Политика

Белорусская оппозиция ожидает, что Украина признает Тихановскую президентом - Экстренные новости

03:35 15 Август Киев, Украина

Белорусская оппозиция ожидает, что Украина признает Тихановскую президентом Белорусская оппозиция ожидает, что Украина признает Тихановскую президентом По мнению белорусского оппозиционера Валерия Цепкало, Лукашенко на самом деле набрал 10%, но благодаря фальсификациям был объявлен результат у 80% голосов 03:32 15.08.2020 Твитнуть Валерий Цепкало Из открытых источников ins{ display:block; } Белорусская оппозиция ожидает, что официальный Киев признает оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую в качестве президента Беларуси. Об этом заявил белорусский оппозиционер, экс-претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью "Интерфакс-Украина". "Мы ожидаем непризнания Лукашенко и признания Тихановской – мы от всех стран ждем одного и того же, тем более, что Украина сама через такое прошла...", - ответил Цепкало на вопрос касательно ожиданий белорусских оппозиционеров в отношении Украины. При этом он считает, что ситуация в Украине во время Евромайдана в 2013-14 гг.

была несколько иной: негодование народа вспыхнуло вне электорального цикла. Белорусы же просто просят посчитать голоса. Но если провести параллель с выборами в Украине в 2004 году, когда был объявлен третий тур, по мнению Цепкало, тогда не было таких масштабных фальсификаций, как во время недавнего голосования в Беларуси. "Я думаю, что все равно не было таких чудовищных фальсификаций, когда набрал 10%, а написал себе 80%.

Никто вообще ничего не считал, и наблюдателей не пустили: ни белорусских, ни российских, ни иностранных. И журналистов избивают", - отметил политик. Как известно, протесты в Республике Беларусь начались вечером 9 августа, после голосования на выборах президента страны. По окончательным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%.

В свою очередь, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 10 августа не признала предварительные итоги голосования, о которых заявил Центризбирком. Она заявила, что считает себя победителем на выборах и потребовала провести повторный подсчет голосов. После оглашения предварительных результатов выборов в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые - в Минске. Они продолжаются до сих пор.