Политика

Госдеп США осудил насилие против митингующих в Беларуси - Редакция rezonans.info

00:43 11 Август Киев, Украина

Госдеп США осудил насилие против митингующих в Беларуси Госдеп США осудил насилие против митингующих в Беларуси США также осудили задержание сторонников оппозиции; сами выборы в Беларуси Госдеп не считает свободными или справедливыми 00:25 11.08.2020 Твитнуть ТАСС ins{ display:block; } Госдеп США выразил обеспокоенность в связи с проведением президентских выборов в Беларуси и осудил использование насилия против участников протестов. Об этом говорится в заявлении Госсекратаря США Майка Помепо в Twitter. "Проведение президентских выборов в Беларуси 9 августа вызывает глубокую обеспокоенность. Они не были свободными или справедливыми.

США решительно осуждают насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции", - заявил Помпео. Он подчеркнул, что США поддерживают демократические устремления народа Беларуси. Ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран Люблинского треугольника выразили обеспокоенность ситуацией в Беларуси и призвали власти воздержаться от силовых методов разгона митингующих и освободить задержанных минувшей ночью. Напомним, вечером 9 августа на площади Победы в Минске начались столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН.

В центре Минска (на проспекте Машерова недалеко от стелы "Минск — город-герой") ОМОН применил для разгона толпы светошумовые гранаты и водометы. Позже действующий президент Александр Лукашенко признал, что милиция стреляла по протестующим резиновыми пулями. На следующий день, 10 августа, жители Минска вновь засняли на видео колонну военной техники, которая вошла в город. В центр белорусской столицы заехали автозаки и водометы, а также автобусы с людьми в масках.

9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным результатам от ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. Светлану Тихановскую поддержали 9,9%, Анна Канопацкая получила 1,68% голосов избирателей, Андрей Дмитриев - 1,04%, Сергей Черечень - 1,13%. Против всех, по данным ЦИК, проголосовало 6,02% избирателей.