Политика

Генпрокуратура РФ снова потребовала от Германии медицинские данные Навального - Редакция rezonans.info

08:11 15 Сентябрь Киев, Украина

Генпрокуратура РФ снова потребовала от Германии медицинские данные Навального Генпрокуратура РФ снова потребовала от Германии медицинские данные Навального Тем временем, западные СМИ сообщили, что сам Навальный заявил немецкому прокурору, что он не желает сотрудничать с Россией, которая изъявила желание повести совместное Германией расследование его отравления 02:49 15.09.2020 Твитнуть Из открытых источников ins{ display:block; } Генеральная прокуратура РФ снова запросила у властей Германии данные медицинского обследования российского оппозиционера Алексея Навального, в организме которого было обнаружено нервно-паралитическое вещество "Новичок" усовершенствованной версии. О новом запросе российская Генпрокуратура сообщила на своем сайте 14 сентября. "По инициативе клиники Charite проведено токсикологическое исследование, результаты которого имеют значение для полного, объективного и всестороннего установления обстоятельств, повлекших госпитализацию Навального А.А. В этой связи российский следственный орган в новом запросе высказал просьбу о предоставлении дополнительных объяснений лечащих врачей, информации и копий документов, касающихся лечения и обследования Навального А.А", - говорится в сообщении.

При отправлении данного запроса Генеральная прокуратура РФ ссылается на Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959 и дополнительные протоколов к ней. При этом отмечается, что ответ на предыдущий запрос о правовой помощи по данному делу, отправленный 27 августа, пока не поступил. Вместе с тем, как сообщило издание The New York Times, со ссылкой на сотрудника службы безопасности Германии, сам Навальный, который находится в немецкой клинике Charite, в разговоре с немецким прокурором отказался сотрудничать с Россией, которая изъявила желание повести совместное Германией расследование его отравления. Однако политик добавил, что после выздоровления планирует вернуться в свою страну.

Российские официальные лица не были сразу проинформированы об отказе Навального сотрудничать, и поначалу не ответили на новости о французских и шведских исследованиях образцов его биоматериалов. Они настаивают на отсутствии доказательств того, что Навальный был отравлен. Россияне предложили несколько альтернативных теорий в связи с делом оппозиционера, включая передозировку наркотиков и низкий уровень сахара в крови. Напомним, еще две страны — Франция и Швеция - подтвердили отравление лидера российской оппозиции Алексея Навального веществом "Новичок".

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что находящаяся в Гааге Организация по запрещению химического оружия (далее - ОЗХО) также получила образцы и предпринимает шаги для их тестирования в своих справочных лабораториях. Ранее наличие "Новичка" в образцах Навального подтверждала немецкая военная лаборатория. При этом сообщалось, что Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера в Мюнхене отказался предоставить России подробности результатов анализов Алексея Навального, в чьих пробах биоматериала были обнаружены следы отравляющего вещества из группы "Новичок". #отравление #Алексей Навальный #Россия #Германия Источник: 112.ua .