Политика

Йованович заявила о беспомощности Зеленского - rezonans.info

10:58 14 Февраль Киев, Украина

Йованович заявила о беспомощности Зеленского Бывший посол США в Украине Мари Йованович впервые выступила на публике после завершения процедуры импичмету Дональда Трампа. Тогда она была одним из ключевых свидетелей расследования. В своем выступлении в Джорджтаунском университете дипломатка вспомнила президента Украины Владимира Зеленского. По мнению Йованович, Украина — как и любая другая страна в мире — не сможет справиться без международной поддержки, пишет УНН со ссылкой на Голос Америки.

“Несколько месяцев назад президент Зеленский в интервью журналу TIME сказал: „я не полагаюсь ни на одну страну. Мы должны двигаться сами“. Но важно то, что большинство стран, в общем-то все страны, не могут справиться самостоятельно. Я не верю, что Соединенные Штаты — со всеми нашими преимуществами, со всей нашей мощью и ресурсами могут длительно двигаться сами и быть успешными.

Именно поэтому мы построили сеть союзников и партнеров во всех регионах — и в сфере безопасности, и в экономике или политике — потому что мы это понимаем. Я думаю, Украина это понимает также — и думаю, она будет тянуться к США. И к счастью, у нас и сейчас является двухпартийный консенсус о поддержке Украины — это важно для Украины, и это необходимо для нас и наших интересов, потому что Россия нас там испытывает”. Также дипломатка выразила убеждение, что Соединенным Штатам не следует ожидать молниеносных результатов, и продолжать поддерживать Украину и других союзников в дальнейшем.

“Вспомните, где были США за 25-30 лет после объявления независимости, — наша страна была в беде”, — сказала Йованович. “Джефферсон волновался, сможем ли мы справиться. И подумайте о постсоветских странах — многие из них, в том числе Украина, которая воюет с Россией, тоже думают, смогут ли они справиться. Но поскольку мы воспринимаем это из-за ускоренной хронологии, то думаем: „Почему это до сих пор не закончилось? Или они действительно нуждаются дальше получать помощь?“ Я думаю, мы должны придерживаться этого.

Должно быть больше действий, чем до этого”. В своей вступительной речи Йованович выступила с критикой Государственного департамента и нынешней политики руководства США. “Сейчас Государственный департамент — в беде. Высшему руководству не хватает политического видения, моральной ясности и лидерства.

Политический процесс сменился решениями сверху, почти не обсуждаются. Вакансии на всех уровнях остаются незаполнеными, и наши сотрудники все чаще задумываются, безопасно ли выражать обеспокоенность политики даже за закрытыми дверями. Мы должны быть принципиальными, последовательными и достойными доверия. Прямо говоря: аморальная и построенная на догадках внешняя политика, которая подменяет доверие на угрозы, страх и непонимание, не может работать долго.

То, что когда-то было немыслимым, скоро может стать неизбежным. Наши союзники, имеют столько же прав действовать в собственных интересах, как и мы, начнут искать надежных партнеров. Партнеров, чьи интересы могут не совпадать с нашими”. Президент США Дональд Трамп со своей стороны критиковал Мари Йованович.

“Где бы ни появилась Мари Йованович, становилось хуже. Она начала в Сомали — как там все получилось? Перейдем к Украине — ее президент неодобрительно отзывался о ней во время нашего с ним второго разговора. Президент имеет полное право назначать послов”, — писал президент США о Йованович в ноябре 2019-го года в Twitter. Напомним, нардеп Александр Дубинский стал свидетелем по делу о возможном слежения в Украине за Йованович.