Политика

Дело Грымчака передано в суд - Экстренные новости

13:00 23 Май Киев, Украина

Дело Грымчака передано в суд Дело Грымчака передано в суд Экс-чиновника будут судить по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении бывшего замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры. Грымчака и Овдиенко будут судить по ч.4 ст.190 (мошенничество) и ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.3 ст.369; ч.4 ст.27, ч.2 ст.15, ч.4 ст.369 (подстрекательство к законченному покушению на дачу взятки).

Следствие установило, что представитель одной из частных компаний рассказал Грымчаку о проблеме с получением разрешительных документов на строительство в пределах охранной территории Киева. Грымчак заявил, что за $1 млн может решить этот вопрос. Деньги якобы нужны были, чтобы подкупить чиновников в Минкультуры, Минюсте, КГГА и Украинском государственном институте культурного наследия.

Адвокат Дмитро Мельник: "У справі Гримчака немає потерпілого.

А отже, може йти мова про необгрунтовану підозру"

Затем к этой схеме якобы добавилась еще одна. Дело в том, что эта же фирма нуждалась в консультации по гражданскому делу о взыскании долга с другого частного предприятия. По версии следствия, Грымчак за $100 тыс. взялся обеспечить принятие необходимого судебного решения.

Он якобы собирался обратиться к заместительнице генерального прокурора, чтобы та повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда), который, в свою очередь, мог бы повлиять на судей. В ходе переговоров стороны договорились на сумме $80 тыс. Первую часть денег в размере $50 тыс. Грымчак и его помощник поделили между собой.

Грымчак обещал "решить вопросы", но не собирался этого делать, - сторона обвинения
14 августа 2019 года после получения $480 тыс. ($30 тыс. за решение вопроса с судом и $450 тыс. за разрешительные документы) Грымчака и его помощника задержали.