайшее медицинское учреждение пострадавшему можно и нужно оказать первую помощь. Прежде всего, следует высосать яд из небольших колотых ран на протяжении первых 10 минут после укола, периодически сплевывая его.

Делать это можно только при отсутствии каких-либо повреждений в ротовой полости высасывающего. В завершение процедуры рот необходимо прополоскать раствором марганцовки или просто чистой водой. Для уменьшения концентрации яда и ослабления болезненных ощущений рану также нужно промыть морской водой в больших количествах. После этого следует осторожно удалить оставшиеся осколки шипа, которые направлены назад.

При этом следует подать их немного вперед и слегка повернуть, чтобы отцепить зубец от ткани, и только потом вынимать. Рекомендуется принятие горячих ванн. Сначала следует наложить давящую повязку выше раны и опустить уколотую конечность на 30-60 минут в горячую воду, температура которой – немного ниже порога ожога. В воду можно добавить 3% сульфат магния.

Каждые 10 минут давящую повязку следует ослаблять и снова затягивать. В завершение необходимо наложить антисептическую повязку и обездвижить конечность. Что делать НЕЛЬЗЯ: Ни в коем случае не следует рывком вытаскивать застрявшие в ране осколки шипа. При неправильном извлечении зубцы на шипе могут стать причиной дополнительного травмирования потерпевшего.

 Не стоит также разрезать ранки. Такие действия не обеспечивают выведение яда, а только излишне травмируют пострадавшего. Не рекомендуется прижигать поврежденное место и вводить в рану раствор марганцовки или каких-либо других сильных окислителей.  Запрещается употреблять алкогольные напитки, которые только усугубляют ситуацию, ускоряя распространение и всасывание яда.