Политика

Белорусская оппозиция во главе с Цепкало собирает документы по Лукашенко для суда в Гааге - rezonans.info

02:36 15 Август Киев, Украина

Белорусская оппозиция во главе с Цепкало собирает документы по Лукашенко для суда в Гааге Белорусская оппозиция во главе с Цепкало собирает документы по Лукашенко для суда в Гааге Цепкало надеется, что однажды, после решения Гаагского суда, Лукашенко будет арестован как международный преступник 02:24 15.08.2020 Твитнуть Валерий Цепкало Из открытых источников ins{ display:block; } Белорусский оппозиционер, экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало, вместе с соратниками намерен собрать для Гаагского международного суда ООН документы в отношении нарушений действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. Такую инициативу запускают в рамках Фронта национального спасения Беларуси, заявил Цепкало в интервью "Интерфакс-Украина". "Мы готовим сейчас документы о преступлениях Лукашенко против конкретных белорусов. Он во время послания признался, как он убивал людей без суда и следствия, сказал, что дал Шейману (Виктор Шейман – генеральный прокурор Беларуси в 2000-2004 годах, глава АП Лукашенко в 2004-2006 годах - ред.) команду и он "убил этих подонков".

Имеется ввиду Гончара, Захаренко, Красовского и других. Он фактически признался в убийстве политических оппонентов", - сообщил политик. По его словам, все нарушения Конституции, международных договоренностей и уголовные преступления, которые совершил действующий президент Беларуси, будут собирать и фиксировать, и затем формировать документы для подачи в Международный уголовный суд в Гааге. Подробности этой инициативы будут озвучены ближайшее время.

"Это хорошая инициатива, как мне кажется, потому как после того, как суд вынесет решение, если Лукашенко где-то появится заграницей с визитом, то его арестуют как международного преступника", - убежден Цепкало. Напомним, 12 августа оппозиционный белорусский политик Валерий Цепкало в своем Telegram заявил о формировании Фронта национального спасения Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко. В рамках Фронта национального спасения Беларуси, Цепкало и его соратники будут консолидировать усилия с белорусской диаспорой в РФ, Украине, Польше, Латвии и Литве. #Беларусь #президент Беларуси #оппозиция #Протесты в Беларуси #выборы в Беларуси #международный суд в Гааге #суд в Гааге #суд ООН в Гааге Источник: 112.ua .