Общество

Пострадавшие от взрывов под Верховной Радой нацгвардейцы просят предоставить им статус участников боевых действий - rezonans.info

04:27 07 Июль Киев, Украина

Пострадавшие от взрывов под Верховной Радой нацгвардейцы просят предоставить им статус участников боевых действий Предоставление раненым во время теракта 31 августа 2015 под Верховной Радой сыновьям статуса участников боевых действий не один год добиваются родители военнослужащих Национальной гвардии Украины. Тогда во время взрывов был ранен 141 человек. Четверо нацгвардийцив погибли, в том числе - 24-летний житель Змеевки Бериславского района Игорь Дербин и 20-летний Александр Костина с Казачьих Лагерей Олешковского района.С просьбой предоставить статус участников боевых действий родители раненых несколько раз обращались к президенту Украины, главнокомандующего Вооруженных Сил Владимира Зеленского.«Военнослужащие различных силовых структур иногда ценой своей жизни и здоровья защищали, защищают и будут защищать Украину и ее граждан. Поэтому государство должно заботиться о тех, кто защищает самое дорогое, самое ценное, что у нас есть.

Нашу проблему можно решить указом президента Украины или разработкой законопроекту о социальных гарантиях военнослужащих, который надо направить для рассмотрения Верховной Радой. Этот закон еще больше укрепит авторитет президента Украины, а военнослужащие будут более защищенными », - писали в своих обращениях матери нацгвардейцев Ирина Негребецкая и Надежда Новицкая.- У моего сына после тех взрывов остался осколок в теле. Его до сих пор мучает сильная боль. После тех событий его пролечили и выплатили 3200 грн за ранения.

Хотя тогдашний президент Украины обещал предоставить всем раненым нацгвардийцям еще и статус участников боевых действий. Об этом нам говорил командир части, где служил сын, - рассказал «Новому дню» отец одного из пострадавших военнослужащих из Берислава, который попросил не указывать его имя.Всего пострадавшими при взрывах признаны 11 нацгвардейцев только из Херсонской области.По словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Ярового, оснований для предоставления статуса участника боевых действий для военнослужащих, получивших ранения при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, нету.«По закону Украины« О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты »обязательным условием для признания лица участником боевых действий является участие в выполнении исключительно боевых задач по защите Родины. Тогда как военнослужащие Нацгвардии Украины 31 августа 2015 выполняли задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Оснований для внесения изменений в действующее законодательство о предоставлении такого статуса указанным военнослужащим нет », - написал в своем письме на обращение матерей Сергей Яровой.В нем он также подчеркнул, что за время независимости Украины при охране общественного порядка и борьбы с преступностью на конец 2019 погибло 1216 работников органов внутренних дел и 27 военнослужащих внутренних войск МВД и Нацгвардии, ранены и травмированы 12 588 полицейских и 571 военнослужащий ВВ МВД и Нацгвардии.Похожий ответ прислал и заместитель командующего Национальной гвардии Украины Ярослав Сподар.В то же время нам так и не удалось найти никакой информации, которая бы подтверждала предоставление экс-президентом Украины обещаний о предоставлении раненым нацгвардийцям статуса участников боевых действий.

Единственное, что Петр Порошенко публично обещал - это содействие в предоставлении погибшим во время теракта статуса участников антитеррористической операции и обеспечить их семьи всеми надлежащими денежными выплатами. Сразу же после взрывов президент наградил погибших орденом «За мужество» III степени (посмертно).Напомним, что 31 августа 2015 после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации начались столкновения между митингующими и правоохранителями. Агрессивно настроенные митингующие начали штурмовать Верховную Раду, бросать мостовую, дымовые шашки и гранаты.После взрывов задержали бойца батальона «Сич» Игоря Гуменюка и бойца добровольческого батальона «Карпатская Сечь» Сергея Крайняка. Их действия квалифицировали как теракты.

Гуменюка обвиняют в том, что тот якобы бросал боевую гранату, а Крайняк якобы бросил дымовую шашку, чтобы прикрыть действия Гуменюка. Обоим инкриминируют участие в террористической организации. Им грозит пожизненное заключение.Рассмотрение дела о взрывах под Верховной Радой начался в Шевченковском районном суде Киева в 2016 году и продолжается до сих пор. Следующее заседание назначено на 9 июля.Олег БатуринФото REUTERS glavred .