Общество

Реконструкция центральной площади Каховки идёт полным ходом - Расследование редакции

15:44 30 Июль Киев, Украина

Реконструкция центральной площади Каховки идёт полным ходом Вот и подошла к концу эпопея с затянувшейся реконструкцией центральной площади города возле районного Дома культуры: в минувшую пятницу строители приступили к работе.В считанные дни был вывезен строительный мусор, спланирована площадка, обрисовались контуры будущих клумб, а в понедельник начали завозить стройматериалы и готовить основание под укладку тротуарной плитки. Также проложены кабели, которыми будут запитаны 8 фонарей для освещения площади в темное время суток. Предвыборный пиар или реализация плана?Начало работ по реконструкции площади обескуражило злопыхателей, которые с немалым удовольствием потирали руки, предвкушая «победу»: вздыбленная площадь для них была неперебиваемым козырем в начатой ими игре под названием «местные выборы» и «железобетонным» аргументом в пользу того, что мэр не умеет управлять городом и подлежит замене.Правда, начатые на площади работы они опять преподносят, как «предвыборный пиар» действующего мэра, «забыв» о том, что сами же депутаты внесли реконструкцию каховского майдана в Программу социально-экономического плана развития города. А программу, как и свои предвыборные обещания, надо выполнять. Эти же самые депутаты три года мурыжили, внося изменения в проектно-сметную документацию, тем самым оттягивая начало реконструкции.

Наконец-то, осенью прошлого года лед тронулся и работа началась. Но подрядчик, выигравший тендер, явно не вкладывался в сроки и с ним пришлось разорвать договор. Да и какие строительные работы могут быть в начале зимы.Еще одним камнем преткновения стали новые тендерные процедуры, без которых не может обойтись использование бюджетных денег. Но по результатам тендера его победителем вышел подрядчик, необоснованно занизивший стоимость работ, что не могло не сказаться на их качестве.

Поэтому заказчик – Каховское коммунальное транспортное предприятие – отказался от его услуг, получив в ответ жалобы в Антимонопольный комитет и его решения в пользу настойчивого претендента с весьма сомнительной (в глазах руководства КТП) репутацией.В итоге было принято решение, поддержанное большинством депутатов: реконструкцию площади осуществить без привлечения бюджетных средств. «Доброжелателям» неймётсяЭто решение, естественно, вызвало отрицательную реакцию у фейсбучных экспертов и некоторых депутатов, которые начали ванговать, предрекая печальный исход: «Теперь мы, жители Каховки, уже не увидим на месте этих руин того, что нам было обещано, а именно: не будет гранитной плитки, ни красивых клумб, ни шикарных фонтанов, ни освещения…».Но директор КТП Артем Трофимчук опровергает эти неутешительные прогнозы: «Площадь будет вымощена качественной тротуарной плиткой, которую приобретаем у одного и того же проверенного производителя».Что касается фонтана, то депутаты, сожалеющие о нем, сами же от него и отказались, чтобы «удешевить» строительство. А предложенная гранитная брусчатка в самом деле неимоверно увеличивала стоимость реконструкции.Не обошлось и без язвительных комментариев о перераспределении 4 миллионов гривен, снятых с реконструкции площади. Главный упрек состоит в том, что эти деньги дробятся и большей частью направляются не текущий ремонт 36 дорог, а не на капитальные вложения. Мол, по их мнению, опять для самопиара.