Политика

Цепкало рассчитывает, что Россия поддержит Евросоюз в вопросе разрешения ситуации в Беларуси - Расследование редакции

03:35 15 Август Киев, Украина

Цепкало рассчитывает, что Россия поддержит Евросоюз в вопросе разрешения ситуации в Беларуси Цепкало рассчитывает, что Россия поддержит Евросоюз в вопросе разрешения ситуации в Беларуси Оппозиционер считает, что Евросоюзу вовсе не обязательно вводить санкции против руководства Беларуси, достаточно признать Светлану Тихановскую президентом, или предложить Лукашенко поделиться властью, как это произошло в Венесуэле 02:57 15.08.2020 Твитнуть Валерий Цепкало euroradio.fm ins{ display:block; } Белорусский оппозиционер, экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало рассчитывает, что Россия поддержит позицию Евросоюза в вопросе урегулирования политической ситуации в Беларуси. Об этом Цепкало заявил в интервью "Интерфакс-Украина". "Мы очень надеемся, что Россия присоединится и тоже выступит с Евросоюзом. Мы предоставим им информацию, поскольку они не обладают всей ее полнотой, покажем доказательства, расскажем, как все это было.

Пусть Россия тоже делает заключение и тоже участвует в процессе. Исключать ее из процесса, кстати, как и Украину, тоже неправильно", - отметил Цепкало. При этом он считает, что Евросоюзу вовсе не обязательно вводить санкции против руководства Беларуси, достаточно признать Светлану Тихановскую президентом. По мнению оппозиционера, альтернативным вариантом может быть урегулирование политического кризиса в Беларуси по аналогии с Венесуэлой, где заставили президента Николаса Мадуро поделиться властью с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который в 2019-20 гг.

возглавлял Национальную ассамблею страны. "Абсолютно нормально в Венесуэле сделали, и Мадуро поделился властью. Ну двоевластие, да. Здесь тебя (Тихановскую – ред.) поддерживает народ, там его (Лукашенко – ред.) поддерживают силовики - давай делиться властью.

Для того чтобы начались переговоры, он сам должен сказать: "Я готов уступить в чем-то, готов к переговорам". И переговоры должны вестись не с Лукашенко, а только при посредничестве", - убежден Цепкало. Он полагает, что посредниками в переговорах между Лукашенко и оппозицией могут выступить Европейский союз, ОБСЕ, а также Россия. "В России, с одной стороны, Путин сразу признал и поздравил Лукашенко с победой.

С другой стороны, все-таки общественное мнение в РФ не такое уж единое. Я думаю, что РФ в любом случае надо привлекать. Мы просто должны публиковать факты, показывать их российской общественности. Этим я и занимался, когда был в России, встречался с СМИ и пытался показать россиянам, что вообще происходит в Беларуси", - отметил политик.

Он надеется, что в России постепенно сформируется представление о том, что происходит в Беларуси. Напомним, 14 августа министры иностранных дел 27 стран Европейского союза приняли решение ввести санкции в отношении белорусских политиков, которые могут быть ответственны за нарушение прав человека во время акций протеста. Как известно, протесты в Республике Беларусь начались вечером 9 августа, после голосования на выборах президента страны. По окончательным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%.

После оглашения предварительных результатов выборов в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые - в Минске. Протесты продолжаются до сих пор. Всего за время протестов задержано более 6,7 тыс. человек.