Политика

Количество задержанных во время протестов в Беларуси приближается к отметке в 30 тыс человек - Экстренные новости

09:01 22 Ноябрь Киев, Украина

Количество задержанных во время протестов в Беларуси приближается к отметке в 30 тыс человек Количество задержанных во время протестов в Беларуси приближается к отметке в 30 тыс человек За шесть месяцев в стране заведено более 900 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста 02:14 22.11.2020 Твитнуть TUT.BY В Беларуси за время протестов, которые начались после объявления результатов выборов президента в августе, количество граждан, задержанных силовиками, достигло 29 тыс. 940 человек. Об этом сообщает "Наша нива" со ссылкой на данные правозащитного центра "Весна". По меньшей мере 59 человек были задержаны в Беларуси с понедельника по субботу по политическим мотивам.

Как уточняют правозащитники, за шесть месяцев в стране заведено более 900 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста. Среди них - не допущенные к участию в выборах Сергей Тихановский и Виктор Бабарико, а также журналистки Екатерина Борисевич и Екатерина Андреева. СИЗО настолько переполнены, что некоторых людей отпустили после суда в Минске на прошлой неделе: мест в следственных изоляторах попросту нет. Тем временем, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем Telegram-канале призвала граждан выйти на улицы 22 ноября.

При этом Тихановская в очередной раз назвала ОМОН и Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией "террористическими организациями" и подчеркнула, что у них "не хватит сил приехать к каждому дому каждого города Беларуси". 21 ноября стало известно, что страны Балтии расширили санкции в отношении Минска в связи с фальсификацией результатов выборов президента Беларуси. Первые санкции в связи с протестами в Беларуси страны Балтии ввели 31 августа, запретив въезд 30 гражданам Беларуси. В их числе оказались Александр Лукашенко и его старший сын Виктор, сотрудники администрации президента, ЦИК, министерства внутренних дел, министерства юстиции, Генпрокуратуры, Следственного комитета, КГБ Беларуси и других ведомств.  Напомним, что антиправительственные протесты начались в Беларуси после выборов президента, которые состоялись 9 августа.